Бэмби (1942)

Традиционные рисованные мультфильмы студий "империи" Disney
Excelsior
Заинтересованный

Сообщение Excelsior » Ср 07 май 2008, 19:32

...Кэмми Конлон было тогда 5 лет, и она единственная из детей, озвучивавших мультфильм, кто до этого где-либо снимался (в "Унесённых ветром").
Вложения
Young Faline laugh_02.jpg
(65.28 КБ) 564 скачивания
Cammie K. Conlon_03.jpg
Cammie K. Conlon_03.jpg (19.3 КБ) 40142 просмотра
LOVE IS A SONG THAT NEVER ENDS

Excelsior
Заинтересованный

Сообщение Excelsior » Ср 07 май 2008, 19:54

Неподдельная игра и настоящая детская искренность - вот что нужно было тогда Диснею прежде всего в озвучке главного творения его жизни... А детишки из Bambi2 - уже настоящие профессиональные актёры (один только Александер Гоулд чего стоит!), и потому их озвучка кажется такой наигранной и неестественной; и только голос одного профессионального актёра выглядит уместным - "бывалого" Патрика Стюарта (одно имя которого звучит так же солидно, как и его голос)... :)
Вложения
Young Faline laugh_03.jpg
(89.84 КБ) 562 скачивания
Cammie K. Conlon_04.jpg
Cammie K. Conlon_04.jpg (16.16 КБ) 40140 просмотров
LOVE IS A SONG THAT NEVER ENDS

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: "Бэмби" ("Bambi") - Самый знаменитый оленёнок

Сообщение Darkwing » Вт 15 фев 2011, 21:37

Небольшой урок рисования от Андреаса Дежи:
Смотреть на youtube

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 20 фев 2011, 10:46

Здесь восемь рисунков из ранних раскадровок "Бэмби" (взяты, я так понимаю, из бриллиантового издания мультфильма), иллюстрирующие небольшой рассказ о потерянном персонаже - кузнечике Прыгуне (Хоппере). Дело было в 1937 году (!), поэтому неудивительна связь между Хоппером и Джимини Крикетом, образ которого искали в то же время. Правда, в отличие от Крикета, Хоппер - пессимист, который во всем видит только плохое.

vitek
Авторитет

Сообщение vitek » Пт 15 апр 2011, 10:28

Недавно посмотрел "Бэмби" по первому каналу. Обратил внимание на то как изображен осенний листопад. Очень понравилось, особенно когда два последних листа падают на землю :shock: (на видео из youtube c 02:14 по 02:34 -по-моему сделано просто гениально!). Даю ссылку http://youtu.be/oWt-ADZu8F8.
Darkwing, спасибо за рисунки кузнечика Хоппера.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 15 апр 2011, 11:46

vitek писал(а):Обратил внимание на то как изображен осенний листопад. Очень понравилось, особенно когда два последних листа падают на землю
Ух ты! Замечательно, что такие, казалось бы, мелочи, заставляют зрителя обратить на себя внимание. С точки зрения деталей "Бэмби" удивительный фильм. Его создатели заморачивались максимально точной демонстрацией самых обычных вещей, таких как весенний дождь или листопад. Далеко не всегда им это было в радость - подчас художники завидовали своим коллегам из команды "Дамбо", которые не заморачивались, а просто отлично проводили время :lol: Зато результатом стал фильм, весовой категории которого не было равных в течение последующих десятилетий.

Stitch
Один из самых!

Сообщение Stitch » Пт 15 апр 2011, 15:47

Я наверное одна кому книгу прочли книгу до просмотра мультика. Чесно говоря я была поражена и она надолго запала мне в душу, а после мама сама купила мне кассету, а в книге до сих пор наклены наклейки который напоминают сканы из мультика хотя в то время это было попросту невозможно. Жаль про детей не читала. Во 2 части тоже есть неплохие моменты но до уровня 1 ей не дотянутся никогда.

Polina S.
Авторитет

Сообщение Polina S. » Пт 15 апр 2011, 16:17

:D
Последний раз редактировалось Polina S. Чт 27 фев 2014, 18:02, всего редактировалось 1 раз.

