Макс писал(а):"Коломбо" смотрел?
В "Коломбо" тоже полным полно натяжек. Помню серию, где какой-то военный так любил свой пистолет, что не избавился от него даже при том, что он был единственной уликой против него, причем Коломбо о его существовании где-то случайно услышал, и тело там внезапно всплыло, хотя утоплено было надежно, а главная свидетельница убийства вообще под венец к убийце побежала, и стала выгораживать. Это по-моему куда круче, чем если бы Ник, обиделся ради того, чтобы Джуди увидела цветочки, хотя на самом деле она не только из-за его обиды домой уехала, а из-за того, ей приходилось разнимать дерущихся демонстрантов, от хищников в метро стали отсаживаться, а по телеку сообщили, что нет больше того города, который все так любили. И все с ее подачи.
Я вот подумал, а что бы написали про "Короля Льва" если бы он вышел в этом году? Ведь Тимон с Пумбой находят маленького Симбу в пустыне только потому, что по сюжету надо, чтобы он не умер. Потом внезапно появляется Нала, и увидев Симбу передумывает есть Пумбу, а иначе какая бы между ними была любовь после этого? Рафики находит Симбу именно в самый тяжелый для прайда момент, когда уже есть нечего, ведь так гораздо драматичнее, и молния в землю бьет как раз в нужный момент, потому что огонь это красиво. Детский сюжет, не впечатляет совершенно
spitfire писал(а):Окей, тезис - это предложение. Имеется в виду какое-то оценочное предложение, скажем "дружба - это хорошо", или описательное предложение ("некоторые друзья расстаются")?
Совершенно не обязательно. Этот тезис может быть как утвердительной моралью, как в случае Зверополиса, так и по сути вопросом для размышления читателю, как в "Дивном мире".
spitfire писал(а):он, кстати, словами Макбета писал, что "жизнь - это история, рассказанная идиотом, полная шума и ярости и не означающая ничего"
То самое оценочное суждение, против наличия которых в литературе ты выступаешь.
spitfire писал(а):Но есть определенная литература, которую я бы назвал lasy writing или bad writing
Быстро пробежался по списку: "1984", "Скотный двор", "Атлант расправил плечи", "Преступление и наказание", знаешь, я пожалуй за такой bad writing, так как если исключить эти и подобные им произведения, останется пожалуй только что-то вроде "50 оттенков серого", да слайсов Оксаны Робски.
spitfire писал(а):Вопрос в том, чтобы воздерживаться от "прямого авторского высказывания".
Зачем? У многих авторов именно это выходит лучше всего, тот же Пелевин, который на цитаты расходится, или Булгаков. Вообще не понимаю твоей привязанности к форме, уже говорил, что это дело вкуса, и скажу пожалуй еще раз.
spitfire писал(а):меня удивило то, что такая одиозная тема как политкорректность подана так, что не вызывает возражения.
Меня удивляет когда у кого-то в России тема политкорректности вызывает раздражение, я еще могу понять тех кто живет в США, где на тему политкорректности палку порой настолько перегибают, что требуют убрать из кадра персонажа инвалида, но как это может раздражать в нашей стране, где элементарное уважительное отношение к людям другой национальности надо поискать, я не понимаю. Впрочем дискутировать на эту тему как-то не очень хочется, больно часто после таких разговоров в людях разочаровываюсь.