Приключения Лунтика

Все, что касается новой российской анимации
Clown
Один из самых!

Сообщение Clown » Чт 28 сен 2006, 19:51

К слову сказать, хороший литератор не обязательно будет хорошим сценаристом...

olegkirillov

Re: Приключения Лунтика

Сообщение olegkirillov » Чт 28 сен 2006, 21:09

Clown писал(а):С чего вы взяли, что ребенок не будет идентифицировать себя с Лунтиком?
Моя вчера заявила: "Я - маленькая пиявка!".
А над подушкой смеялась - видеть надо было.
Вот уж наверняка авторы не предполагали кто может оказаться объектом для самоидентификации. :)

По поводу критики сериала: дети - лучшие критики, ибо они и есть целевая аудитория. Если у кого-то из читателей/писателей форума было тяжелое детство и ему Крокодил Гена снится в кошмарах - это его личное персональное горе и, будучи взрослым, он не имеет никакого права судить о правильности/неправильности фильма с точки зрения ребенка. Как профессионал - пожалуйста, можете ругать работу оператора, сценариста, режиссера - если конечно имеете на это моральное право. У Гиллана есть хорошая фраза : "If you don't like what you see, if you can do better than me - you better walk on". Квинтэссенция- не можешь сделать хотя бы так же - сиди и не жужжи.

Оценки успешности могут давать профессионалы в области детской психологии, но только если их мнение подкрепено наблюдением за детьми, так как в этой области давать заключения чисто умозрительно - весьма рискованно, можно ошибиться.

Для меня весомым является мнение моих жены и тещи. У одной 10 лет дошкольно-воспитательного стажа, у другой 30. Обеим мультик нравится. Замечания есть, но несущественные. В принципе все совсем гладко быть не может, потому что восприятие детей в 2 года и в 4-5 различается существенно, а сериал пытается охватить всю эту аудиторию.

Со "Смешариками" я "Лунтика" вообще не сравниваю. У обоих сериалов есть свои плюсы и минусы, они немножко для разных аудиторий. Мое чадо до понимания "Смешариков" пока не доросло.

Darina
Заглянувший

Сообщение Darina » Чт 28 сен 2006, 22:07

Clown писал(а):К слову сказать, хороший литератор не обязательно будет хорошим сценаристом...

Крик души: КАК ВЫ ПРАВЫ!!! :o :)

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Пт 29 сен 2006, 00:00

olegkirillov писал(а):По поводу критики сериала: дети - лучшие критики, ибо они и есть целевая аудитория. Если у кого-то из читателей/писателей форума было тяжелое детство и ему Крокодил Гена снится в кошмарах - это его личное персональное горе и, будучи взрослым, он не имеет никакого права судить о правильности/неправильности фильма с точки зрения ребенка. Как профессионал - пожалуйста, можете ругать работу оператора, сценариста, режиссера - если конечно имеете на это моральное право. У Гиллана есть хорошая фраза : "If you don't like what you see, if you can do better than me - you better walk on". Квинтэссенция- не можешь сделать хотя бы так же - сиди и не жужжи.

Ну что уж так. Этот аргумент идет в дело только тогда, когда нет больше никаких других аргументов. И обычный зритель имеет полное право говорить о том, что ему не нравится. Помните сказку о голом короле? Вот-вот. Зритель - он все видит, только выразить это не может. А профессионалы отличаются тем, что могут перевести свое недовольство в конкретные профессиональные возражения.

Я рад, что вашей дочке нравится сериал. :D И, насколько я знаю - она не единственная, кому он нравится. И телепузики появились на телевидении не с бухты-барахты. Тоже были дети, которым все это нравилось. Но я ни разу не слышал о них доброго слова.

По прежнему настаиваю на том, что главная проблема Лунтика - то, что для человека сознательного - он воспринимается крайне пресно. Возможно, это действительно из-за того, что он предназначен для карапузов и только карапуз может его оценить. Только, еще раз - платят за все взрослые. И малыш может тянуть свои рученки к какой хочет игрушке, но купят ему ту - которую одобрят его родители.

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Пт 29 сен 2006, 00:08

Clown писал(а):К слову сказать, хороший литератор не обязательно будет хорошим сценаристом...

По теме - из интервью с Прохоровым: "... Труднее всего было литераторам, поскольку они все время путают невероятно разные профессии – писатель и драматург ...".