Lilo
Бывалый

Сообщение Lilo » Вт 19 апр 2011, 13:29

darkwing
Спасибо за замечательный урок! В детстве пыталась нарисовать Бэмби, а получался почему-то только Цветочек :lol:

Скрудж Макдак
Ветеран

Сообщение Скрудж Макдак » Чт 31 июл 2014, 07:24

В эту субботу в 19:30 (16:50) вновь будет показан 5-й мультфильм Дисней - самый знаменитый Бемби:
Смотреть на youtube

Фантазиум

Сообщение Фантазиум » Сб 20 авг 2022, 08:20

Этот мультфильм явно шедевр диснеевской анимации! :jwiink: Бэмби - самый лучший оленёнок в мире :D . У меня есть раскраска и паззлы с Бэмби. Вторая часть не хуже первой и песни в ней лучше.

Фантазиум

Re: Бэмби (1942) - Самый знаменитый оленёнок

Сообщение Фантазиум » Пн 28 ноя 2022, 13:16

Авторы «Винни-Пуха: Кровь и мед» снимут триллер про Бэмби - https://www.mirf.ru/news/avtory-vinni-puha-krov-i-med-snimut-triller-pro-bembi/
Изображение

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Бэмби (1942) - Самый знаменитый оленёнок

Сообщение Darkwing » Пн 19 дек 2022, 18:18

Ранний сел для "Бэмби" приоткрывает удивительный [для меня] факт из истории создания мультфильма. Надо полагать, рассматривалась возможность намного менее карикатурного (менее мультяшного, если хотите) дизайна персонажей. Мне это напоминает одновременно и персонажей "Приключений пингвинёнка Ло-ло" (благодаря теням, являющимся частью цветовой модели), и животных из фильмов Хайао Миядзаки.
Изображение
Скан села я нашёл на сайте аукционного ресурса ha.com.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Бэмби (1942)

Сообщение Darkwing » Сб 11 май 2024, 14:14

Изображение

В июне 1945 года "Бэмби" выпустили в советский кинопрокат! Из газетного анонса выше легко видеть, что выпуск обещали 6 июня.
У нас свидетельство об этом выпуске мультфильма. 17-летний Вячеслав Котёночкин, в будущем знаменитый мультрежиссёр, а тогда старшеклассник, посмотрел мультфильм и был им покорён.

Изображение

Приведу два больших фрагмента из книги Вячеслава Котёночкина "Ну, Котёночкин, погоди!"(1999).
Первый фрагмент:
Тогда во множестве появились трофейные фильмы, не только немецкие, но и старые американские. Хоть каждый день можно было посмотреть новый фильм. А куда пойти, мы определяли по стоявшим на улицах громадным афишным щитам. По левую сторону столбцом - все названия московских кинотеатров. Справа, против каждого кинотеатра, специальная узкая прорезь, в которую вставляется, какой фильм там сегодня идёт. Очень удобно, весь городской репертуар у тебя перед глазами. Хотя, думаю, что для тех, кто эти прорези заполнял, канительная была работа.
Однажды мы приятелем обнаружили, прошарив глазами глазами весь афишный щит, что в "Ударнике" идет американский фильм "Бемби". И чем-то это название нас привлекло. Обещало нам что-нибудь похожее на "Маугли". Шел тогда такой фильм со смуглым мальчишкой в главной роли.
И вот, добравшись до "Ударника", мы разглядываем огромную, как всегда, красочную рекламу на фасаде с изображением оленя. Но не натурального, а нарисованного. С большущими печальными глазами.
Особенно огорчился мой приятель. Он любил музыкальные фильмы. И я увлекался джазом. Но всё-таки мы купили билеты и пошли смотреть этого "Бемби". А когда сеанс закончился, и мы очутились на улице, ноги сами нас понесли к кассам "Ударника". Благо у нас и денег хватило ещё на два билета. У обоих обалделые лица и рты до ушей. Два младенца. Семнадцати, между прочим, годков.
Я даже спросил приятеля с удивлением:
- Ты-то чего? Ты же не любишь мультфильмы.
- А ничего, - сказал он. - Такое кино можно смотреть сколько угодно раз. И не соскучишься.
Заканчивая спецшколу, я еще как-то всерьез не задумывался насчет своей будущей профессии. Я был человеком военным и мне полагалось после спецшколы идти в артиллерийское училище.
Но именно диснеевский "Бемби" и сыграл в моей жизни, быть может, решающую роль. И это был, конечно же, лучший из диснеевских фильмов. Какие краски, какие грациозные движения животных, какая дивная музыка... И до чего же хороша сама сказка, прелестная и мудрая. Этот фильм очаровывал. Не отпускал. Занимаешься чем-нибудь и вдруг непроизвольно начинаешь вспоминать кадры из "Бемби".

