Итак,

пожалуй, я готов представить полную картину по голосованию (контрольная проверка позволила мне выявить несколько недочетов, ошибки в полбалла и так далее).
Для начала 30 самых самых. Обратите внимание, если по сумме баллов мультфильмы равны, я распределяю их по количеству отданных голосов. Например, при одинаковом числе баллов "Вольт" (10 голосов) выше, чем "В гости к Робинсонам" (8 голосов).
Количество баллов и название мультфильма:
- 147,5 Лило и Стич
- 107,5 Рататуй
- 96,5 Унесенные призраками
- 92 Как приручить дракона
- 87 Суперсемейка
- 87 Братец Медведь
- 79,5 Корпорация монстров
- 73 Похождения императора
- 68,5 Рапунцель: Запутанная история
- 59,5 Спирит: Душа прерий
- 54 Кунг-Фу Панда
- 54 Планета сокровищ
- 53 Принцесса и лягушка
- 52 Валл-и
- 47,5 Атлантида: Затерянная империя
- 47 История игрушек: Большой побег
- 37,5 Труп невесты
- 36,5 Ледниковый период
- 30,5 Вольт
- 30,5 Синбад: Легенда семи морей
- 30,5 Коралина в Стране кошмаров
- 30,5 В гости к Робинсонам
- 25,5 Побег из курятника
- 25 Шрек 2
- 22 Мадагаскар
- 21,5 Ходячий замок
- 21,5 Секрет аббатства Келз
- 21 Лови волну
- 19 Вверх
- 17,5 В поисках Немо
Это выбор участников нашего форума. Мы знаем, что подобное голосование в Америке (пусть в нем и могли принимать участие неамериканцы) показало совершенно другую картину. В списке в основном хиты, хотя прямой корреляции с кассовыми сборами нет, иначе "Шрек 2", "В поисках Немо" и "Вверх" не оказались бы так низко. В основном выигрывают американские мультфильмы, чаще всего диснеевские и пиксаровские. Да, конечно, влияет тематика нашего форума, однако я уверен - выбранные нами мультфильмы (каждый со своими недостатками) объективно классные анимационные ленты, а не просто наши любимчики.
Отечественной продукции в первой 30-ке нет. Лучший результат - у "Алеши Поповича" (34-е место и 6 голосов!). По-моему, это точно отражает место современной анимационной индустрии нашего Отечества на рынке полнометражных мультфильмов при всех их кассовых достижениях! Голосовавшие упомянули 90 фильмов, но никто не вспомнил "Князя Владимира", потому что при всех трудах, затраченных на его создание, при всех производственных ценностях, смотреть его невозможно, а его вклад в анимационное искусство, судя по всему, невелик. Очень скоро помнить его будут только историки.
Давайте посмотрим, кто как голосовал

Полужирным шрифтом я выделил тех участников голосования, кто ранее участвовал в "Больших выборах 2009".

Меня поражает, как голосовал
Roddev. Первые 14 из лучших фильмов десятилетия так или иначе присутствуют в его списке!

Близки к средним предпочтениям также я,
Lilo и
Polina S.. Некоторые другие участники нашего форума очень оригинальны и в целом далеки от средних предпочтений, голосуют за аут-сайдеров или за малоизвестные картины. Их право, они честны!
Как относиться к этим результатам? Я считаю, что с полной серьезностью, но желательно без обид. Да, "Делай ноги" получил "Оскара", а оказался всего лишь на 73-ом месте, но это с одной стороны подчеркивает, что Киноакадемия права далеко не всегда, а с другой показывает, насколько слабым был 2006 год. Да, возможно, что "Уоллес и Громит" гораздо сильнее, чем то 47-е место, на котором он оказался, но, извините, если этот мультфильм не смотрели или не знают или не помнят, значит в нашей стране для рассматриваемого десятилетия он выжным не был.
При этом ту часть списка, которую составили фильмы с суммой баллов менее десяти, вообще нельзя рассматривать как достоверную! Слишком велика угроза статистической погрешности. Легко видеть, что у "Ильи Муромца" 10 баллов, а у "Полярного экспресса" - 9,5, но в одном случае 1 голос, а в другом - 4. Очевидно, что оценка "Полярного экспресса" более объективна.
Кстати, возможно, анализировать собранную статистику в отрыве от баллов! Можно ранжировать фильмы по числу отданных голосов. В этом случае картина, конечно же, изменится, но не очень сильно. В частности десятка лидеров будет выглядеть так:
Лило и Стич
24 голоса
Рататуй
22 голоса
Как приручить дракона
20 голосов
Корпорация монстров
19 голосов
Суперсемейка
17 голосов
Кунг-Фу Панда
17 голосов
Валл-и
17 голосов
Унесенные призраками
16 голосов
Братец Медведь
16 голосов
Рапунцель: Запутанная история
15 голосов
Очень похоже на бальный результат, не правда ли? Только "Кунг-Фу Панда" и "Валл-и" вытеснили "Похождения императора" и "Спирита".
Чуть позже я озвучу еще пару наблюдений