Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Все, что касается новой российской анимации

"Добрыня Никитич", по сравнению с "Алешей Поповичем", это...

Опрос закончился Сб 15 апр 2006, 16:23

... шаг назад!
6
25%
... топтание на месте.
9
38%
... шаг вперед!
9
38%

Всего голосов: 24

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 23 фев 2006, 20:44

Alex писал(а):Здесь я, пожалуй, соглашусь с Александром (просьба не кидаться помидорами :) ). Конь - типичный "комический персонаж второго плана". :) Я тоже воспринял мультфильм как "русского Шрека". Отличительными чертами являются вещи, не свойственные реальности (пусть и условной) мультфильма. Одним из примеров является эпизод с "азартной игрой" (или, например, подпись 2гарин). И если для Шрека это нормально, т.к мир "скомпилированный" из различных сказок и явно породийный, то здесь это немного не к месту.

Ага. Еще Александр сказал, что "образ самого Алеши" содран со Шрека. Оооочень похожи, ну прямо с экрана содрали :)
Кстати, есть известная советская сказка (не помню название), где мальчик на велосипеде заехал в сказочный мир, где заодно с Кащеем действовали Соловей разбойник и Лихо одноглазое, где герои смотрели "телепередачи" на тарелочке с катящимся яблочком, а Змей Горыныч помехи в вещании создавал. Это тоже отечественный "Шрек"? Там юмор тоже не уместен? :wink:

Разумеется, определенное влияние "Шрека" в "Алеше" есть, но зачем так на "Шреке" зацикливаться? Как будто больше не с чем сравнивать! А я говорил и буду повторять, что "Алеша Попович" куда ближе к "Геркулесу", чем к "Шреку". Или в "Геркулесе" не было геркулес-колы, кредитных карточек, мерчендайзинга и песен в духе евангельских проповедей?

И еще один момент - мне не понравилось озвучание. Полное впечатление, что мультфильм продублированный, а не озвученный.

Личные пристрастия и оценка - это другой разговор. Я тоже многим недоволен. Но понравилось/не понравилось лучше писать в собственной теме "Алеши Поповича".

Alex
Авторитет

Сообщение Alex » Чт 23 фев 2006, 21:55

darkwing писал(а):Ага. Еще Александр сказал, что "образ самого Алеши" содран со Шрека. Оооочень похожи, ну прямо с экрана содрали :)

Ну это, конечно, перебор. :)

darkwing писал(а):Кстати, есть известная советская сказка (не помню название), где мальчик на велосипеде заехал в сказочный мир, где заодно с Кащеем действовали Соловей разбойник и Лихо одноглазое, где герои смотрели "телепередачи" на тарелочке с катящимся яблочком, а Змей Горыныч помехи в вещании создавал. Это тоже отечественный "Шрек"? Там юмор тоже не уместен? :wink:

Ты смешал две сказки - "Там на неведомых дорожках" и "На златом крыльце сидели".
В первом фильме все происходит в наши дни, так что все уместно (кстати, автор сценария - Успенский).
А второй - действительно частичная пародия на тогдашнюю современность (там еще у царя "Пепси-Кола" на столе стояла :) ). Только Шреком он быть не может, поскольку был снят гораздо раньше. :) Да и юмор там другой. Все же он для детей, а Шрек - "и нашим, и вашим".

darkwing писал(а):Разумеется, определенное влияние "Шрека" в "Алеше" есть, но зачем так на "Шреке" зацикливаться?

Знаешь, пожалуй, ты прав. Правильной формулировкой будет "в фильме улавливается влияние Шрека".

darkwing писал(а):Как будто больше не с чем сравнивать!

Просто трудно сходу припомнить фильм с говорящим парнокопытным в роли помощника главного героя. :) Я думаю, этот персонаж и является определяющим в сравнени. К тому же оба фильма вышли достаточно недавно.

darkwing писал(а):А я говорил и буду повторять, что "Алеша Попович" куда ближе к "Геркулесу", чем к "Шреку". Или в "Геркулесе" не было геркулес-колы, кредитных карточек, мерчендайзинга и песен

В "Геркулесе", по-моему, это выглядит попыткой проэксплуатировать удачные находки "Аладдина" и не всегда смотрится органично. А наш мультфильм все же первый в серии.

Как бы то ни было, надеюсь, что в "Добрыне" у голов Змея Горыныча будут разные характеры. :)

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 24 фев 2006, 08:32

Alex писал(а):Только Шреком он быть не может, поскольку был снят гораздо раньше. :) Да и юмор там другой. Все же он для детей, а Шрек - "и нашим, и вашим".

