Посмотрел "Коня на троне"

Мои худшие опасения не подтвердились. Анимационная лента [по богатырским меркам] очень живая, а анимация (и анимационные эффекты) не производит впечатления вымученной, скованной или плоской. Многие другие составляющие зрелища оставляют желать лучшего, особенно озвучивание и песни. Я не знаю, вот есть в мультфильме персонаж пня по кличке Худой. Ну, дали бы нормальный человеческий голос (условно типа Игоря Ясуловича) был бы вполне обаятельный, но нет, звучит как я не знаю что. Да и голос Е. Боярской явно обработали (зачем? что руки чесались что ли?).

Сценарий противоречивые чувства вызывает. Сюжет безусловно есть! Авторы знают, о чём хотят рассказывать, но у них нет ни злодея, ни богатырей (троица вообще на экране появляется только на 21-й минуте, и кажется это анти-рекорд!), ни мало-мальской драмы, поэтому картина выглядит затянутой (кстати, реально, как я и говорил, самая длинная из всех богатырских лент). Диалоги? Есть потуги изобразить старомодный язык, но выхлоп просто жалкий... А дурбанизм и кориксы - так себе игра слов. Смелая позиция художника в отношении того, чем живёт наша страна? Ох, я вас умаляю. В фильме всё вполне соответствует "генеральной линии": пытаться дружить с иностранцами тупо, когда вокруг нас сплошь враги, сменяемость власти ничего хорошего не несёт, наоборот попадёт на трон про-западный человек - страна разрушится! И вообще все изменения уклада только к худшему! Кстати, уровень высмеивания немецкого короля, заблудившегося на наших просторах, ниже плинтуса. Ага, рус богатырь ахтунг. Ну дали бы ему реально немецкую речь и закадровый перевод равнодушным голосом, и было бы норм! Нда, снова про озвучку получилось

Что безусловно хорошо, так это подробное изображение богатырской Руси. Речь не о срывании покровов, речь о том, что это изображение хотя бы есть! В отличие от большинства предыдущих серий.
P.S. События фильма занимают всего несколько дней. Но в начале фильма Луна стареющая, в середине - полная, а ближе к конца - растущая. Бардак!