Богатырский цикл "Мельницы"

Все, что касается новой российской анимации
West
Один из самых!

Re: Богатырский цикл "Мельницы"

Сообщение West » Вс 17 сен 2023, 09:44

Боюсь, что "Мельница" бы просто не потянула полноценный рисованный мультсериал, пусть даже и всего на шесть серий - во-первых, он бы тогда стоил огромных денег, во-вторых, студия и без того загружена работой над полнометражными фильмами, которые создаются в рекордно короткие сроки.
Прошел слух, что первоначально сериал планировался более амбициозным, но уже во время производства авторы были вынуждены сильно упростить визуальный ряд, а также скинуть часть работы субподрядчикам.
остаётся лишь надеяться, что хотя бы озвучивание будет обычным, а не упрощённым, но ничуть не удивлюсь, если не будет

На Кинопоиске указано, что весь основной состав актеров вернется к своей работе - в том числе и Маковецкий.
серий всего шесть, а не двадцать шесть

Может, их количество потом увеличат.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 17 сен 2023, 10:57

West писал(а):во-первых, он бы тогда стоил огромных денег, во-вторых, студия и без того загружена работой над полнометражными фильмами, которые создаются в рекордно короткие сроки
Ну, если эти причины непреодолимы, то сериал не стоило и начинать.

А если бы было желание сделать хорошо, то может быть и справились бы ;-)
Студия загружена, но, вот, например, на амбициозный "Боксбалет" нашлись и силы, и деньги. Я точно не знаю, когда его делали, но думаю, что в зиму 2019-2020 года, в разгар работы над "Большими скачками". Ага, у 15 аниматоров и 20 прорисовщиков нашлось время. И мы точно знаем, что деньги на съёмки дали Сельянов и Боярский, у Антона Дьякова их не было.

Ну, и про "огромную" стоимость "полноценного рисованного" мультсериала. Вот Иван Бабаев рассказывал, что в заливке Ильи Муромца используется что-то типа 30 цветов. Может даже больше. ЗАЧЕМ? Диснеевской Ариэль хватало 8 цветов. Думаю, и Илье хватило бы 10. И так во всём. Можно использовать одну и ту же музыку, можно экономнее использовать декорации. Можно не оживлять массовку (хотя её можно и компьютеру поручить). Да мало ли способов. "Мельница" лучше меня их все знает, потому что снимает мультфильмы совсем недорого.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 20 сен 2023, 12:21

Darkwing писал(а): "Мельница" лучше меня их все знает, потому что снимает мультфильмы совсем недорого.
Решил кое-что добавить к этому.
Вот мы знаем, что "Алёша Попович", созданный в 2004 году, стоил $1,5 миллиона долларов. Дешевле, чем "Карлик Нос", при том, что зарплаты художникам немного увеличили. Помогли меньшие производственные ценности и сжатые сроки (не исключаю и серые зарплаты, ведь в начале нулевых, скажем так, многие компании часть зарплаты выдавали в конвертах). Далее, если перевести эти доллары в рубли, получится не более 45 миллионов рублей. Теперь переносимся в 2022 год. С учётом инфляции (с 2004 по 2022 года она составила 320%) затраты на съёмки "Алёши" должны быть эквивалентны 189 миллионам рублей. И мы видим, в этом году "Коня на троне" сняли за 180 миллионов рублей. То есть грубо, с учётом инфляции "Конь на троне" стоил дешевле, чем "Алёша". Даже не сравнивая производственные ценности, уж хотя бы реальные доходы художников, наверное, должны были вырасти! Не правда ли? И наверняка выросли!
P.S. В долларовом эквиваленте "Конь на троне" существенно дороже "Алёши", но это нормально, ведь доллар тоже в полтора раза подешевел.

ShubinPavel
Один из самых!

Сообщение ShubinPavel » Чт 28 сен 2023, 08:30

Я давно не смотрел серию. Но на мой взгляд "Алеша" выглядит достаточно дешево. Дешевле "Карлика". Ну или "Князя Владимира". Хоть у последнего и 5 млн долларов завялено.

Потом качество росло. И на "Шамаханской" картинка была уже заметно выше. Но больше я не смотрел.