Ну, конечно же, они не могут быть "Шреками"! Если бы до "Шрека" уже были другие "Шреки", то не стал бы фильм от DreamWorks такой сенсацией. Я только хочу сказать, что подобный юмор не является зарегистрированной товарной маркой DreamWorks. Ведь еще Высоцкий шутил на ту же тему: "Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след.."

Alex
Авторитет

Сообщение Alex » Пт 24 фев 2006, 09:16

darkwing писал(а): Я только хочу сказать, что подобный юмор не является зарегистрированной товарной маркой DreamWorks. Ведь еще Высоцкий шутил на ту же тему: "Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след.."

Согласен.

Но согласись, большинство современных детских продуктов роднит одно свойство - стремление понравиться и взрослым и детям. Это относится и к Шреку, и к Мадагаскару, и, по-моему, и к "богатырскому мультфильму" (и даже к Смешарикам, хотя и в меньшей степени). Это понятно - студии хотят заработать (хотя, например, в "Монстрах" особых "взрослостей" я что-то не припомню. Равняемся на Pixar :) ). И этот принцип как раз и можно выделить как одну из отличительных линий мультфильмов от Dreamworks.

Кстати, к слову о сравнениях - я вспомнил еще один персонаж, по характеру похожий на коня. Это дракон из "Мулан", такой же болтливый и разгильдяйный. :) И общий сюжет немного похож - нашествие племени варваров. (Пойми меня правильно - я не пытаюсь сказать, что "Мулан" явился прообразом мультфильма :) - это к тому, что выше ты сказал, что кроме как со Шреком больше никто не сравнивает).

А вообще - давай заключим перемирие :) , а то мы что-то от темы удалились. Я услышал тебя, ты услышал меня. :)

Баламут
Графоман рецидивист

Сообщение Баламут » Пт 24 фев 2006, 19:31

Alex писал(а):Кстати, к слову о сравнениях - я вспомнил еще один персонаж, по характеру похожий на коня. Это дракон из "Мулан", такой же болтливый и разгильдяйный. :) И общий сюжет немного похож - нашествие племени варваров.

Да, но Мушу, в сюжете болтает и разгельдяйствует по делу, а не для того, что бы было! Мушу спасал и свою шкуру и за одно репутацию семейства. Вы посмотрите! Тут по крайней мере есть за чем наблюдать. Мушу пришлось забыть о себе и своих амбициях, и полностью отдаться в помощь Муллан, ведь только в этом случае обе цели можно достичь. Вот вам и урок и мораль и жито для сюжета. А у нас? У нас сейчас есть большая проблема. Мы юморим ради юмора. На идею это никак не работает. Вот и получается всё это прилепленной заплаткой на сюжетном сюртуке, который разлезается по швам. Кстати говоря, и варвары в сюжете про Мулан активно действовали. У них была цель и мотивация. Стена построена, вызов брошен. Значит нужно добраться до императора. А тут? Ни пойми что.

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Сб 25 фев 2006, 07:26

Есть культовые фильмы. Они узнаются не просто по одному эпизоду - даже по намеку на один эпизод. Например, увидев двух личностей всасывающих в себя одну на двоих спагетину мы неизменно вспомним о Леди и Бродяге. Увидим кого-то, стоящего на носу коробля - вспомним Титаник. Увидим двух путешествующих персонажей - вспомним Шрека :D Это уже комплекс какой-то. Что же делать то писателям? Выкинуть дорожную комедию из учебников по сценарному искусству? Глупо. И почему - Шрек? Почему не Ледниковый период? Давайте же наконец перестанем выискивать такие, не имеющие отношения к сути сюжета, аналогии.

Кстати, все мои домашние в один голос сказали, что обязательно пойдут на Добрыню. А почему? И из-за Алеши :D

Макс
...

Сообщение Макс » Вт 28 фев 2006, 13:56

В новостях показали небольшой сюжет о Добрыне. Показали кусок черновой анимации, немного процесса анимации, процесс озвучки. И несколько фрагментов. В общем получилось что то веселое, романтичное и захватывающее, с кучей современных приколов. Вообще, пока Алеша и Добрыня, на мой субъективный взгляд являются чем то очень оригинальным, что можно назвать новое дыхание русской анимации. Очень классно, выразительно по стилю, диалоги сказочные, близки нам. Интересно мне что будет после этих трех проектов, будет ли что то новое, мне кажется нужно искать новые стили, и забацать космические приключения.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 28 фев 2006, 15:29

Космические приключения - дело будущего, а пока у "Мельницы" непочатый край работы с богатырями!