Подчеркну, "Бэмби" не был "трофейным" (в скобках отмечу, трофеями может быть только оружие и воинские символы, брать остальное с точки зрения международного права - это мародёрство). "Бэмби" и несколько короткометражек официально купили у Диснея и получили дублированные на русский язык версии (Обновление! "Бэмби" не дублировали!). Котёночкин вряд ли разбирался в истории выпуска трофейного кино. Заграничные фильмы показывали, но первый трофейный релиз - фильм "Девушка моей мечты" - вышел только в марте 1947 года. И выходили такие фильмы с подписью "иностранный фильм". Подпись "трофейный фильм" стали использовать уже в 1950-х. Старые американские фильмы, вывезенные из Европы, действительно показывали с конца 1940-х, но в основном в закрытых клубах, а в широком прокате - поначалу украдкой, без анонсов.

Возвращаясь к теме, помню выпуск "Спокойной ночи, малыши", в котором Хрюша приглашал к себе Котёночкина и интервьюировал его (визитов было несколько). Мне особенно запомнился момент, где Хрюша говорит: "Вячеслав Михайлович, ваши мультфильмы ведь лучшие в мире, да?" А Котёночкин: "Нет, Хрюша. Был такой человек, который снимал мультфильмы ещё лучше. Звали его Уолт Дисней..." Подкрепляя слова Котёночкина, в передаче показали кусочек из "Бэмби" на русском языке. Я тогда даже представить себе не мог, чтобы Котёночкин видел "Бэмби" ещё подростком и упоминал спустя 40 лет.
Ниже будет второй фрагмент Котёночкина про "Бэмби".

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 11 май 2024, 14:38

Вторая цитата из книги Котёночкина:
Годы спустя я побывал в США, где шел мой фильм "Ну, погоди!". Меня пригласили на диснеевскую студию, показывали, как они там делают мультипликацонные фильмы. И среди американских аниматоров, то есть художников-мультипликаторов, с которыми я познакомился на диснеевской студии, оказались и старики - те, что когда-то нарисовали тысячи кадриков "Бемби". Наверное, им было приятно видеть мой восторг от нашего знакомства. Кстати, они только от меня узнали, каким огромным успехом пользовался "Бемби" в СССР. В США почему-то считали, что американские мультипликационные фильмы Советский Союз не покупает.
Покупать-то покупали, но уже работая на "Союзмультфильме", я узнал от старших своих коллег, какую зубодробительную рецензию умудрились в свое время напечатать "Известия" о восхитившем меня "Бемби". Рецензия называлась "Фашиствующий Дисней". Почему "фашиствующий"? Да потому, что в "Бемби" положительными героями были звери, а отрицательными - люди. Звери жили-поживали дружно и спокойно, пока не пришли охотники. И мало им ружей, они еще и лесной пожар устроили.
Логика статьи была такая. Противопоставлять людей и зверей - это идеология античеловеческая. А все античеловеческое - это и есть фашизм.

Было бы любопытно прочесть упомянутую статью из "Известий".

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Сб 11 май 2024, 16:20

Darkwing писал(а):Было бы любопытно прочесть упомянутую статью из "Известий".

Дык, год бы указан был для ориентира, можно было бы поковырять, например вот тут:
https://gazetina.ru/p/3?ysclid=lw2b6cyqu082318965
Спойлер:
Изображение

AlexWoodpecker2000
Заинтересованный

Сообщение AlexWoodpecker2000 » Вс 12 май 2024, 02:35

Darkwing писал(а):"Бэмби" и несколько короткометражек официально купили у Диснея и получили дублированные на русский язык версии.

У меня есть вопрос: а почему самый первый советский дубляж "Бэмби" не сохранился?!?! Он утерян??? А может быть, он хранится в Госфильмофонде, и до сих пор не оцифрован????
И раз сам советский дубляж есть, то тогда почему сами Диснеи забыли его издать на DVD-диске??? Хотя прошло-то всего 78 лет с его выхода, блен, окститесь.