И я не уверен, что такой подход к инфляции допустим. А если по прожиточному минимуму..
В 2004 году он составлял 2 451 рубль в месяц. В 2021 - 12 602 рубля. Пять раз. Я думал будет на порядок

Кстати. Более показательный момент. В 2004 году продовольственная корзина стоила 2653 рубля (даже больше минимума!) то 2021 5134 рубля.

Кстати, а на что обычно уходит бюджет? Какие основные строки расходов? Вряд ли на зарплаты. Хотя последние с 2004 точно выросли. И более чем в три раза.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 28 сен 2023, 09:22

ShubinPavel писал(а):Но на мой взгляд "Алеша" выглядит достаточно дешево. Дешевле "Карлика". Ну или "Князя Владимира".

Так и есть. И по "Князю Владимиру" видно, где деньги! Не только в детализации картинки, но и в музыке, песнях.
Честно говоря, не представляю, сколько сегодня стоил бы "Князь Владимир" :^o

ShubinPavel писал(а):Потом качество росло. И на "Шамаханской" картинка была уже заметно выше.

Да, именно так.

ShubinPavel писал(а):Кстати, а на что обычно уходит бюджет? Какие основные строки расходов? Вряд ли на зарплаты.

Кто бы знал. Но, мне кажется, в анимации именно зарплаты рядовых сотрудников - это самая большая статья расходов. Пальцем в небо я бы предположил, что более половины бюджета уходит на них.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 14 окт 2023, 09:38

Darkwing писал(а):Анимационная студия "Мельница" снимает продолжение франшизы "Три богатыря" в виде мультсериала.
Кажется, у нас появилась дата выпуска сериала. Обещают на ближайшие новогодние каникулы. То есть, получается, практически одновременно с "Пупом Земли" :roll:

Изображение

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Пн 30 окт 2023, 12:26

Вот такой 35 минутный разбор цикла про Богатырей
Самый большой и информативный айсберг по серии полнометражных мультфильмов "Три Богатыря" - только здесь и сейчас.
Эпизоды:
00:00 - Начало
00:35 - Поднебесье
04:27 - Верхушка айсберга
10:35 - Мелководье
14:12 - Середина айсберга
19:52 - Почти дно айсберга
24:41 - Дно айсберга
27:58 - Глубины
31:20 - Бонусный уровень

Смотреть на youtube

Сам пока не смотрел, стоящее или нет видео -не скажу.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 30 окт 2023, 14:42

Анатолий писал(а):35 минутный разбор цикла про Богатырей... стоящее или нет видео -не скажу
Посмотрел немного. По сути чтение Википедии :roll: Уровень аналитики: "Фильмы про богатырей становятся всё хуже, потому что, если сборы большие, то можно и не стараться".

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 20 ноя 2023, 07:43

Darkwing писал(а):Прошло два с половиной года, и расклад самых популярных мультфильмов "Мельницы" заметно изменился!
Прошёл ещё один год. Мне стало любопытно, что смотрели в этот период на канале "Три богатыря". Список (версий без субтитров!) сортирую по разнице между накопленным числом просмотров год назад и сейчас.

Иван Царевич 4 - 27 млн просмотров (год назад не был доступен на YouTube)
На дальних берегах - 27 млн (рост с 96 до 123)
Ход конём - 20 млн (с 106 до 126)
Наследница - 14 млн (с 93 до 107)
Принцесса Египта - 14 млн (с 56 до 70)
Иван Царевич 3 - 12 млн (с 66 до 78)
Илья Муромец - 11 млн (с 54 до 65)
Иван Царевич 1 - 8 млн (с 68 до 76)
Добрыня Никитич - 6 млн (с 49 до 55)
Иван Царевич 2 - 6 млн (с 38 до 44)
Алеша Попович - 5 млн (с 107 до 112)
Морской царь - 4 млн (с 124 до 128)
Шамаханская царица - 3 млн (с 65 до 68)
Крепость - 0,3 млн (с 11,7 до 12)

Что тут стоит прокомментировать. Интерес к "Ивану 4" понятен, это типа "новинка", но востребованность "Дальних берегов" и "Хода конём" впечатляет! Я думал, что в лидеры выбьется "Наследница". Интерес к "Морскому царю" и "Алёше Поповичу" (в предыдущие два года они были наиболее востребованными) сильно угас. Почему "Шамаханскую царицу" не смотрят, я объяснить не могу... "Карлик Нос" с канала "Трёх богатырей" вообще исчез. Год назад у него было накоплено 14 млн просмотров, но смотрели его плохо.
В целом рисованные мультфильмы "Мельницы" смотрели меньше, чем в предыдущие годы, но не намного. Я насчитал 160 млн просмотров, а в предыдущий период было по 190 млн просмотров в год.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 12 янв 2024, 11:21

