Сразу скажу: мне не совсем понятно, за что его задвинули на самые последние позиции в оценках ?
Во-первых обращу внимание на его анимацию. После первого просмотра, еще не зная год выпуска, я решил что он относится к тем временам, когда были созданы "Леди и бродяга", "Спящая красавица", "Золушка" и другие творения, вошедшие в классику анимации, настолько класическое техническое исполнение в данном мультфильме. А какая музыка ...
Но самое главное, что меня поразило в этом мультфильме - его сценарий. (вообще, я что-о в последнее время стал излишне сентиментален
В основе сюжета - вполне житейская история о том, как рушатся детские иллюзии, о том как жестая реальность взрослой жизни разделяет вчерашних друзей. И что можно сделать ? Ведь если ты родился охотничьим псом, то хозяин рано или поздно заставит тебя охотиться на лис.
И опять я обращаю внимание на трогательный, но жизненно жесткий финал истории. Чуда произойти не могло. Вчерашние друзья не могут быть снова вместе. Единственное что им остается - светлые детские воспоминания и наивные клятвы в вечной дружбе.
На мой взгляд, мультфильм очень сильный. По инерции позволю себе представить, что вышло бы, если бы такой сценарий попал к ребятам из Пиксара ... Думаю, вышло бы творение значительно превосходящее "Немо" по уровню зрительского восприятия.