Между тем, сегодня в Интернет открылся Богатырский портал, который будет объединять сайты "Алеши Поповича", "Добрыни Никитича" и "Ильи Муромца"! Спешите видеть! В перспективе следует ожидать и единого форума богатырского цикла 8)
Вложения
portal.jpg
(23.97 КБ) 8194 скачивания

Алена
Савати
Контактная информация:

Сообщение Алена » Вт 28 фев 2006, 15:48

А классный! Мне нравиться.
И согласна со словами Макса. Молодцы, в общем!
Илья Муромец на розовом слоне.... :lol: это очень потешно

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Вт 28 фев 2006, 16:05

Еще недавно мы осуждали Алешу. И всего через две недели с крохотулькой - му уже увидим ТРЕТЬЮ полнометражку мельницы. Ай да молодцы! И ведь не сорвали сроки, не на пакостили зрителю ... каким он будет? Не терпится увидеть ...

Maksim
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Maksim » Вт 28 фев 2006, 16:16

Ох прости, Макс, но не удержусь...

Если эти фильмы считать "новым дыханием русской анимации" то я пасс... я скоро вообще перестану смотреть продукцию от Мельницы.... Я уже 6 раз посмотрел в кинотеатре трейлер Добрыни... господи неужели никто не видит, что это полный ДУРДОМ!

"Вовка в тридевятом царстве!" Вот дыхание русской анимации! Блин! Хоть и не новое... Хоть и не полнометражное... "Ох и Ах" вот дыхание русской анимации!!! (Я постарался назвать ближайшие по стилю к Алеше и добрыне мультфильмы)

Пока, к сожалению я не вижу ничего подобного... Мультфильмы просто какие то злые даже немного. Я не вижу нормального профессионального "стеба" над былинами, стихотворениями, поговорками... То что я видел НЕ СМЕШНО... Фраза в Алеше - "Не смешите мои копыта" для меня, например, остается вершиной тупости! Ну делаете вы пародию, так пусть это будет действительно интересно и весело!

Может во мне что-то не так? Может под пивко сходить на фильм?

Я не слышу даже мелодии в песнях, они просто не запоминаюся, их не напоешь после просмотра, а ведь фильм то задумывался как стебный! Почему я могу насвистеть мелодии из старых "Бременских музыкантов", "Летучего Корабля", или из фильма "Брилиантовая рука" или..., или тоже пивка прикупить да глянуть по новому?

Еще в Алеше Поповиче меня просто убила на повал "песня" в "фильме"... а здесь этот псевдо-рэп "Этому дала, этому дала... Сорока белобока кашку варила..." Да блин, если вы хотите переделать песню под рэп - делайте это умело, зажигательно! Смешно, в конце концов а не пошло.

И замечу, я ни слова не сказал о качестве самой анимации. В этих фильмах это не приоритет.

Фильмы "Алеша Попович", "Волшебник Изумрудного города"(новый), "Щелкунчик" (я не видел Новых "Бременских" но сильно подозреваю, что из того же разряда), так вот эти фильмы я считаю просто каким-то недоразумением в сегодняшней русской мультипликации.
Неужели и Добрыня туда попадет в этот список? Я уже почти уверен что да...

Ну что ж приготовился к полету помидоров и яиц в меня. И к фразам, что мол "сам ничего не сделал, а критикует..."

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Вт 28 фев 2006, 17:10

Maksim писал(а):Ну что ж приготовился к полету помидоров и яиц в меня. И к фразам, что мол "сам ничего не сделал, а критикует..."

Не дождешься 8) Тем более что кого-кого, а тебя в необъективности и непрофессионализме оценки упрекнуть сложно. Тем не менее, лично я уже многократно убеждался, что трейлер не равен фильму. Так что давайте уже дождемся премьеры.

Макс
...

Сообщение Макс » Вт 28 фев 2006, 17:44

Ну, то что перечислил, дорогой друг Максим, и меня радует (классика, в смысле)

Мне тоже не нравятся некоторые фразы, некоторые сюжетные повороты, эффект матрицы, но в целом... хотя не, не понять все равно, короче я остаюсь при своем мнении.

