Сообщение А. Котёночкин » Ср 14 июн 2006, 05:25
Ну, что же, попробую объяснить свою позицию.
Существуют некие исторические факты. А вот как их подать, как прокомментировать, о чём рассказать, а про что промолчать – это на усмотрение историка. Мы все, особенно люди моего возраста, помним, как нам преподавали историю в школе. И было так во все времена. История трактовалась в интересах тех или иных политических групп.
Я слышал, как в Суздале говорилось о том, что на коммерцию государство денег давать не должно. Деньги должны идти на творческие поиски. Другими словами всё, что предполагается показывать в кинотеатрах, должно сниматься на частные деньги, а всё, что предназначено для фестивалей – на государственные. И это говорили люди, которые как раз и решают, кому дать, а кому не дать. (Они же, по совместительству, руководители студий).
Фильм, который мы обсуждаем, (не знаю, по воле своих создателей, или случайно) выглядит типичной заказухой. Его авторы говорят рядовому зрителю: смотрите, всё, что клепают большие студии, это штамповка, такая же низкопробная как Дисней. Этим занимаются бизнесмены исключительно ради наживы. А вот тут, где в маленьких студиях гнут проволоку и сыплют песок – настоящее искусство. Сюда и должны идти государственные деньги.
Искусство на маленьких студиях, конечно, есть. Но по фестивальной суздальской программе я понял, что его процентов десять. А девяносто процентов, это осваивание государственных средств, в целях личного обогащения продюсеров, которых развелось как собак нерезаных.
Государство даёт очень мало денег. Раз в пять меньше, чем требуется для серьёзного профессионального проекта. Но если посадить за пару компьютеров пару двадцатилетних начинающих художников, готовых работать даже бесплатно, то на госфинансировании можно очень даже неплохо заработать.
А у нас руководители студий стоят в очереди у государственной кормушки, рассчитавшись на свой-чужой. Вокруг них вьются «правильные» критики, призванные объяснять народу, где есть настоящее искусство.
Мне-то, честно говоря, это всё совершенно безразлично. Я и на последние свои фильмы ни копейки государственных денег не взял, и на следующие не собираюсь. Не конкурент. И всё равно обделали. Из любви к очень чистому искусству.
Так что, на мой взгляд, обсуждаемый фильм обслуживает интересы вполне определённой группы лиц. И я не обращал бы на это внимания, повторяю, не конкурент я им, а они мне, если бы не одно «но». Для того, чтобы объяснить народу, как замечательно то, чем они занимаются, «государственникам» обязательно требуется «опустить» инакомыслящих. Объяснить народу, как ужасны Князья, Добрыни и Алёши, не говоря уже о Волках и Зайцах. А это, пардон, влияет на посещаемость кинотеатров, то есть на бизнес.
На «Пиксаре» делают очень хорошие полнометражные фильмы. Часть заработанных миллионов идёт на производство очень хороших короткометражек для фестивалей. Вот так, по-моему, и должно быть.