Сообщение Sanek » Вс 24 июл 2011, 10:21
Ребят,я,конечно, жутко опоздал со своим сообщением(почти на целый месяц!) но не могу не поделится этой новостью с теми, кто интересуется классической анимацией.
Почти месяц назад, 29 июня, умер аниматор Пол Соммер, в возврасте 99 лет(родился в 1912)! Единственные мультипликаторы, которых я знаю, дожившие до 99 лет, это Грим Нэтвик(дожил до 100 лет!!), Джек Зандер и Карл Баркс.
Соммер работал на множестве студий на протяжении своей карьеры. Начинал работать ассистентом на студии Ван Бурена в 30е, а потом, уже как полный аниматор, работал на TerryToons и MGM.
Но разумеется, больше всего Пол Соммер известен своей работой на Columbia,на которую он пришел в 1942 году. Там он был хорошим аниматором, но самое главное, что он также был и режиссером, сняв множество хороших мультфильмов.
Я не знаю, где был Соммер в 50е(может,работал над анимационной рекламой?), но где-то в 1961 году он был нанят на Hanna-Barbera, сначала работал над планировкой, но позже стал работать над сценариями. Соммер работал над множеством мультфильмов планировщиком, а в 80е был назначен режиссером.
Но, к сожалению, Пол Соммер не был широко известным аниматором, и его смерть осталась незамеченной. Но, как-никак, обидно терять ещё одного аниматора Золотого Века. Кто ещё остался в живых? Марта Сиггал(заливщица с WB,MGM), Боб Гивенс(дизайнер персонажей и планировщик с WB), Тайрус Вонг(бэкграунд-артист Диснея), Дон Ласк(аниматор Диснея) и кто-нибудь ещё...надеюсь, проживут дольше...