"Зверополис" (Zootopia) от Disney
Re: "Зверополис" (Zootopia) от Disney
К сожалению вынужден сказать, что мультфильм мои ожидания скорее не оправдал. Нет, сам по себе он не плох, но видимо слишком уж большими эти ожидания были.
Очень не понравилась навязываемая толерантность - вот для кого там это? Кому интересно - тот посмотрит какую-нибудь социальную драму, а дети, как всё-таки целевая аудитория, вряд ли оценят страдания по поводу меньшинств (хищников) и стереотипов, с ними связанных. Толерантность - дело хорошее, если её специально не выпячивать. Да ещё политика... Первая мысль: это что я сейчас посмотрел? Диснеевский мультфильм? Я понимаю, что в каждом мультфильме/фильме есть какая-то мораль, продвижение какой-то мысли. Но тут уж совсем в лоб.
Ну и рваный сюжет, естественно. Если бы и не читал информацию о съёмках, всё равно бы догадался, что сюжет неоднократно менялся и фильм безжалостно резался. Совершенно правильно Алексей написал, например, про Газель, к которой привлекается внимание и которая не играет сколь-нибудь существенной роли. И подобное бросается в глаза по всему фильму. Много ненужного и в то же время многое нужное пропускается.
А вот внешний вид мне понравился. Зайка просто замечательная, лис тоже, да и вообще всё на уровне. И никаких усов не надо - и так хорошо.
Сама идея неплоха. И наверное про этот мир можно было снять что-то лучшее, опять же неплохо было бы подробнее показать быт, тем более, если всё это уже было до мелочей продумано. Возможно, получился бы хороший мультсериал - именно для того, чтобы было где развернуться с подробным описанием быта.
Очень не понравилась навязываемая толерантность - вот для кого там это? Кому интересно - тот посмотрит какую-нибудь социальную драму, а дети, как всё-таки целевая аудитория, вряд ли оценят страдания по поводу меньшинств (хищников) и стереотипов, с ними связанных. Толерантность - дело хорошее, если её специально не выпячивать. Да ещё политика... Первая мысль: это что я сейчас посмотрел? Диснеевский мультфильм? Я понимаю, что в каждом мультфильме/фильме есть какая-то мораль, продвижение какой-то мысли. Но тут уж совсем в лоб.
Ну и рваный сюжет, естественно. Если бы и не читал информацию о съёмках, всё равно бы догадался, что сюжет неоднократно менялся и фильм безжалостно резался. Совершенно правильно Алексей написал, например, про Газель, к которой привлекается внимание и которая не играет сколь-нибудь существенной роли. И подобное бросается в глаза по всему фильму. Много ненужного и в то же время многое нужное пропускается.
А вот внешний вид мне понравился. Зайка просто замечательная, лис тоже, да и вообще всё на уровне. И никаких усов не надо - и так хорошо.
Сама идея неплоха. И наверное про этот мир можно было снять что-то лучшее, опять же неплохо было бы подробнее показать быт, тем более, если всё это уже было до мелочей продумано. Возможно, получился бы хороший мультсериал - именно для того, чтобы было где развернуться с подробным описанием быта.
trisem писал(а):Кому интересно - тот посмотрит какую-нибудь социальную драму
Странная претензия. Если так рассуждать, то те же экранизации вообще снимать не стоит: кому интересно — прочтет. Да и подано тут все как раз на редкость деликатно.
trisem писал(а): и фильм безжалостно резался
Сомневаюсь, что он именно резался. И не думаю, что в первой версии мы увидели бы больше быта и прочих подробностей жизни города.
trisem писал(а):Очень не понравилась навязываемая толерантность - вот для кого там это? Кому интересно - тот посмотрит какую-нибудь социальную драму, а дети, как всё-таки целевая аудитория, вряд ли оценят страдания по поводу меньшинств (хищников) и стереотипов, с ними связанных. Толерантность - дело хорошее, если её специально не выпячивать. Да ещё политика... Первая мысль: это что я сейчас посмотрел? Диснеевский мультфильм? Я понимаю, что в каждом мультфильме/фильме есть какая-то мораль, продвижение какой-то мысли. Но тут уж совсем в лоб.
