Мультфильмы о хищниках и с хищниками

Здесь общаемся на околоанимационные темы
сапсанка
Сокол-разбойник

Re: Мультфильмы о хищниках и с хищниками

Сообщение сапсанка » Вс 30 дек 2018, 15:25

Извините, не могу не запостить эту картинку в эту тему.
Изображение
А мне нравится думать, что Кион не лицемернее фермеров, который защищают свой скот от хищников. Понятно же, что делается, это для того, что бы потом животных съели свои, а не чужие.
А из примеров...
"Мадагаскар" же! Алекс в начале фильма постоянно ест стейки! А ещё там напрямую отвечают на вопрос: почему зебре всё же опасно дружить со львом.
Изображение
В "Легенде ночных стражей", совы едят мышей, и даже показано как они отрыгивают погадку. :roll: Конечно, есть вопрос к разумности мышек, но зато это млекопитающие, а не глупые насекомые и рыбы.
В "Маугли" была сцена охоты, правда не удачная.
В "Альфе и Омеге" тоже была неудачная охота волков на оленей, причём копытные явно были не глупее хищников.
Лораксоман с 2012 года.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Вс 30 дек 2018, 15:48

Вспомнилось ещё что-то https://www.youtube.com/watch?v=0d9qGwFS1TI&t=91s
Комментарии -

1 Radmir
4 года назад
"Кеша ест курицу?? Грязный каннибал!"
2 Мой ответ:
"Кеша был бы каннибалом (Radmir'у), если бы ел другого попугая. А так он скорее вроде кеа - хищного попугая, который ест овец."

Goldy-Gry
Золотой Грифон
Контактная информация:

Сообщение Goldy-Gry » Вс 30 дек 2018, 15:53

Алекс в начале фильма постоянно ест стейки!

Стейки, равно как и косточки, и собачий корм, и всякие котлеты-сосиски - совершенно обезличенное мясо, которое у большинства детей никак не ассоциируется с тем фактом, что кого-то заблаговременно убили. Так что пример мимо. Мимо идёт и финал с весьма удобной для аниматоров рыбой.

Понятно же, что делается, это для того, что бы потом животных съели свои, а не чужие.

Здесь же - пример с тираннозаврами и их стадом в "Хорошем динозавре", но по крайней мере, здесь не было никакого лицемерия - коровы были явной тупой скотиной и тираннозавры не вели с ними никаких бесед. Кайон и К же весело болтают со своей будущей едой. До такого бреда оригинал, к счастью, не опускался - Муфаса, Симба, все львицы сроду не дружили ни с какими антилопами и зебрами (Тимон и Пумба были исключением, как спасшие жизнь Симбы, а Зазу и Рафики выполняли очень важную работу).

В "Легенде ночных стражей", совы едят мышей, и даже показано как они отрыгивают погадку.

Погадки помню (читала книги, и у писателя был на этом какой-то не очень здоровый пунктик, как мне показалось - в книгах она уделяла этому слишком большое внимание), а конкретно факт съедения добычи нет, буду пересматривать фильм. 8)

В "Маугли" была сцена охоты, правда не удачная.
В "Альфе и Омеге" тоже была неудачная охота волков на оленей

Неудачные охоты не годятся, увы. Нужны примеры, где всё УСПЕШНО завершилось поимкой добычи, а то так и тот же "Король Лев", и "Ледниковый Период" подойдёт. Чтобы показать, как добыча убежала, а хищник начал есть траву, - для этого много ума вообще не надо. Мне нужны примеры, где аниматоры набрались храбрости и грамотности ДОСТОЙНО показать УСПЕШНУЮ ОХОТУ, чтобы при этом не выставить хищника вселенским злом.
Memento mori and YOLO

Goldy-Gry
Золотой Грифон
Контактная информация:

