Сообщение Баламут » Пн 28 дек 2009, 00:26
"Принцесса и лягушка" — это прекрасная и красочная открытка из прошлого. Она как напоминание о былом параде потрясающих анимационных фильмов небезызвестной анимационной студии. В этой открытке сделанной под «старину» кажется есть всё: цвет, форма, звук, приятная глазу анимация, ходы и приёмы проверенные годами. Что ни говори, а наследственность у фильма как говориться «ОГО-ГО!» Однако в это наборе хромосом нет самого главного для безупречного сложения новорождённого фильма. Нет чёткого стиля. Этот недостаток проявляется то в дизайне персонажей, то в примитивности и прямолинейности сюжета, который, слава богу, начинает усложняться лишь к концу фильма, иначе всё происходящее на экране рисковало превратиться в орлеанскую сказку про колобка. Типа: катимся по дорожке — встречаемся с персонажами. И если первый недостаток, едва заметен за сонмом встречающихся персонажей и образов, то второй, как шрамы от оспы моментально бросаются в глаза. Безусловно, мы делаем скидку на то, что фильм в большей степени ориентирован на детей, но если мне память не изменяет, с конца восьмидесятых годов прошлого века, анимационные ленты студии Дисней с одинаковым интересом смотрели и дети и взрослые. Нет-нет, фильм вполне смотрибелен и способен произвести впечатление на зрителя вне зависимости от возраста, но зритель, который привык придирчиво оценивать работы любимой студии, не останется в стороне от критических выпадов.
Теперь о приятном: харизматичные персонажи, традиционно сильная анимация, «вкусная» музыкальная часть и сочная картинка — способны заставить зрителя не обращать внимания на промахи. "Принцесса и лягушка" пусть и с некоторой суетой в способах изложения, способна занять почетное место в пантеоне рисованных фильмов которых нам так не хватает.
Прекрасный дубляж, который был традиционно хорош для всех анимационных фильмов, которые когда-либо выходили в прокат, либо дублировались для ТВ с прицелом на последующие ДВД релизы (исключение, пожалуй, составляют: Алладин и Король лев) — в этом релизе, дал сбой. Воистину, те претензии, которые постоянно выдвигаются дублёрам, порой, вполне резонны и не лишены здравого смысла. Тем не менее погоня за звёздными именами и «не затёртым, естественным» звучанием голосов, лишила дубляж нужных интонаций и харизматичных тембров. За редким исключением, персонажи звучат плохо. Похоже это тот редкий случай, когда актёры в трейлере звучали намного лучше и точнее, нежели актёры прошедшие кастинг.
Порадовала лишь Анна Бутурлина, прекрасно озвучившая главную героиню, а так же актёры озвучившие Шарлоту и её папочку. Остальным, что называется незачёт. Непонятный Окцент, которым говорит светлячёк очень спорен. И хотя я понимаю, что в оригинале светлячёк говорит с южным (орлеанским) акцентом, у нас трудно найти эквивалент этому звучанию. В итоге с акцентом вышла промашка. Увы, не убедительно. Светлячёк говорит то с вологодским акцентом, то с кубанским, то вообще непонятно с каким. Хотя голос подобран очень точно, и актёрски исполнен мастерски.
Интонации наших актёров, порой не точны. Кое-где хромает логика фраз да и харизмы в голосе достаёт далеко не всем. Я уже молчу о переводе, который выполнен вполне точно, но на русском он звучит иногда не совсем в точку. К примеру:
«Тиана: Как ты мог довериться человеку тени?
Навин: Он был очень харизматичен»
Достаточно близко к первоисточнику, но слово «харизматичен», в нашем варианте могло быть заменено на «убедителен», что в больше степени подходит по смыслу. И более того, лучше укладывается в артикуляцию персонажа. Я привёл лишь один пример, но таких примеров я вам могу наковырять целое собрание. Укладка текста не фонтан. Периодически русские фразы то длиннее, то короче, чем у героев на экране. Довольно часто попадаются не уложенные в артикуляцию слова. Тексты песен — вообще полный привет! До рифмы ни переводчикам, ни укладчикам, видимо, никакого дела не было. Постарайтесь проследить за срифмованными окончаниями фраз и вы убедитесь в том, что рифмы не частый гость в этих произведениях. Ребята! Эта самая небрежная работа, в плане дубляжа проекта такого уровня за последнее время. Можно было бы посетовать на несостоятельность режиссера озвучания Павла Урсула, но прежние достойнейшие работы этого человека («Рататуй», «Вверх», «Вольт») оберегают меня от грозных обвинений. Качество локализаций работ от Дисней, с некоторых пор стало эталоном. Многие, даже не удивляются позитивным оценкам дубляжа, резонно заявляя: «Ну это же Дисней!». Однако, в титрах локализаторов я не увидел (может просто не заметил) фамилий творческих консультантов студии, которые некогда курировали работу студии «Нева»: Магдалены Сноек и Мариуша Яворовски. Может их действительно не было в титрах, а значит итог озвучания выглядит вполне закономерно. К сожалению.
Итак, подведём итог: "Принцесса и лягушка" достойна внимания всех и каждого. Это милая, душевная сказка, совершенно не лишённая очарования. Множество интересных и выразительных находок и прёмов. Однако этот мультфильм заметно уступает своим предшественникам. Надеюсь в новейшей истории, эта лента, станет первой в длинной череде новых рисованных картин от Дисней.
Гению не хватает - времени, таланту – места, остальных не устраивает зарплата.