Stitch писал(а):Beltar неужели ты думаешь популярность того или иного мультика зависит от авторитета студии? остальных Спешу разочаровать это не так многие ТЛКашники вообще анимацией не интересуются, Лило и Стич выходил в нужное время и нужное место однако отсутствие фанов является для меня загадкой.А какое мнение у вас об этом? Почему некторые весьма шикарные проэкты так и не удостаиваются всеобщей любви и про них редко вспоминают не говоря о фанатах?
Для создания фендома нужен ряд условий, во-первых, яркие колоритные персонажи, в этом плане у большинства диснеевских мультов на мой взгляд проблемы, немного ветренной Ариэль с ее проблемами, как бы влюбить в себя прЫнца, до Симбы, и даже до Гаечки как до Луны пешком. Хотя у ЛиС в этом плане все не так плохо, хотя визуально персонажи сами по себе не очень красивы.
Во-вторых, очень крупный, открытый для расширения мир. По этому параметру The Lion King в диснеевском болотце опять выигрывает, но и ЛиС смотрится намного лучше конкурентов.
Вот только от авторитета и брошенных на разработку и рекламу ресурсов зависит сколько народу может посмотреть мультфильм. Каким бы продвинутым он ни был, без рекламы все равно про него никто не узнает. Disney в состоянии бросать столько ресурсов, что каждый их релиз событие, которое будет обсуждаться и привлекать внимание даже тех, кто может Disney не жаловать. Касательно The Lion King можно вспомнить историю обычного американского студента Джошуа Темплина, который считал The Lion King маркетинговым кошмаром и взял у друга кассету, только чтобы посмотреть из-за чего народ сходит с ума, и постебаться. В общем он стал автором культового в фанатской среде фанфа The Tales of Tanabi.
ЛиС по количеству проданных билетов уступает The Lion King в 3 раза. Стать силой, которая заставит с собой считаться даже тех, кому на Дисней пофигу и дополнительно притягивать людей, он просто не мог. Следовательно, при всех предпосылках к образованию фэндома он просто не имеет достаточно многочисленной базы.
Почему так случилось?
Ну во-первых, отсутствие чего-либо что можно было использовать в качестве эффективной рекламы. Я никогда не придирался к графике ЛиС, но выдающегося видеоряда там нет, даже без учета уже набравшего в тот момент силу 3D, зашкаливающего пафоса не наблюдается, и ни Элтон Джон, ни Фил Коллинз не исполняли очередную забирающую Оскар любовную балладу. Думаю Дарквинг лучше знает, как проходила, как проходила раскрутка. Но я уверен, что выше 400-450 млн сборов по миру ЛиС прыгнуть не мог ни при каких обстоятельствах.
Во-вторых. Каков был на тот момент авторитет Дисней? После "Тарзана" у них можно сказать все сыпалось. Всю вторую половину 90-х, они старательно оплевывали свое же наследние чипквелами. А рядовому зрителю глубоко по барабану, где их снимали, на основных студиях, или второсортных филиалах. Главное, что на всех Disney написано. Всякие же "Похождения Императора" и "Атлантиды" это прямая дорога в никуда.
Вот и результат. В 95-ом совершенно беспомощная "Покахонтас" вылезла можно сказать нахаляву, Disney на пике была. В 2000-х халявы уже не было, соотношения сборов у ЛиС, "Братца медведя" и "Не бей копытом" в общем-то довольно хорошо характеризуют их качество по отношению друг к другу, но набрали они раза в 1.5-2 меньше, чем могли бы в хорошее время.