Говоря о советских трофеях - я также искал и русскоязычные версии других диснеевских мультфильмов, которые раннее показывали в Совке - "Три поросёнка", "Забавные пингвины" и "Микки-дирижёр" (он же - "Концерт оркестра"). Правда, там были не дубляж, а субтитры, но меня интересовала прежде всего историческая ценность этих советских копий - как свидетельство того, что раньше в Совке до войны показывали диснеевские мультфильмы в кинотеатрах. Даже в группу ВКонтакте Lost Media Wiki писал, но увы, безрезультатно.

Второй вопрос - что это за другие "несколько короткометражек", которые шли в СССР паралелльно с "Бэмби"?
Последний раз редактировалось AlexWoodpecker2000 Вс 12 май 2024, 07:29, всего редактировалось 1 раз.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 12 май 2024, 07:10

AlexWoodpecker2000 писал(а):А может быть, он хранится в Госфильмофонде, и до сих пор не оцифрован????
Вполне может там храниться. Но плёнка с годами усыхает, так что может там уже неудовлетворительное качество. Обновление: "Бэмби" не дублировали

Бывают и другие причины для решения о новом дубляже. Когда "Титаник" перевыпускали, то делали новый дубляж с теми же актёрами, потому что запись 1997 года была в стерео, а требовался многоканальный звук.

AlexWoodpecker2000 писал(а):что это за другие "несколько короткометражек",
Американские источники говорят про "Лицо Фюрера". Наверное, и другие тоже были пропагандистские. А ещё в числе советских покупок упоминают "Салюдос, амигос!". Был ли он в советском прокате или нет, не знаю. Следов пока не нашёл.

AlexWoodpecker2000 писал(а):искал и русскоязычные версии других диснеевских мультфильмов, которые раннее показывали в Совке - "Три поросёнка", "Забавные пингвины" и "Микки-дирижёр".
Легенды говорят, что "Три поросёнка" был очень популярен в СССР. Мол песенка пошла в народ. Значит, песня была на русском! Конечно, выпускались пластинки с русской версией сказки, но, надо полагать, была причина делать русскую версию - успех мультфильма. Это было бы логично.

ZAK
Ветеран

Сообщение ZAK » Вс 12 май 2024, 10:50

На форуме киноклуба "Феникс" размещён полный каталог зарубежных фильмов в советском кинопрокате с 1933 года, несколько лет назад я давал на него ссылку. Он включает и даты премьер, и сведения о переводе, и номера разрешительных удостоверений. Правда, на тот момент я находил в нём очевидные ошибки и не знаю, в какой мере они были исправлены впоследствии. Тем не менее, в целом перечень производит внушительное впечатление. Недавно форум сделали доступным только для зарегистрированных участников, но тема с каталогом сохранена в Архиве Интернета.

Так вот, согласно списку:
- 5 декабря 1935 года в прокат вышла программа (судя по общей дате и общему номеру разрешительного удостоверения), состоявшая из короткометражных диснеевских мультфильмов "Забавные пингвины", "Летающий мышонок", "Микки-дирижёр" и "Три поросёнка" и цветного игрового короткометражного мюзикла RKO Pictures "Кукарача", у последнего отмечен перевод субтитрами;
- в 1944 году выходили короткометражки "Старая мельница" и "Лицо фюрера";
- "Бэмби" и "Белоснежка и семь гномов" демонстрировались с субтитрами, а второй фильм ещё и в чёрно-белом варианте, что противоречит газетному анонсу ("Белоснежка" единственная из вышеперечисленного имеет в списке пометку "троф.").
Повторюсь, всё это не истина в последней инстанции, но советский прокат хорошо задокументирован, а этот каталог выглядит как результат долгой работы с бумажными архивами.

Поскольку первый дублированный на русский язык фильм "Человек-невидимка" вышел в конце 1935 года, а работа над ним продолжалась несколько месяцев, я не думаю, что программа с "Тремя поросятами" могла быть дублирована.

Darkwing писал(а):Когда "Титаник" перевыпускали, то делали новый дубляж с теми же актёрами, потому что запись 1997 года была в стерео, а требовался многоканальный звук.

Это туманная история. Есть [не моё, а достаточно квалифицированное] мнение, что первый дубляж можно было пересвести. Актёры во второй версии в целом всё же другие: голоса сохранили только Кэл и Лавджой, плюс несколько актёров получили другие роли (так, Роза из первого варианта стала Молли, а Джек - Мэрдоком).