Посмотрел в IMAX'e.
Ну что. С визуальной стороны - выше всяческих похвал. Всё, что нам обещали (по бОльшей части - на словах, а не в куцых трейлерах) - предоставили в лучшем виде. Фантастический инопланетный мир живёт и дышит в каждой букашке, в кажом светящемся лепестке, в лилово-зеленой траве, в поражающей воображение фауне, проработанной настолько детально, что мысли о компьютерной графике возникают лишь на экшен-сценах - при всей масштабности они выглядят именно как 3d-мультфильмы "роботы против монстров".
Обещанные Кэмероном 100%-но реалистичные аборигены с далёкой планеты Пандора действительно таковые: смотришь на них и восхищаешься грацией, мимикой, движениями, и не возникает ни малейшего сомнения в том, что они - часть живого мира Пандоры, эволюционировавшие таким образом, что бы выживать в естественных условиях в гармонии с жестокой природой. В общем - одно большое ВАУ. В 3d - тем более круто, хотя лично у меня ближе к финалу начали болеть глаза (я сидел на 6-м ряду), и мне кажется, что ежели я пойду на "Аватара" в кино во второй раз - ограничусь традиционным "плоским" показом. Но если это и будет - то не раньше следующего года. Ибо визуальной красотищей я насладился, а вот что касается сюжета... едва фильм закончился, как сам собой придумался такой анекдот:
- Чем занимался Джеймс Кэмерон после того, как потопил Титаник?
- Hecoмненно, проходил все Final Fantasy и Legend of Mana! A так же пересматривал фильмы "Танцы с волками", "Миссия"; мультфильмы "Покахонтас", "Долина папоротников" и "Битва за планету Терра".
Ибо из вышеназванных пяти картин состоит сюжет "Аватара", держащийся на основе из японских RPG конца ХХ века: представьте себе планету, недра которой пронизаны подобием нейронной сети, в которой происходит бесконечный круговорот энергии, которую можно назвать "духовной". Она приходит в материальный мир под оболочкой представителей флоры и фауны, а через некоторое время возвращается к планете. Существует так же место, где стоит огромное дерево, корни которого уходят в недра планеты, а ветви являются своего рода "коннекторами", к которым могут "подключаться" все живые существа - с тем, что бы слушать тех, кто вернулся к планете. Нехорошие люди этого не понимают и собираются сделать планете больно в личных корыстных целях. Цикл "духовной энергии" - ни что иное как Лайфстрим из Final Fantasy VII, Древо Жизни - несомненно, Mana Tree из Legend of Mana. Я эти сюжеты знаю наизусть

А некоторые сценки едва ли не "в нулях" повторяют упомянутые фильмы: совсем недавно пересматривал "Долину папоротников", вот там есть сцена с бульдозерами, уничтожающими лес, а главный герой (в прошлом - один из лесорубов, ныне обращённый лесными духами в лилипута) пытается их остановить. В "Аватаре" - практически один-в-один, только вместо нарисованного лилипута - синекожий абориген.
Далее. Подача сюжета. Что нужно для того, что бы фильм можно было бы назвать Шедевром С Большой Буквы? Прежде всего - зритель должен ассоциировать себя с тем или иным героем; "влезть в его шкуру", аки морпех Джейк Салли в своего аватара. Четко понимать его мотивы, осознавать, что он сам бы поступил точно так же в той или иной ситуации. Получается ли это при просмотре "Аватара"? Увы, нет. Сюжет прямой, как палка; да, он тщательно выверенный, изобилующий спецэффектами и напичканный "высокотехнологичными ружьями", рано или поздно обязательно выстреливающими. Если есть легенда - то она обязательно осуществится. Что же до проработки мира с точки зрения логики - остаётся много дыр. Помимо названных darkwing'oм, назову еще пару вопросов, на которые я бы хотел получить ответы, но увы. Относительно повторного подключения к "аватарам", находящихся порой за несколько километров от камеры подключения, и, собственно, мотивация землян - что за минерал они вообще добывали на Пандоре, с какого перепугу он такой дорогой? Недосказанности, дыры, поверхностное повествование - как результат, "найти своего аватара" и переживать за него не получилось. Разве что на уровне общечеловеческой морали, но такие же чувства возникали у меня и при просмотре фильма "Миссия", где безжалостные колонисты валили несчастных туземцев.
Но о потраченном времени и деньгах не жалею. Может быть, действительно пересмотрю еще разок в кино, но уже не в 3d. A может, дождусь выхода Blu-Ray и куплю, что бы можно было показывать всю прелесть моего HDTV знакомым и друзьям, а так же релаксировать под некоторые сценки. Но одно я знаю точно - при очередном прохождении той же Final Fantasy VII я буду невольно вспоминать "Аватара", а при повторном просмотре "Аватара" - соответственно, Final Fantasy VII ^__^ To же самое будет и с "Долиной папоротников", и с "Покахонтас", и с "Миссией".