Ну не знаю, не знаю. Я тоже опасался, что фильм будет социальная реклама.
Но учитывая, что тема прошлась по главным персонажам, и кульминация фильма очень удачная, я не почувствовал насилия над аудиторией.
Для меня, по зрелому рассуждению, самая большая проблема фильма - эпизоды с мистером Бигом, убийства свидетелей не фоне детских шалостей с мороженным, криминальный босс как положительный персонаж? Правда, Дисней?
Создатели «Зверополиса», конечно же, знали о том, что многие животные, имеющие репутацию хищников, те же лисы и медведи, например, на самом деле всеядны, но нарочно упростили картину, исключив градации и строго поделив всех животных на хищников и добычу.
Хм, я совершенно не заметил этого в фильме. Там говорится, что хищники ели травоядных, но не говорится, что они ели исключительно их.
сколько на отсутствие усов! Ведь у реальных животных они есть!
У мера есть усы, у жены Выдрингтона тоже усы есть. Может быть потому, что их особо анимировать не приходилось, не знаю.
roddev писал(а):Странная претензия. Если так рассуждать, то те же экранизации вообще снимать не стоит: кому интересно — прочтет. Да и подано тут все как раз на редкость деликатно.
Вот именно деликатности я там и не увидел. А она обязательно должна была быть в данной ситуации.
roddev писал(а):Сомневаюсь, что он именно резался. И не думаю, что в первой версии мы увидели бы больше быта и прочих подробностей жизни города.
Я не в курсе, резалось "по живому" или по ещё не снятому материалу. Но сути это не меняет - кино получилось рваное.
А насчёт больше быта и всяких подробностей: ну концепты-то есть. Значит, планировали.
Что касается первой версии, если её описание соответствует истине, то да, там ещё более жёстко и менее деликатно. Но если бы получилось - это был бы очень смелый эксперимент. Вероятно, что таких денег бы не собрал, но остался бы событием в истории. И это было бы интересно: угнетаемое меньшинство в ошейниках, по сути - антиутопия. Для диснеевского мультфильма - нечто невообразимое. Я допустил бы полное отсутствие деликатности - уж делать эксперимент, так по полной.
Не решились. И как минимум по деньгам не прогадали. Но получилось как-то стерильно. А если уж смягчили сюжет, то зачем этому фильму такой взрослый серьёзный месседж? Отношение к меньшинствам - это очень серьёзная тема и даже сама по себе в детском мультфильме выглядит чужеродной.
Я ещё раз повторю, что мультфильм-то хороший. Но слишком уж большие были ожидания, очень хорошая задумка, которая не сыграла на 100%. Много упущенных возможностей.
trisem писал(а):ну концепты-то есть. Значит, планировали.
Когда рисуют концепты, еще нет готовой истории. На этом этапе пробуют очень много всего.
trisem писал(а):Не решились. И как минимум по деньгам не прогадали. Но получилось как-то стерильно. А если уж смягчили сюжет, то зачем этому фильму такой взрослый серьёзный месседж? Отношение к меньшинствам - это очень серьёзная тема и даже сама по себе в детском мультфильме выглядит чужеродной.
Для шестилеток может и так, но ведь это фильм не только для них. Тем кому хотя бы лет 12 уже стоит об этом рассказать, потому как в этом возрасте они все эти вопросы замечают и контактируют с ними.
Альтернативная интерпретация событий фильма. Мрачно, но многое расставляет на свои места.
Спойлер:
- tiggi
- Бывалый
- Контактная информация:
Darkwing писал(а):Коллеги, я таки закончил отзыв на "Зверополис".
Отзыв большой, да.