Сообщение Goldy-Gry » Вс 30 дек 2018, 16:39

Довольно неожиданный для меня пример, но вот, оказалось, что в этом сериале было и такое. :lol: Львёнок Симба кушает убитого леопардом кролика. Оба хищника, как я понимаю, положительные персонажи.
Вложения
Безымянный1.JPG
Безымянный1.JPG (33.2 КБ) 13590 просмотров
Безымянный2.JPG
Безымянный2.JPG (35.52 КБ) 13590 просмотров
Безымянный3.JPG
Безымянный3.JPG (33.37 КБ) 13590 просмотров
Memento mori and YOLO

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Вс 30 дек 2018, 17:05

С этим сериалом о недиснеевском Симбе я незнакома. Называется вроде "Симба - царь джунглей" :?:

Goldy-Gry
Золотой Грифон
Контактная информация:

Сообщение Goldy-Gry » Вс 30 дек 2018, 17:28

D.W. писал(а):С этим сериалом о недиснеевском Симбе я незнакома. Называется вроде "Симба - царь джунглей" :?:

Вроде да. У них ещё "Симба-футболист" есть. Сериал лично для меня выглядит как экранизация ужасного фанфика, куда совершенно безвкусно понамешали всего, что можно и нельзя, но показ добычи меня удивил - помнится, там почти всё зверьё показано говорящим. Впрочем, это явно не мешало хищникам нормально охотиться и есть добычу в кадре.
Memento mori and YOLO

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Вс 30 дек 2018, 18:48

Более общий троп "пираты не пиратят", когда показано какое-то сообщество, но при этом убрано основное его занятие, за которое то и названо.
В частности, пираты, которые не разу ни совершили акт грабежа. Или школа, где, похоже, кроме бейсбола, других уроков нет.

Goldy-Gry
Золотой Грифон
Контактная информация:

Сообщение Goldy-Gry » Вс 30 дек 2018, 19:05

Inry, если конкретно давать название тропу - то мне нужен тот, который "хищничество - это естественно". Я прошерстила там все примеры и мягко говоря, там очень и очень негусто. Потому что, как я написала выше, чтобы показать неудачную охоту либо удачную, но "за кадром" (а также перевести хищника на диету из травы/жуков/воздуха) - это ума особо не надо, всё просто, понятно и банально, как вбитый в стену гвоздь. А чтобы нормально показать успешно поохотившегося положительного хищника - это ж надо думать, напрягать мозги, чтоб вышло и логично, и красиво и не шокирующе.
Memento mori and YOLO

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Вс 30 дек 2018, 20:20

Вот, кстати, ссылка на троп: https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ ... eConfusion

В аналогию, представьте фильм о школе, где показан процесс обучения (для чего школа собственно и существует). Тоже негусто будет. (1 - волшебный школьный автобус 2 - ???) Большая часть времени будет занята отношениями между учениками и преподавателями, а урок - пара минут, и сильно условно. Тут - та же причина.

+ мультфильм https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ ... rthingWood - персонажи едят друг друга.

Про Кевина и Келл комикс смотрели?

Вспоминаю, кстати, мистера Одушевление из сказок, который мог оживить что угодно.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Вс 30 дек 2018, 20:47

Inry писал(а):Вот, кстати, ссылка на троп: https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ ... eConfusion

В аналогию, представьте фильм о школе, где показан процесс обучения (для чего школа собственно и существует). Тоже негусто будет. (1 - волшебный школьный автобус 2 - ???) Большая часть времени будет занята отношениями между учениками и преподавателями, а урок - пара минут, и сильно условно. Тут - та же причина.

+ мультфильм https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ ... rthingWood - персонажи едят друг друга.

Про Кевина и Келл комикс смотрели?

Вспоминаю, кстати, мистера Одушевление из сказок, который мог оживить что угодно.