Конечно же премьера расставит все по местам, но мне нравится стилевое направление, очень творческое и своеобразное. Если создатели поймут что не стоит ориентироваться на попсовые принципы запада, то получится то что нужно...

Мария
Авторитет

Сообщение Мария » Вт 28 фев 2006, 23:47

Maksim писал(а):Если эти фильмы считать "новым дыханием русской анимации" то я пасс... я скоро вообще перестану смотреть продукцию от Мельницы.... Я уже 6 раз посмотрел в кинотеатре трейлер Добрыни... господи неужели никто не видит, что это полный ДУРДОМ!

Слава тебе господи! Ну хоть кто то это сказал :D =D>

Maksim писал(а):Фильмы "Алеша Попович", "Волшебник Изумрудного города"(новый), "Щелкунчик" (я не видел Новых "Бременских" но сильно подозреваю, что из того же разряда)...

Ты забыл еще и Незнайку в список добавить :lol: А если серьезно, то на мой взгляд, и Щелкунчик с его кривой режессурой, и Изумрудный Город с отвратительной анимацией, рядом с Новыми Бременскими действительно могут показаться "шедеврами". Хоть это и экранизации, но весьма пристойные, а вот как назвать Бременских я честно говоря незнаю :?

Maksim писал(а):...так вот эти фильмы я считаю просто каким-то недоразумением в сегодняшней русской мультипликации.

Да нет, это не недорозумение, это уже все больше и больше похоже на закономерность :twisted: Как бы дальше хуже не было :cry: :evil:
ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь

Мария
Авторитет

Сообщение Мария » Ср 01 мар 2006, 00:07

Макс писал(а):...Если создатели поймут что не стоит ориентироваться на попсовые принципы запада, то получится то что нужно...

Угу, а создателям продавать свой продукт надо. :lol: Как думаешь, что проще, создавать что то свое, новое и оригинальное, незная понравиться это зрителям или нет. Или копировать готовые западные образцы, к которым люди за последние десять лет уже привыкли.
Хотя я абсолютно уверена, что на Мельнице, лет так через цать, сформируется свой собственный стиль ну или школа, на данный момент времени их фильмы представляют собой венегрет из заимствований.

P.S. На этой жизнеутверждающей ноте я откланиваюсь и отключаюсь от сети на неопределенное время :cry:
ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь

tamisha
аналитик со вкусом

Сообщение tamisha » Ср 01 мар 2006, 05:18

Я посмотрела ролик Добрыни в третий раз на "Князе Владимире"...
Муж, сидевший рядом и очень любящий "Алешу" благосклонно перепутал его с началом Князя, заметив: "Ну вот видишь..все весело" - и осекся..., поняв ошибку.
Люди, неужели никто не понимает, что просто весело - это не всегда есть хорошо!
Вот мне Алеша не понравился - очень уж он "просто веселый" - и этот мульт хорош, что бы под него пиво попить, посмеяться! Я очень уважаю студию "Мельница", и благодарна им и за Алешу, и за их предыдущие работы - крепкие, хорошо умеющие показать, а над чем нужно гоготнуть, профессионалы.
Но я бы не советлвала им обхохатывать историю, русскую культуру - их итак сейчас дети не помнят и совсем не уважают - а тут еще очередная комическая штамповка с Алеши!

И еще - я не сомневаюсь, что фильм пройдет на ура! Разве что ему по веселости будет противостоять уже сейчас ненавистная мне "Красная шапка или правдивая история". Я лично в кино на Добрыню пойду, только если похохотать захочу - больше ничем он мне не интересен - ни уже надоевшим стилем "алеши", ни анимацией, в качестве которой у меня нет сомнений!
королева в восхищении

Макс
...

Сообщение Макс » Ср 01 мар 2006, 06:55

Мне кажется, что люди собирающиеся делать фильм по былинам, сказкам, или вообще по историческим произведениям нужно ОЧЕНЬ четко изучить культуру, мудрость вековую, быт, ценности людей того времени. И этим оперировать. А получается что на былину налепливают современные не очень умные ценности, и невозможно серьезно воспринимать произведение. Конечно классические "Руслан и людмилла", "Аленький цветочек" не совсем то что нужно сейчас, но у нас большая история и широчайшая культура, зачем брать самую гадость с западных фильмов. Хотя для таких научных трудов и эксперементов нужны деньги и время, чего в соврменной русской анимации можно сказать НЕТ.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 01 мар 2006, 11:09

