Сообщение А. Котёночкин » Пн 24 апр 2006, 06:19
Больше года назад позвонили из журнала «Огонёк» и попросили что-нибудь сказать про аниме. И вот на форуме любителей аниме я обнаруживаю свой прокомментированный комментарий.
Комментарии художника-мультипликатора Алексея КОТЕНОЧКИНА:
-- Есть такое понятие в анимации -- «лимит». Это количество рисунков, из которых делается движение. Если делать много рисунков, то движение получается плавное. Как, например, в наших мультиках. Японцы пошли по другому пути: естественность движений была не главным, главным было создать большую насыщенность событиями, быстрый монтаж, быструю смену кадра. Сначала смотреть такой мультфильм непривычно, движения кажутся неестественными. Но потом этого уже не замечаешь, увлекаешься сюжетом. Тем более экономя силы на «размножении» рисунка, японцы создают красивый и очень проработанный фон, необычные, неожиданные ракурсы. В анимэ необычайно сложная композиция кадра, большая насыщенность визуальными эффектами. Как правило, это еще и очень классно прорисованные человеческие персонажи. Японские мультфильмы затягивают. Они рассчитаны на длительный показ, «сериальны» -- по сути, это «ожившие» комиксы. В Японии есть старички, которые до сих пор смотрят анимэ или читают комиксы, которые начали смотреть и читать еще в сороковые годы.
Ну, если не обращать внимание на некоторые неточности, например слово мультики я вообще не употребляю, остальное близко к тому, что я говорил. И вот мнение фаната аниме:
Котеночкин для меня - вообще НИЧТО! Жалкий плагиатор слизавший у Ханна - Барберы идею... Тома и Джерри - Выпей Йаду... автар Ну погоди...
Интересно, это чрезмерное увлечение аниме так на людей влияет, или фанатами аниме становятся слегка э-э-э-э… Ну, понятно, кто.