Про Кевина и Келл я не смотрела. А про "Волшебный школьный автобус" - неверно: превращая в различных животных и автобус, и себя, и учеников, учительница-чародейка мисс Фризел преподавала последним самые настоящие уроки на практике. Когда ребята сами побывали, например, лососями, - и лососёвыми икринками, и мальками, и взрослыми рыбами, - они выучили урок лучше, чем в классе по учебникам и доске.
В другой серии, чтобы на практике показать ученикам жизнь городских диких животных, мисс Фризел превратила автобус в медведя, Тима в лиса, Карлоса и Дороти в соколов, а сама приняла облик енотицы. Так вот, в той серии, есть кое-что "по теме" - настоящий сокол-сапсан поймал голубя и приготовился его съесть. Превращённая же в сокола Дороти ни на миг не забыла, что она человек, а не хищная птица: ей стало по-человечески жалко "бедного голубка", и она простонала: "О, нет!".
Последний раз редактировалось D.W. Ср 24 июл 2019, 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Вс 30 дек 2018, 22:05

Я говорю о том, что это - редкое исключение. Как правило: про школу - обучения нет. Это была серия "In the city", долго искал кстати.

А как "Animals of Farthing Wood"?

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пн 31 дек 2018, 07:19

Animals of Farthing Wood... Не догадалась, что это.
Есть в "Волшебном школьном автобусе" и серия про летучих мышей, где и все ученики мисс Фризел, и автобус становятся летучими мышами, ловят ночных бабочек, помогая себе лапками, и кушают их (бабочек).
Сейчас вспомнила русско-японский антибраконьерский мини-сериал "Приключения пингвинёнка Лоло". Подросшие пингвинята - Лоло, Пепе и их приятель скальный пингвин Мак - ловят и едят рыбу под водой после спасения с браконьерского корабля, а во время своих скитаний в океане (до пленения браконьерами) маленькие Лоло и Пепе видят, как косатка догоняет и съедает леопардового тюленя, который только что пытался слопать их самих.
Последний раз редактировалось D.W. Сб 25 июл 2020, 09:18, всего редактировалось 1 раз.

Goldy-Gry
Золотой Грифон
Контактная информация:

Сообщение Goldy-Gry » Пн 31 дек 2018, 09:20

Оговорюсь снова: интересуют всё-таки мультфильмы, а не книги или комиксы.
Стейки/кости/корм, а также насекомые и рыба, НЕ подходят. Это слишком читерный приём, когда зрителю показывают обезличенное мясо или же животных, которые максимально не похожи на человека (а стало быть, зритель им банально не сопереживает), а мне нужны правдоподобные примеры. Если у нас мульт про льва - пусть разок поймает антилопу или зебру, если про лису - пусть поймает куропатку или кролика, ну и т.п.

Animals of Farthing Woods гляну, спасибо.
Memento mori and YOLO

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пн 31 дек 2018, 09:27

Goldy-Gry писал(а):Оговорюсь снова: интересуют всё-таки мультфильмы, а не книги или комиксы.
Стейки/кости/корм, а также насекомые и рыба, НЕ подходят. Это слишком читерный приём, когда зрителю показывают обезличенное мясо или же животных, которые максимально не похожи на человека (а стало быть, зритель им банально не сопереживает), а мне нужны правдоподобные примеры. Если у нас мульт про льва - пусть разок поймает антилопу или зебру, если про лису - пусть поймает куропатку или кролика, ну и т.п.

Animals of Farthing Woods гляну, спасибо.

Goldy-Gry, невнимательно читаете :lol: : я писала про сокола и голубя, про кита-косатку и тюленя.

Goldy-Gry
Золотой Грифон
Контактная информация:

Сообщение Goldy-Gry » Пн 31 дек 2018, 10:01

Goldy-Gry, невнимательно читаете [-X : я писала про сокола и голубя, про кита-косатку и тюленя.

Вы столь же невнимательно прочли, что меня ещё с первого поста интересуют также хищники в главных ролях или как минимум выраженные положительные, пусть и второстепенные. Сокол и кит были показаны как совершенно обычные реалистичные животные, причём весьма эпизодические.

Идея же топика в том, чтобы найти, по возможности, разумных (т.е. являющихся такими с т.з. зрителя) положительных хищников, которые показаны охотящимися и едящими свою добычу в кадре. Т.е. мне нужны мультфильмы, где охота ради пищи не показана как зверство и жестокость, а как нечто совершенно нормальное.