Еще цитата: "... Нет такого жанра – детская история. Общий жанр громадного большинства картин Союзмультфильма (за исключением ряда шедевров от Курчевского до Норштейна), называется «Веселые уроки». То есть это вообще не драматургия, а некоторая концепция дидактического, то есть учебного фильма. Всем хорошо и вдруг говорят: «А давайте пойдем в поход!». Из ситуации, которая не является драматургически напряженной, ничего дальше последовать не может. То есть дети, с жиру бесясь, пошли в поход за радугой своей, нашли грибочек, промокли, вернулись счастливые – им комарики указали дорогу домой.

Но драматургия начинается не с «давайте сделаем», а с того, что первый ход делает жизнь или судьба. А в детской союзмультфильмовской мультипликации (я рискую навлечь на себя гнев всех своих коллег) драматургии нет. Есть так или иначе лирически рассказанные усредненные детские истории ...
".

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Пт 29 сен 2006, 07:12

Ну вот. Мы тут обсуждаем - обсуждаем. А в соседней теме:

"Подскажите, где можно купить или скачать мильтик "Лунтик", и можно ли вообще? Ребенку полтора года, от мультфильма балдеет"

Наверное, создатель от таких слов просто "расплывается" :D

Voronabelaya
Один из самых!

Сообщение Voronabelaya » Пт 29 сен 2006, 07:31

Савченко Евгений писал(а):Помните сказку о голом короле? Вот-вот. Зритель - он все видит, только выразить это не может.

С точностью до "наоборот", ИМХО. Детский взгляд на мир принципиально отличается от взрослого, и когда ребенок видит - он говорит, а когда видит взрослый - он еще подумает, озвучить увиденное, или промолчать. В данной ситуации прискорбным был бы факт, когда взрослые - хвалят, а дети - морщатся......

Савченко Евгений писал(а):Возможно, это действительно из-за того, что он предназначен для карапузов и только карапуз может его оценить. Только, еще раз - платят за все взрослые. И малыш может тянуть свои рученки к какой хочет игрушке, но купят ему ту - которую одобрят его родители.

Родители покупают детям совочки, плюшевых мишек, игрушечные машинки, и "Биониклов".... Я не могу сказать, что все, о чем мечтал мой ребенок - сильно мне нравилось, да и мужу больше нравится ездить на настоящих машинах..... Но мы отдаем деньги за "Биониклов", не пускаясь в пространные размышления о том, как эта игрушка подействует на неокрепшую детскую психику - ибо есть момент такой в детской психологии - простое, исполняемое желание не должно оставаться "голубой мечтой" - отсюда растут ноги многих детских комплексов.....
Тоже и с мультфильмами - да, ты большой, взрослый, имеешь право запретить, выключить телевизор - куда проще, чем разговаривать....
Всегда много разговоров на тему "поднять до своего уровня" и т.д....
Но ведь для того, чтобы поднять до уровня, нужно сначала не бояться - и присесть на корточки, посмотреть - а как это выглядит с его, малышовой точки зрения, что он в этом видит, что находит, - в общем, чем пациент болен и какие лекарства ему помогут.....
Возможно, с этой точки зрения, "Лунтик" - идеально приближенный к детской аудитории продукт, ибо Даринка сама - родом из детства и ей не нужно "вспоминать" - как это было, что она чувствовала.....

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Пт 29 сен 2006, 07:40

Voronabelaya писал(а):... ибо Даринка сама - родом из детства и ей не нужно "вспоминать" - как это было, что она чувствовала.....

А то я родился сразу взрослым? Или у нас с Дариной большая разница в возрасте? И еще - а нет ли за этим попытки самооправдаться? Ведь не считаете же вы, что нельзя было сделать лучше?

Voronabelaya
Один из самых!

Сообщение Voronabelaya » Пт 29 сен 2006, 07:52

Савченко Евгений писал(а):А то я родился сразу взрослым? Или у нас с Дариной большая разница в возрасте? И еще - а нет ли за этим попытки самооправдаться? Ведь не считаете же вы, что нельзя было сделать лучше?

