Итак, о чем речь? Речь о слове "про-диснеевский", точнее моем толковании этого понятия. Этот термин уже вызывал ожесточенные споры, но сейчас речь немного о другом. Тогда мы спорили об определении термина, сейчас вопрос в том, можно ли возвышать роль и значение диснеевской анимации до НАРИЦАТЕЛЬНОГО значения? Достойно ли имя Диснея того, чтобы им (на нашем форуме) именовать целый вид анимации? Не принижает ли это других достойных людей, внесших свой вклад в становление классической анимации?
Под "про-диснеевскими" я понимаю все мультфильмы (независимо от их сюжета и жанра), которые сделаны в селовой рисованной технологии и включают в себя полноценную (нелимитированную!) анимацию персонажей, которая базируется на знаменитых принципах сжатий, растяжений, захлестов. Такое определение позволяет мне объединять в одну группу рисованные мультфильма Уолта Диснея и его наследников, студий Леона Шлезингера, Фреда Квимби, Макса Флейшера, Уолтера Лэнтца, Дона Блата и так далее. Вселенные этих мультфильмов очень близки. Свидетельство тому знаменитый фильм "Кто подставил Кролика Роджера", в котором персонажи разных студий (специализировавшихся на классической рисованной анимации) прекрасно сосуществуют вместе.

А вот представить в этом фильме персонажей Джорджа Пала, мастера кукольной анимации, уже сложнее
Конечно, ничто не мешает создать фильм, комбинирующий разные виды анимации, сочетающий, например, компьютерную и рисованную анимацию. Таким мог бы стать диснеевский мультфильм "Мои люди", производство которого было остановлено в связи с закрытием флоридской студии Disney. Но есть и реально существующие примеры. Взять хотя бы "Фантазию 2000", где в сегменте о стойком оловянном солдатике игрушки воплощены в жизнь средствами компьютерной анимации, а люди - средствами рисованной анимации. Но такой фильм мы будем считать комбинированным. Никто не скажет однозначно, что он компьютерный или рисованный.
Думаю, никто не будет спорить, что, если не считать жанровых и драматургических отличий, мультфильмы Уолта Диснея и его прямых конкурентов очень похожи. Не случайно в свое время многие неискушенные в анимации люди принимали "Том и Джерри" за диснеевскую анимацию. Более того, "Ну, погоди!", например, с точки зрения манеры анимации тоже их родственник

...