Сейчас немного побомблю на эту тему и возьму в кач-ве примера "Серую Шейку" и "Жил-был пёс". В обоих мультфильмах у нас есть хищники, при этом из одного семейства - псовые (лиса в "Серой Шейке" и волк и пёс в "Жил-был пёс").
В "СШ" юного зрителя сразу знакомят с уткой и зайцем и дают понять - вот они, наши милашные положительные герои, так что сопереживать будете им и никак иначе! Лиса же, показанная с максимально коварной улыбкой, сразу преподносится зрителю как злодей. То, что лиса, как любое животное, банально заинтересована в выживании, умирает с голоду и охотится вовсе не потому что ей нравится кого-то мучить - никого не интересует, т.к. акценты уже расставлены, и вся интрига мультфильма сводится лишь к одному - как именно наши доблестные герои "накажут" "жестокого злодея".
Теперь нюанс. Не думаю, что я была таким уж особенным ребёнком, но всё же с детства помню и утиное мясо, и кролика на столе - и как-то в упор не понимала, а ПОЧЕМУ лиса ЗЛАЯ, собственно. Раз мы, люди, точно так же способны с аппетитом уминать утятину, крольчатину и зайчатину (и много чего ещё), то ПОЧЕМУ ВДРУГ хищник, живущий в лесу, не может этого делать? Почему я вдруг должна сопереживать зайцу или утке, если я сама ела мясо этих животных и знала, что другие люди их точно так же едят и всё нормас? Что за лицемерие - есть этих животных самим и в то же время возмущаться, что дикая голодная лиса, вполне естественно, охотится на дикую утку? Утке жить хочется - а лисе что, нет? Ну, а добить на охоте раненое животное - это обязательно, нельзя оставлять подранка (шанс, что тот оклемается, минимален, а страдать будет долго).
Теперь "Жил-был пёс". Здесь зрителям сразу показывают мир глазами собаки и ставят перед фактом, что сопереживать надо будет именно ей (ну и попутно волку). Когда пса выгоняют из дома, тот, проголодавшись, соображает, что он вообще-то хищник по природе, и начинает носится по лесу в попытке кого-нибудь поймать. И НИ НА ОДНУ СЕКУНДУ зрителям не показывают происходящее с т.з. всяких зайцев-белок! В этом мультфильме травоядные - просто бессловесная добыча, за которой без всяких угрызений совести можно охотиться. Хотя, конечно, кишка у аниматоров всё равно оказалась тонка, и в итоге пёс в кадре лишь горестно пожевал траву, а уже снова в деревне он и волк жрали всё то же обезличенное мясо (сосиски, окорока и т.п.).
А ведь по сути зрителям показали ОДНО И ТО ЖЕ - как хищный зверь гоняется за добычей!
Memento mori and YOLO

сапсанка
Сокол-разбойник

Сообщение сапсанка » Пн 31 дек 2018, 14:49

Вообще если подумать, то в охоте отказывают не только хищникам, но людям. Много ли можно вспомнить мультфильмов, где охотник выступает положительным персонажем? Я так навскидку, могу только "Семейку Крудс" вспомнить, где главные герои-неандертальцы поймали птицу и радостно съели её.
Почему так делают? Ну, либо потому, что:
1) Слишкам жестока! Ито жи дети сматрят1
2) Физиологическая потребность, которая осталась за кадром, так как совершенно не нужна для сюжета.
Goldy-Gry писал(а):Раз мы, люди, точно так же способны с аппетитом уминать утятину, крольчатину и зайчатину (и много чего ещё), то ПОЧЕМУ ВДРУГ хищник, живущий в лесу, не может этого делать?
Кстати, мне тоже в детстве это всегда казалось странным. Хищные животные застую не злодеи, они просто хотят утолить свой голод.
А вот мультфильмы с нормальными сценами охоты и поеданием дичи, да ещё и в исполнении положительных персонажей, вспомнить и вправду тяжело...
Хотя... может "Лев и девять гиен"?
Есть охота на гну (в фильме почему то названных коровами), причём удачная. Есть положительные герои-хищники. Антилоп правда не съели, но убили. Но сами звери в мультике антропоморфные... так что не знаю, насколько подходящий пример...
Лораксоман с 2012 года.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пн 31 дек 2018, 16:21