Нет, я не хотела сказать, что все здесь вообще такие "взрослые" и "закостенелые" - суть была в том, что нужно знать Дарину, чтобы понимать, почему многие серии (лучшие) получаются такими, какие есть. Она очень легкий, светлый и открытый человечек, и это не наносное.
А по повуду "оправдаться" - мне оправдываться не в чем, я не работаю над сериалом "Лунтик и его друзья". А если говорить о моем лично отношении к сериалу - оно не всегда было ровным. Первые несколько серий мне не очень нравились, но сейчас идет постоянный рост - становятся лучше сценарии, становится лучше анимация..... И есть там замечательные серии - не единичные, кстати, - но чтобы это увидеть - его нужно смотреть.
Лучше - да, конечно, всегда можно сделать лучше.
Я делаю компьютерные игры - рисованные - и часто такое случалось, что вот продумаешь, казалось бы, до мелочей, эпизод, он тебе очень нравится, ты выдаешь аниматорам задание - а потом, видя уже готовый эпизод, думаешь - а еще можно было сделать так, или эдак, и еще вот это добавить...... Но если бы этого не было - это просто застрелиться, как плохо, это значит, что голова в этом направлении совершенно не работает и заниматься этим делом, скорее всего, не стоит......... Прелесть сериала в том и заключается - можно копить идейки и находить возможности для их реализации.
А ровным даже пирог - даже у хорошей хозяйки - не всегда получается.......

Алексей
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение Алексей » Пт 29 сен 2006, 07:54

Скажите, а 8-10 летние фанатеют от Лунтика? Ни кто не возражает, что совсем маленьким это понравится. Но в том то и фишка, что как только малыш чуточку подростёт врядли он станет с упоением пересматривать Лунтика. Уж простите за очередное сравнение, посмотрев в раннем детстве Смешариков ему понравится фильм на одном уровне понимания, став чуть постарше он оценит другие шутки, а став взрослым возможно скажет:"Так вот оказывается что я любил в детстве!" Я хоть и варюсь целыми днями в Смешариках но с удовольствием пересматриваю полюбившиеся серии. А Лунтика врядли буду пересматривать.

Voronabelaya
Один из самых!

Сообщение Voronabelaya » Пт 29 сен 2006, 08:01

Алексей писал(а):А Лунтика врядли буду пересматривать.

"Лунтик" на "нетленку на все времена и возрасты" и не претендует, была поставлена четкая совершенно задача - сделать сериал для определенной возрастной группы. Здесь на форуме отец маленькой девочки писал о том, что "Лунтика" она смотрит с удовольствием, а до понимания "Смешариков" пока не доросла. Не ответ ли?
Чтобы дорасти до крутых модных джинсов - просто необходимо походить в коротких штанишках, разве нет?
Пересматривать, может, и не будут - а детям своим, может и покажут....

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Пт 29 сен 2006, 08:26

Voronabelaya писал(а):"Лунтик" на "нетленку на все времена и возрасты" и не претендует, была поставлена четкая совершенно задача - сделать сериал для определенной возрастной группы. Здесь на форуме отец маленькой девочки писал о том, что "Лунтика" она смотрит с удовольствием, а до понимания "Смешариков" пока не доросла. Не ответ ли?

Никто не заметил, но выше я привел еще одну, совершенно потрясающую цитату. И остановлюсь на следующем заключении: Лунтик - скорее ответ не Смешарикам, а Телепузикам. Его любят совсем маленькие дети - и это отлично! Приятно, что новая анимация вообще стала появляться на телеэкранах, осваивая новую технологию, выкручиваясь из безденежья. Но ... расти есть куда. Это точно.

Voronabelaya
Один из самых!

Сообщение Voronabelaya » Пт 29 сен 2006, 08:41

Савченко Евгений писал(а):Лунтик - скорее ответ не Смешарикам, а Телепузикам.

Тогда "Смешарики" - ответ "Улице Сезам", так что ли?

А баба Яга против!

Я принципиально против сравнения Лунтика и Телепузиков по ряду причин.
Навскидку, не копая глубоко:

1. Телепузики - это не анимационный проект.
2. Телепузики - это иностранная продукция.
3. Лунтик разговаривает с маленькими детьми, и разговаривает на темы не только "как правильно есть суп ложкой" - Телепузики всего лишь знакомят зрителя с основными бытовыми понятиями - учат говорить, условно......
4. Действие Лунтиков происходит в более-менее реальном мире - пусть это и мир насекомых, но "инороден" там только Лунтик, суть в том, что земляне учат его жизни по-земному. Телепузики же - вообще сплошь инопланетяне, все до одного.... И живут они непонятно где.

igor.wiz

Сообщение igor.wiz » Пт 29 сен 2006, 10:35

Опять москвичам тема Питера не даёт покоя. Давайте не будем её развивать и сразу закроем. И так понятно, что всё хорошее - в Москве, а Питер так, покурить зашёл.