Привлекательная обложка номера "Антенны" за текущую неделю :-)
О содержании заметки (если она есть) понятия не имею. И да, разумеется, "Алёша Попович" вышел в кинопрокат в 23 декабря 2024 года, так что с юбилеем слегка поторопились. Бывает.
Изображение

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 13 янв 2024, 08:37

ShubinPavel писал(а):Кстати, а на что обычно уходит бюджет? Какие основные строки расходов? Вряд ли на зарплаты. Хотя последние с 2004 точно выросли. И более чем в три раза.
Оказывается в Интернет можно увидеть некоторые финансовые показатели "Мельницы". Не уверен, впрочем, что хоть что-то в них понимаю. Например, парадокс: по итогам 2022 года выручка студии упала с 210 млн до 78 миллионов рублей, а прибыль выросла с 3 до 233 миллионов рублей. Всё из-за "прочих доходов".

Но зато в движениях денежных средств видны расходы студии в 2022 году.
Всего расходов на 583 миллиона рублей. Из них 210 миллионов плата подрядчикам, 270 миллионов на оплату труда сотрудников и 101 миллион прочих расходов. То есть на зарплаты - 46%, если я правильно понял. В 2021 году на зарплаты также ушло порядка 46%.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 11 апр 2024, 19:20

Из интервью Сергея Сельянова:

Так как тренд на игровые версии мультфильмов сейчас на взлете, планируете ли вы снимать игровую версию ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ?

Не то чтобы мы планируем, но три года назад с американскими коллегами сделали проект восьмисерийного игрового сериала по ТРЕМ БОГАТЫРЯМ. Предполагалось снять три сезона. Первый сезон основывался на первом мультфильме и был посвящен Алеше Поповичу. Был готов сценарий первой серии и посерийник остальных семи. Снимать должен был очень серьезный режиссер. Проект уверенно развивался, но потом по известной причине все остановилось. Я держу его в поле зрения, но не уверен, что его нужно делать как российский сериал. В качестве международного проекта он более интересен. Тогда мир восточно-славянского фольклора был привлекателен для зарубежной аудитории. Но, может быть, руки дойдут и до него. Возможно, что-то изменится, и мы возобновим работу. Эти темы вечные, а значит, выйдет фильм или сериал сейчас либо через десять лет, не имеет критического значения.

AlexWoodpecker2000
Заинтересованный

Сообщение AlexWoodpecker2000 » Вт 07 май 2024, 14:26

На 20 июня был анонсирован новый мультфильм "Три богатыря: Ни дня без подвига".
Кто-нибудь знает, что это такое?!?! Неужели 13-й богатырский мультфильм?! Неужели его премьера состоится спустя полгода (!) после "Пупа Земли", и к тому же - летом?!

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 07 май 2024, 15:44

AlexWoodpecker2000 писал(а):Неужели 13-й богатырский мультфильм?!
Нет. Следующая полнометражка анонсирована на декабрь 2025 года.
А тут речь про сериал, очевидно. Может "Вольга" хочет показать его в кинотеатрах? :roll:

ZAK
Ветеран

Сообщение ZAK » Вт 07 май 2024, 16:33

В воскресном обзоре изменений графика сказано, что это, действительно, сборник из трёх эпизодов мультсериала.

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Пн 30 июн 2025, 15:47

Оказывается на ютубе есть три больших (по двадцать и более минут каждый) аналитических фильма о цикле богатырей
Вот они:
ТРИ БОГАТЫРЯ: ОБЗОР - Полная История | От Тугарина и "Шамаханской Царицы" до "Ни дня без Подвига"
13 ФИЛЬМОВ о Богатырях, от Худшего к Лучшему. Как менялись герои и авторы на протяжении десятилетий, и почему мы оказались именно здесь.