Алексей, если я правильно понял, ты считаешь мультфильмы студии очень оригинальными и разнообразными в плане выбора тем и идей, но одновременно шаблонными в визуальном плане и в выборе сюжетных ходов. Ну, возможно, с этим стоит согласиться...
Наименее вероятным событием из представленного списка я считаю создание кукольной полнометражки.
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Классно звучит. Так "Зверополис" можно продавать взрослому зрителю.spitfire писал(а):...это не пошлая история о том, как "главный герой был белой вороной", а политический триллер с жутковато реалистичной идей про "поиск врагов".
Может быть, ещё Леди и Бродяга...spitfire писал(а):Единственный аналог Ника и Джуди в мультипликации, который я сходу могу вспомнить, - это Дэнни и Сойер из "Коты не танцуют".
Байрон Ховард говорил, что картину классификации животных упростили при разработке первоначальной версии мультфильма, где нужно было однозначно решать, "вешать" или "не вешать" ошейник на животное. Кстати, я вот сейчас думаю, что это могли бы определять по зубам. В финальной версии необходимости в четком разделении нет, слабые животные как бы неофициально "знают", кто опасен, а кто нет. В этом "знании" как раз суть фобии.roddev писал(а):Хм, я совершенно не заметил этого в фильме. Там говорится, что хищники ели травоядных, но не говорится, что они ели исключительно их.
Не зная, с какой стороны подойти к мультфильму, я решил разобраться, с чем мы к нему пришли. Без "вступления" отзыв на "Зверополис" по объему аналогичен отзыву на "Город героев".tiggi писал(а):Отзыв большой, да. Но это, отчасти, потому, что собственно про "Зверополис" там только половина, а вступительная часть тянет на полноценную статью.
"Франкенвини" доказывает, что при определенном стечении обстоятельств компания Disney может запустить подобный проект, но, да, вряд ли силами диснеевской анимационной студииtiggi писал(а):Наименее вероятным событием из представленного списка я считаю создание кукольной полнометражки.
- Green Dragon
- Бывалый
Darkwing писал(а):Коллеги, я таки закончил отзыв на "Зверополис". Он получился огромным, уж не обессудьте... Но большому фильму большое внимание
Какая основательная и большая статья. Было очень интересно все прочесть, узнать тонкости в современной ситуации с анимационной студией Диснея. Спасибо Алексей!
Лично мое мнение по поводу картины не сильно изменилось. По прежнему считаю ее великолепно и с душой выполненное произведение. Однако, с парочкой минусов (помимо тех что я написал ранее от себя) соглашусь:
1) Феноменальной памятью памятью яка, работающего в нудиском клубе. Хотя, как вариант, помимо комичной части (ну кто ждет от прокуринного "хиппи" таких способностей), это может быть хорошо тем, что показывает в очередной раз, что предрассудки в очередной раз несправедливы как в отношении определенного вида животного, так его субкультурной (нудист-хиппи) принадлежности;
2) Певица Газель. Действительно, персонаж скорее как образ, нежели личность, которому уделенно время в сюжете.
Ну и я тоже надеюсь, что все неясности, недосказаности мира Зверополиса, будут как то объяснены в продолжении. И ради всех святых, чтобы оно состоялось и было на уровне, а лучше, выше, оригинала!
Кстати, схема не рискованности в визуальном и сюжетном плане в последних мультфильмах Диснея, мне чем то напоминает ситуацию с другой составляющей этой огромной одноименной компании - с фильмами студии Марвел. Тоже есть мнение, что они действуют по проверенным лекалам и не кидаются в эксперименты. И некоторым кажется, что они стерильны. Однако, вместе с тем это пока приносит им стабильную и немалую прибыль. Да и фильмы выходят, в основном, ровными. Иная ситуация с фильмами от DC в составе Warner, где как мне кажется, экспериментируют. И это может привести как к примеру трилогии Нолана о Бэтмане, захваленной критиками и зрителями (да и денег огромных принесших), так и привести к спорным или провальным фильмам, типа "Человек из стали" и "Зеленый фонарь". Так что однозначного хорошего подхода сложно найти.