Господа, вы слишком строги. Создатели богатырского цикла поставили перед собой простую, четкую и ясную цель - снять развлекательное народное кино (сравните с трудноформулируемой целью создателей "Князя Владимира" или того же "Щелкунчика"). Они не собираются никого учить или удивлять. Если в "Алеше" были несмешные шутки, то это дело наживное (уверен, что "Добрыня" учтет ряд ошибок "Алеши"). И ничего страшного в том, что эти мультфильмы шутят в контексте нашей истории, подумаешь, это же не священная корова!

haiver
сборщик улыбок
Контактная информация:

Сообщение haiver » Ср 01 мар 2006, 20:42

дааа ужж...читаю я вас, господа, и печалюсь... у меня ощущение что все (ну или большинство) хотят увидеть правдоподобную историю о душе широкой, о битвах суровых и кровавых, о нелегком времени, что ушло от нас.. о товарищах верных и чтобы все это было подано в стиле аниматрицы, когда после просмотра выходишь из кинотеатра и ощущаешь что Русь - вот она, только в будущем... гордость нарастает из недр души(после просмотра сразу расширевшейся), правда на ум ложится нелегкая, и покажется что хороший мультфильм вышел, да непростой, очень непростой и жестокий, прям как кино. Стоп! А почему бы не снять сразу именно кино?.... не кажется ли вам что ранее поднималась тема об изучении анимацией именно не обычных игровых актерских приемов, а чего то гиперболизированного и стилизованного? АУ!!! Тук, тук!!! Это мультфильм, а не кино!!! Лично меня от советской анимации просто потрясывает и колбасит(уж лучше анимэ), и то что выходит сейчас гораздо более здраво во всех смыслах!!! Юмор вам не нравится? А мне нравится! Аналогии с Шреком не лезут ни в какие ворота (за исключением Юлия, на его счет схожести с ослом я абсолютно согласен)...тк получается что все можно сравнить с чем-то и сказать что все в мире похоже! В той же "корпорации" Салли и Майк являются опять же аналогией Шрека и Осла... вы, почему то видите только минусы в своем большинстве, а я после просмотра "Алеши" почувствовал гордость, тк очень добрый он... всмотритесь глубже...показана суть наших людей в этих смешных и даже глупых местами персонажах... Моменты спорные есть, но стиль, ИМХО, удался!!! А придумать стиль, простите, это вам не за один вечер на листочке...может это именно кинотеатр помешал вашему адекватному восприятию, но лично я считаю, что вы немного перебарщиваете с критикой...тк складывается мнение, что все смотрели и корчились, думая: "когда же это закончится, зачем я сюда пришел?"... Повторюсь, но не так много у нас делается мультов, чтобы видеть во всем только минусы и выбирать, говоря, что "все плохо, можно лучше".. все хорошо с этими мультами, даже очень!!! Всем нравится и увидеть что-то серьезное или (упаси Господь)советское, серое и скучное никто из моих знакомых мнения не высказывал...
Хорошего гораздо больше чем плохого, но это напоминает пример о стакане воды, который наполовину заполнен... и кто что видит...

Anty Z. Fox
Авторитет
Контактная информация:

Сообщение Anty Z. Fox » Ср 01 мар 2006, 21:35

darkwing писал(а):Господа, вы слишком строги. Создатели богатырского цикла поставили перед собой простую, четкую и ясную цель - снять развлекательное народное кино (сравните с трудноформулируемой целью создателей "Князя Владимира" или того же "Щелкунчика"). Они не собираются никого учить или удивлять.

Печалит не то, что Мельница избрала путь DreamWorks, толком не научившись вообще ходить, а то, что нет и в половине мира, достойной альтернативы развлекательным фильмам, среди крупных проектов, разумеется. Один только Пиксар остался. У них в фильмах, есть хотя бы что-то, помимо развлечения. Князь Владимир, был неудачной попыткой внести разнообразие.
Ты сказал, что они не собираются никого учить. Оно понятно. А способна ли студия, которая изначально встала на такой путь, в грядущем, измениться в лучшую сторону? Я сомневаюсь. Единственное, за что можно сказать Мельнице, спасибо, так это за то, что посмотрев её фильмы, найдутся те кто захочет сделать лучше. Я не лукавлю, это закон жизни. Так что, пусть и дальше мельница плодит свои фильмы, ничего не случайно.

"Взяв все лучшее из открытого и созданного, нужно стремиться идти своим путем, только лишь в этом случае путь будет просветленным."
Е.Березиков - 'Этюды о Неопознанном'