Привет, сапсанка :) И с Новым годом!
Ты хотел бы, чтобы охотники (люди) были положительными персонажами в мультфильмах? А по мне, это очень правильно, что они отрицательные. Изображение охотников в литературе положительными (подростки-буры ван Блоомы и ван Вейки в южноафриканской трилогии Майн Рида и молодой парижанин Виктор "Фрике" в трилогии Буссенара) вызывает у меня весьма плохие чувства. И я рада, что в мультиках обычно так не делают.
Но охотники из фильмов о пещерных людях и охотник-северянин (дед Сармико из советского мульта) - это несколько иное дело. Это не собиратели трофеев (как Гастон и герои вышеупомянутых приключенческих книг), а такие же борцы за выживание, как львы, волки, лисы или медведи.
В советских мультах, кстати, совершенно спокойно показано, как птиц стрелами пронзают. И я объявила этим мультам ("Сказке о мёртвой царевне" и "Коту, который гулял сам по себе"*) бойкот, который продолжается уже много лет.
*В "Коте", правда, первобытный пещерный охотник, который охотится ради выживания. Но лицезреть, как птица только что летела - и падает замертво, сражённая стрелой**, для меня невыносимо.
**или пулей. Именно то, что Гастон - отрицательный персонаж, "примиряет" меня с этой сценой в КиЧ.
Последний раз редактировалось D.W. Пн 19 июл 2021, 10:28, всего редактировалось 3 раза.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пн 31 дек 2018, 16:43

Goldy-Gry, о своём отношении к охоте и веганству я написала вам в личку.
"Жил-был пёс" - мультик 80-х (1982). Тогда начали вдруг сильно радеть за детскую психику (в отличие от жёстких сталинских времён) и перестали показывать стрельбу и тушки лебедей на блюдах в прямом "эфире". И охоту хищных животных,* которые всего лишь утоляют свой голод, также окончательно отказались показывать "во всей красе".
*которые положительные и разумные.
Последний раз редактировалось D.W. Пн 31 дек 2018, 19:21, всего редактировалось 2 раза.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Пн 31 дек 2018, 17:06

И да, мультфильмы, в которых животное-хищник - разумный положительный персонаж и в то же время успешно охотится, вспомнить навскидку трудно.
Надо будет посмотреть китайско-немецкий мульт Little Big Panda целиком. С одной стороны, леопардесса (мама Юнг Фу) кажется негативным персонажем из-за того, что пыталась съесть главгероев Манчу (большую панду) и Конфуция (красную панду), с другой - она следовала своим природным инстинктам, и к тому же, она хорошая мать для своего сыночка :)
Во вроде бы "научном" советском мультике "Про всех на свете" котик (очень милый и добрый персонаж) всего лишь пугает мышек; а если кот пытается их съесть - так он обязательно злой, как Люцифер. Такая вот несправедливость - кошки объявлены злыми за то, что ловят мышей :evil: И в "Котёнке Гаве", также, - чёрный кот, который ловит мышек, показан вредным по характеру, а самого доброго котёнка-ГГ подкармливают обезличенным мясом.
В "Умке" медведица и медвежонок также добрые - и потому не показаны за охотой на тюленей (насколько я помню).
Последний раз редактировалось D.W. Вт 01 янв 2019, 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Пн 31 дек 2018, 19:46

В одной из серий Вакфу персонажи зажаривают и съедают поросёнка. А после этого попадают в данж, где превращаются в свиней. Они-то в конце расколдовываются. Но если у зрителя оставалась надежда, что это была обычная свинья, в титрах она развенчивается - показано, что это был приключенец.