- Green Dragon
- Бывалый
trisem писал(а):Очень не понравилась навязываемая толерантность - вот для кого там это? Кому интересно - тот посмотрит какую-нибудь социальную драму, а дети, как всё-таки целевая аудитория, вряд ли оценят страдания по поводу меньшинств (хищников) и стереотипов, с ними связанных.
Как раз таки и нужно. Достаточно включить телевизор, открыть ленту новостей в интернете, чтобы понять всю актуальность посыла фильма сейчас. И говорить о ней и попытаться исправлять ситуацию в положительном ключе нужно как раз с показа ее детям, будущего поколения, которому достанется мир. Возможно и есть вопросы в плане подачи идеи в фильме. Но лично я считаю ее удачно выполненной. И не просто как фон, а как то, через что прошли сами главные герои.
- tiggi
- Бывалый
- Контактная информация:
Darkwing писал(а):"Франкенвини" доказывает, что при определенном стечении обстоятельств компания Disney может запустить подобный проект, но, да, вряд ли силами диснеевской анимационной студии
О, надо же. Я как-то пропустил этот мультфильм. Может быть, постеры и кадры попадались на глаза, но я думал, что это Laika. Ан нет, Дисней, только не главная анимационная студия, а какое-то другое подразделение. И ведь нашли где-то достаточное количество людей, умеющих работать с куклами.
Green Dragon писал(а):trisem писал(а):Очень не понравилась навязываемая толерантность - вот для кого там это? Кому интересно - тот посмотрит какую-нибудь социальную драму, а дети, как всё-таки целевая аудитория, вряд ли оценят страдания по поводу меньшинств (хищников) и стереотипов, с ними связанных.
Как раз таки и нужно. Достаточно включить телевизор, открыть ленту новостей в интернете, чтобы понять всю актуальность посыла фильма сейчас. И говорить о ней и попытаться исправлять ситуацию в положительном ключе нужно как раз с показа ее детям, будущего поколения, которому достанется мир. Возможно и есть вопросы в плане подачи идеи в фильме. Но лично я считаю ее удачно выполненной. И не просто как фон, а как то, через что прошли сами главные герои.
Просто герои лично столкнулись с притеснением, общество, в котором они живут скрывает "этнический" конфликт. Для логики сюжета проблемы справедливости и несправедливости предрассудков совершенно естественны.
Darkwing писал(а):Может быть, ещё Леди и Бродяга...spitfire писал(а):Единственный аналог Ника и Джуди в мультипликации, который я сходу могу вспомнить, - это Дэнни и Сойер из "Коты не танцуют".![]()
Точно! И там еще конфликт не этнический, а классовый.
- Inry
- Ветеран
- Контактная информация:

1 Мы живём в жестокие времена, опять Голливуд вдалбливает в мозги девушек всего мира недостижимые стандарты женской красоты
2 Ну посудите сами, какая живая девушка может потягаться
3 с ЭТИМ?
4
5 Жизнь бы отдала за такие уши.
Из всех видов фанатского творчества почему-то больше всего люблю именно музыкальное
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
- Green Dragon
- Бывалый
roddev писал(а):Из всех видов фанатского творчества почему-то больше всего люблю именно музыкальное
Мило)
На тему питания хищников Zootopia тут одно весьма остроумное видео (а точнее, мультик) вышло. И не какие это не насекомые
Смотреть на youtube
Немного подумал и решил и эту песню опубликовать, вдруг кому понравится. Это не песня из мультфильма, а творчество "по мотивам".
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
- Green Dragon
- Бывалый
roddev писал(а):Немного подумал и решил и эту песню опубликовать, вдруг кому понравится. Это не песня из мультфильма, а творчество "по мотивам".
Смотреть на youtube
Очень, очень здорово выполнено. Сделано очень профессионально. Вообще мне нравится подобные песни из-за своего эмоционального духоподъемного исполнения.