Смотреть на youtube

Он же на рутубе
https://rutube.ru/video/707f3df803873338a68878e4b2cfac9d/?r=plwd
КАК СОЗДАВАЛИСЬ "ТРИ БОГАТЫРЯ": ОБЗОР - Полная История | От Тугарина до Шамаханской Царицы
Как богатырские проекты превратились из ярких древнерусских комедий, комментирующих современную действительность, в детсадовскую кашу про динозавров и обмены телами?
Мы решили поглубже разобраться в мультфильмах «Богатырской серии», охватить процесс их создания, выяснить, какими они могли быть, их взлёты и падения — и почему мы оказались именно здесь.
Разберем концепты, ранние тизеры и альтернативные сцены. Вообщем окунемся в эту кашу по полной.

Смотреть на youtube

Он же на рутубе
https://rutube.ru/video/62cfab355bfe497d165a075b73c1467d/?r=plwd
КАК СКАТИЛИСЬ "ТРИ БОГАТЫРЯ": ОБЗОР - Полная История | От Дальних Берегов до Принцессы Египта
А вы задумывались, почему качество новых «богатырей» так сильно снизилось, почему харизматичные злодеи уступили место болванчикам для битья, и как богатырей с главных ролей сместил конь Юлий?
Мы решили поглубже разобраться в мультфильмах «Богатырской серии», охватить процесс их создания, их взлёты и падения — и почему мы оказались именно здесь. Вашему вниманию вторая часть разбора Трех Богатырей

Смотреть на youtube

Он же на рутубе
https://rutube.ru/video/7543975e9a8462a81d8e6ae6e18bd8fd/?r=plwd

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 30 июн 2025, 18:32

Анатолий, посмотрел немного и бросил. Ну какая там аналитика? Просто рейтинг-обзор в бешеном темпе, лишь бы побыстрее оттараторить текст... Анализ - это глубокое погружение с толком и расстановкой, чтобы позволить зрителю осмыслить услышанное.

West
Один из самых!

Сообщение West » Пн 21 июл 2025, 10:53

Любопытный обзор, автор которого часто обращает внимание на постоянные ляпы аниматоров:
Смотреть на youtube

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 21 июл 2025, 20:16

West писал(а):Любопытный обзор
Посмотрел две трети, наверное. Обзор полон нецензурной брани, типа "запиканной". Для меня это ВСЕГДА минус. Сразу создаётся негативное отношение к автору и недоверие к его аргументам. Но, несмотря на такую мою предвзятость, считаю, что аналитика этого видео объективно поверхностная. А субъективно - дебильная! Простительно, если автору, скажем, лет 15. Непростительно, если больше. Если считает, что "Алеша Попович" - самый дорогой мультфильм франшизы, что "Добрыня" - это кассовый провал, что на "Наследницу" дали в два раза меньше денег, чем на предыдущий фильм, то пусть идёт делать уроки.

Тезисы о том, что Любава - лишний персонаж, что берёзки не нужны, что "Илья Муромец" - лучший из трёх сольников, что в "Илье" есть "развитие любовной линии", являются оценочными суждениями автора, оставляю их на его совести. Перечисляю просто, чтобы проиллюстрировать вкусы авторы.

West
Один из самых!

Сообщение West » Пн 21 июл 2025, 23:03

Если считает, что "Алеша Попович" - самый дорогой мультфильм франшизы

Так в том-то и дело, что автор взял эту информацию из Википедии и КиноПоиска - в видео скриншоты именно отсюда.

Тезисы о том, что Любава - лишний персонаж, что берёзки не нужны, что "Илья Муромец" - лучший из трёх сольников, что в "Илье" есть "развитие любовной линии", являются оценочными суждениями автора, оставляю их на его совести. Перечисляю просто, чтобы проиллюстрировать вкусы авторы.

Вообще, забавно, что он назвал Наследницу одной из самых ужасных частей. :roll:
Но опять же, это все субъективно, нельзя же сказать, что из-за таких предпочтений у автора плохой вкус. Я вот тоже на форуме называл Илью Муромца лучшим из сольников - люблю все эти политические аллюзии. И что же, получается, у меня плохой вкус? :) Или Дальние берега - обычно пятый мультфильм считается чуть ли ни низшей точкой франшизы, начиная с которого она превратилась в безвкусное месиво для карапузов, но при этом на форуме в теме "худший проект Мельницы" никто за него даже и не проголосовал. Помню, Дарк даже удивился тогда.

А сцена с березками не то чтобы не нужна, но кажется какой-то сырой и недокрученный (вроде даже Бронзит признался в этом) - сравните с Наследницей, где визуальный юмор и постановка на порядок изобретательнее.