Я не москвич-я из Питера,со смешарей.И родную анимацию и не думал ругать.Я как раз считаю(это подтверждается объективно),что сейчас в Питере анимация динамичней и продуктивней.Мысль была такова:чтобы в Москве привыкли серьёзно воспринимать Питерскую анимацию,должно пройти время.До тех пор мэтры врятли обратят на нас внимание.

Voronabelaya
Один из самых!

Сообщение Voronabelaya » Пт 29 сен 2006, 10:52

igor.wiz писал(а):чтобы в Москве привыкли серьёзно воспринимать Питерскую анимацию,должно пройти время.До тех пор мэтры врятли обратят на нас внимание.

Да Бог с ними, с москвичами. Все они видят, и все они знают, и все они воспринимают. Так ли уж нужно повышенное внимание именно москвичей? Москва - хороший дружественный город, но ведь делаем-то не только для Москвы. РТР везде кажут, а это главное. Дениску вон опять в Китай пригласили - при том, что в том же Китае активно ведется политика "антидисней" и вообще - только свои мультики...

З.Ы. А то вот обратила пристальное внимание Москва на жилье питерское - и что теперь? Кому-то от этого хорошо?

igor.wiz

Сообщение igor.wiz » Пт 29 сен 2006, 12:20

Да уж,бог с ними :lol:

Поролоновый Хомяк
Злодей

Сообщение Поролоновый Хомяк » Пт 29 сен 2006, 14:54

мать моя, сколько можжно обсуждать "ПИТЕРСКАЯ -МОСКОВСКАЯ АНИМАЦИЯ"- вы что правда думаете что есть какая то разница???!!!! анимация что в питере что в москве одинаковая ,скорее это просто назыывается РОССИЙСКАЯ АНИМАЦИЯ!.....

если на то пошло, то после просмотра "астерикса" и прочитки его титров- выяснилось что анимация есть и в латвии, и в эстонии и при этом оооочень неплохая! а местами Москву задвигающая!!!! а уж про клининг- я вообще молчу- видимо что бы так прорисовывать- надо соответственно и денег получать. а ведь и эстония и латвия кгда- то были если и не российскими ,а советскими, и анимация также могла быть общей!

так чего делим то?

если уж Питер с Питером договориться не могут, так давайте хоть москву сюда не привязывать.
На самом деле Я добрый, только об этом никто не знает. А те кто знает - уже никому не расскажут...

igor.wiz

Сообщение igor.wiz » Пт 29 сен 2006, 15:40

Ничего не делим-аниматор он и в африке аниматор.
Просто попробовал сформулировать почему Пол Маккартни для нас музыку не пишет.
Всем Москвичам сорри и респект.
Закрыли.
зы:
в Москве линейку штифтами зовут!!!Поубывал бы(ШУТКА) :D

Алексей
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение Алексей » Сб 30 сен 2006, 13:32

Милые собеседники! Я как-то не очень понял, на форуме обсуждаются анимационные фильмы, или человеческие качества их создателей? Если Дорина «светлый и открытый человек», то нам автоматически всё должно нравиться? Никто по моему не высказал предположения, что она долгими осенними вечерами с удавкой за пазухой выслеживает одиноких прохожих. А то может сложится впечатление что только на Лунтике работают прекрасные, замечательные люди. А в других студиях, что? Подонки засели?
Давайте касаться готового продукта. Что удалось, что не удалось. Разумеется никто из создателей любого фильма не хотел заранее создать нечто никому не нужное.

Clown
Один из самых!

Сообщение Clown » Сб 30 сен 2006, 16:14

Алексей, если можно - с цитатой. Я не нашел сообщения, в котором бы говорилось, что сериал заведомо хорош, если его делает Дарина. И почему столь болезненное отношение к тому, что кто-то высказал свое положительное мнение о режиссере проекта? Правила форума этого не запрещают :wink: