А организатор Уолт воистину был гениальный.
Дисней-человек легенда.
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
А по-моему, Уолт был никудышным бизнесменом
По крайней мере до вступления Америки во Вторую мировую войну. Только, начиная с середины 40-х годов (когда реально стало очень туго) Уолт стал проявлять себя больше в бизнесе (начал учиться деловым отношениям), чем в творчестве. В частности, продюсируемые им документальные ленты в то время стали кассовыми феноменами. Но даже в это время (равно как предыдущее и последующее) Дисней не смог бы удержаться на плаву без трезвомыслящего брата Роя. Кто знает, может быть и Диснейленд оказался бы провальной авантюрой, если бы не Рой.
-
Савченко Евгений
- Ветеран
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Ну положим, что поднялась компания не на одной ниве, а за счет диверсификации бизнеса: тут и телевидение, и документальные ленты, и комиксы, и игровые картины, и Диснейленд в конце концов. Такого разнообразия в формах развлечений другие представители амер. шоу-бизнеса, мне кажется, предложить не смогли.
Кроме того, нельзя судить о могуществе компании Disney при жизни Уолта Диснея по ее состоянию в 90-х годах. Несомненно в 90-х годах "мышинная фабрика" была КУДА могущественней. Взять хотя бы многосотенную сеть универмагов Disney Store. Да их число пришлось сократить несколько лет назад, но в конце 80-х годов они давали колоссальный доход. Отсюда и масштабная pr-кампания по прославлению и раскрутке брэнда Диснея.
И еще про "поднялась". На ниве короткометражек (повторюсь, но это стоит подчеркнуть) компания Диснея потеряла лидирующую позицию уже в начале 40-х годов и никогда больше не выбивалась в лидеры. А что касается телевизионной анимации, то вплоть до "Утиных историй" телерынок принадлежал Hanna Barbera и Filmax, но никак не Disney. Про полнометражки тоже нечего особенного говорить - в 70-е годы многие даже не подозревали, что компания продолжает их снимать.
Короче говоря, у компании Диснея были взлеты ("Белоснежка", Диснейленд, "Король-Лев"), но куда большее количество времени прошло в исканиях и проблемах.
По-моему, Дисней воистину незаурядный человек, но не такой уж великий, как нам преподносят. Сейчас это уже легенда (тут и веселые факты о нем, и грязные сплетни), которая не совсем соответствует его настоящей личности.
Кроме того, нельзя судить о могуществе компании Disney при жизни Уолта Диснея по ее состоянию в 90-х годах. Несомненно в 90-х годах "мышинная фабрика" была КУДА могущественней. Взять хотя бы многосотенную сеть универмагов Disney Store. Да их число пришлось сократить несколько лет назад, но в конце 80-х годов они давали колоссальный доход. Отсюда и масштабная pr-кампания по прославлению и раскрутке брэнда Диснея.
И еще про "поднялась". На ниве короткометражек (повторюсь, но это стоит подчеркнуть) компания Диснея потеряла лидирующую позицию уже в начале 40-х годов и никогда больше не выбивалась в лидеры. А что касается телевизионной анимации, то вплоть до "Утиных историй" телерынок принадлежал Hanna Barbera и Filmax, но никак не Disney. Про полнометражки тоже нечего особенного говорить - в 70-е годы многие даже не подозревали, что компания продолжает их снимать.
Короче говоря, у компании Диснея были взлеты ("Белоснежка", Диснейленд, "Король-Лев"), но куда большее количество времени прошло в исканиях и проблемах.
По-моему, Дисней воистину незаурядный человек, но не такой уж великий, как нам преподносят. Сейчас это уже легенда (тут и веселые факты о нем, и грязные сплетни), которая не совсем соответствует его настоящей личности.
http://disney.go.com/disneyvideos/movie ... main1.html
Это ссылка на сайт,на котором можно увидеть несколько рисунков Уолта, а так же исторические фотки. Кто-то интересовался на форуме
рисунками самого Диснея, вот я и поискал немного, у меня еще несколько есть дома, их надо отдельно всавлять.
рисунками самого Диснея, вот я и поискал немного, у меня еще несколько есть дома, их надо отдельно всавлять.
Не знаю, была ли эта история на самом деле, но на одно из дней рождений аниматоры диснеевской студии преподнесли Уолту оригинальный подарок: короткометражный мультфильм, проливающий свет на интимную сторону жизни Мини и Микки (попросту говоря, как они прелюбодействуют в разных позициях). Осчастливленный именинник на радостях уволил всех, кто имел к этой затее какое-либо отношение 
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Очень сомневаюсь, что такая история могла произойти в действительности. Аниматоры знали, что Дисней очень религиозен и ненавидит розыгрыши и грязные шутки.
А вот, если говорить о фактах, то не знаю, упоминали ли мы, что знаменитый Рой Дисней был не единственным братом Уолта. У Уолта было ТРИ брата и еще младшая сестра. Детьми Элиаса Диснея были по старшинству Херберт Артур Дисней, Рэймонд Арнольд Дисней, Рой Оливер Дисней, Уолт Элиас Дисней и Рут Флора Дисней.
А вот, если говорить о фактах, то не знаю, упоминали ли мы, что знаменитый Рой Дисней был не единственным братом Уолта. У Уолта было ТРИ брата и еще младшая сестра. Детьми Элиаса Диснея были по старшинству Херберт Артур Дисней, Рэймонд Арнольд Дисней, Рой Оливер Дисней, Уолт Элиас Дисней и Рут Флора Дисней.
- Inry
- Ветеран
- Контактная информация:
Clown писал(а):Осчастливленный именинник на радостях уволил всех, кто имел к этой затее какое-либо отношение
Разрослось, однако! Классическая версия скромнее:
http://www.snopes.com/disney/waltdisn/oneframe.asp
Кстати, интересно - Дисней вроде бы был довольно религиозным, но явных отсылок к христианству в его фильмах только две - Белоснежка молится и Ave Maria из Фантазии.
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Inry писал(а):Кстати, интересно - Дисней вроде бы был довольно религиозным, но явных отсылок к христианству в его фильмах только две - Белоснежка молится и Ave Maria из Фантазии.
Это объясняется очень просто. Дисней хотел снимать фильмы, универсально привлекательные. Целью были самые разные культуры, порой далекие от европейской.
- VOVANIMATION
- Бывалый
- Контактная информация:
УХТЫ
а я эту тему даже и не видел, будучи поклонником данного ФОРУМА не все еще успел просмотреть
много работы , но по-любому хронологию Диснея допишу ОБЪЯЗАТЕЛЬНО!!!
долго(с 1978года как увидел "Белоснежку" в "илюзеоне") анимация и Дисней меня заинтересовали...
но это все прочтете в "хронологии"!!!
О Диснее могу сказать что это был "ЧЕЛОВЕК СВОЕГО ВРЕМЕНИ"..
не злой, но "злопамятный" или вернее память хорошая и иногда злой
религиозный-НЕТ, не знаю как правильно сказать ... таких людей называют "космополитами" или политкоректными
то есть во что Я верю вас некосается но я вас не осуждаю и вы имейте уважение не осуждать!!!
учился как нормальный человек на своих ошибках ! НО ЕМУ ХВАТАЛО ОДИН РАЗ НАСТУПИТЬ НА "ГВОЗДЬ" не говоря о граблях.. чтобы больше не ошибаться!
А в большей степени наверное человек который не потерял детскую наивность в сочетании с коммерцией и бизнесом!
Интуиция-ДА!!!
и БРАТ РОЙ СЫГРАЛИ НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ!!!
и необъяснимый дар
- КОНСЕРВАТОРА и ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА...
то есть совместимость НЕ совместимого...
бывает и такое
а я эту тему даже и не видел, будучи поклонником данного ФОРУМА не все еще успел просмотреть
много работы , но по-любому хронологию Диснея допишу ОБЪЯЗАТЕЛЬНО!!!
долго(с 1978года как увидел "Белоснежку" в "илюзеоне") анимация и Дисней меня заинтересовали...
но это все прочтете в "хронологии"!!!
О Диснее могу сказать что это был "ЧЕЛОВЕК СВОЕГО ВРЕМЕНИ"..
не злой, но "злопамятный" или вернее память хорошая и иногда злой
религиозный-НЕТ, не знаю как правильно сказать ... таких людей называют "космополитами" или политкоректными
учился как нормальный человек на своих ошибках ! НО ЕМУ ХВАТАЛО ОДИН РАЗ НАСТУПИТЬ НА "ГВОЗДЬ" не говоря о граблях.. чтобы больше не ошибаться!
А в большей степени наверное человек который не потерял детскую наивность в сочетании с коммерцией и бизнесом!
Интуиция-ДА!!!
и БРАТ РОЙ СЫГРАЛИ НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ!!!
и необъяснимый дар
то есть совместимость НЕ совместимого...
бывает и такое
Последний раз редактировалось VOVANIMATION Сб 06 янв 2007, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
- VOVANIMATION
- Бывалый
- Контактная информация:
- VOVANIMATION
- Бывалый
- Контактная информация:
пару фактов
Дисней Юб(аб) Айверкса в начале сороковых взял на студию но в титрах только в "101долматинец" хотя и вначале и до конца жизни(1971)Айверкс внес значительный вклад!
Бил(Владимир) Тутла уволился со студии не поперечине забастовки!
но как назад не просился Дисней не взял его
Во время войны 1941-1945! студия Диснея была военным госпиталем, часть госпиталя осталась напротив студии где и умер Дисней в 1966(рак легких-курить вредно!!!)
Фред Мур погиб в начале пятидесятых в автокотострофе, последнее время страдал алкогольной зависимостью
но Дисней его не увольнял и вытаскивал до последнего...
Легенда но факт- ка кто ново принятый менеджер отругал дворника-садовника, и это увидел Дисней, немедленно вызвал на "ковер" менеджера и объяснил что этот дворник трудится на студии больше 10 лет и не следует так груба разговаривать с подченеными!
Дисней Юб(аб) Айверкса в начале сороковых взял на студию но в титрах только в "101долматинец" хотя и вначале и до конца жизни(1971)Айверкс внес значительный вклад!
Бил(Владимир) Тутла уволился со студии не поперечине забастовки!
но как назад не просился Дисней не взял его
Во время войны 1941-1945! студия Диснея была военным госпиталем, часть госпиталя осталась напротив студии где и умер Дисней в 1966(рак легких-курить вредно!!!)
Фред Мур погиб в начале пятидесятых в автокотострофе, последнее время страдал алкогольной зависимостью
Легенда но факт- ка кто ново принятый менеджер отругал дворника-садовника, и это увидел Дисней, немедленно вызвал на "ковер" менеджера и объяснил что этот дворник трудится на студии больше 10 лет и не следует так груба разговаривать с подченеными!
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
VOVANIMATION писал(а):...Бил(Владимир) Тутла уволился со студии не поперечине забастовки!
но как назад не просился Дисней не взял его![]()
Насколько я знаю, Тайтла участвовал в стачке. По ее завершении Дисней принял Билла назад, но работать стало неинтересно и не комфортно. Дисней не давал больших ролей (большие фильмы, впрочем, и не снимались), а в воздухе "были слишком много электричества". Тут еще жена заболела туберкулезом, и японцы угрожали нападением... Короче, Тайтла покинул Калифорнию.
Я не знаю, просился ли он назад, но говорят, что об уходе со студии он жалел до конца своих дней.
Есть версия, что знаменитые и ныне прославляемые диснеевские старики подсидели его и... косвенно споили. Проблемы с алкоголем у Мура были с конца 30х годов...
- VOVANIMATION
- Бывалый
- Контактная информация:
VOVANIMATION писал(а):тут надо Вовчика Никитина раскрутить![]()
у него книга о "9 старичках" вот там все подробно!!!
если так почесному то только Фред и Олли были нармальными старичками...
все остольные жудко вредные
да уж, это было бы круто, про старичков узнать
Интересно, как они вели себя с Уолтом, и как реагировал Уолт на их вредность (если вообще она имела место быть по отношению к нему).
- VOVANIMATION
- Бывалый
- Контактная информация:
Вот то что Вовчик Никитен прислал в письме
"А я как раз прочитал только книгу про 9-ку стариков. Так там Только у Френка, Олли и Марка Дэвиса не грустные истории жизни. У остальных - сплошные трагедии.
Фред Мур(7 сентября, 1911 в Лос-Анджелесе, Калифорнии, США; 25 ноября, 1952 в Burbank, Калифорнии, США в дорожном происшествии) страдал от алкоголизма и разбился на машине в 42 года.
А Бил Титла(Владимир Петровичь(украина)October 25, 1904 –December 30, 1968) до конца жизни пытался вернуться на Диснея ( он ушёл в 45 г. по политике), так его так и не взяли обратно!
Вольфганг Рейтерман разбился опять же на машине. Хотя всю жизнь был профессиональным лётчиком, и даже воевал во вторую мировую.
Милт Калл страдал звёздной болезнью, поскольку был зе Бэст и всех чморил по страшному, называя всех ленивыми ублюдками. От него в конец все шарахались, и старались не общаться.
Уорд Кимбэл бысто охладел к анимации и перешёл в режиссуру антидиснеевских эксперементальных фильмов, получил 2 оскара, а потом , сильно много выпендривавшийся, был опять разжалован в аниматоры, ходил и цинично шутил над всеми.
Ерик Ларсэн больше был по преподовательской части, вёл курсы. Хотел делать своё кино со студентами , но ему перешёл дорогу наглый Дон Блуз.
Лес Клерк и Джон Лунсбери были вообще в отстое, и их чморили, называя Брэд-энд-буттер аниматорами.
Короче, кранштец, чего узнать можно. Баталии те ещё были, с переходом на личности."
"А я как раз прочитал только книгу про 9-ку стариков. Так там Только у Френка, Олли и Марка Дэвиса не грустные истории жизни. У остальных - сплошные трагедии.
Фред Мур(7 сентября, 1911 в Лос-Анджелесе, Калифорнии, США; 25 ноября, 1952 в Burbank, Калифорнии, США в дорожном происшествии) страдал от алкоголизма и разбился на машине в 42 года.
А Бил Титла(Владимир Петровичь(украина)October 25, 1904 –December 30, 1968) до конца жизни пытался вернуться на Диснея ( он ушёл в 45 г. по политике), так его так и не взяли обратно!
Вольфганг Рейтерман разбился опять же на машине. Хотя всю жизнь был профессиональным лётчиком, и даже воевал во вторую мировую.
Милт Калл страдал звёздной болезнью, поскольку был зе Бэст и всех чморил по страшному, называя всех ленивыми ублюдками. От него в конец все шарахались, и старались не общаться.
Уорд Кимбэл бысто охладел к анимации и перешёл в режиссуру антидиснеевских эксперементальных фильмов, получил 2 оскара, а потом , сильно много выпендривавшийся, был опять разжалован в аниматоры, ходил и цинично шутил над всеми.
Ерик Ларсэн больше был по преподовательской части, вёл курсы. Хотел делать своё кино со студентами , но ему перешёл дорогу наглый Дон Блуз.
Лес Клерк и Джон Лунсбери были вообще в отстое, и их чморили, называя Брэд-энд-буттер аниматорами.
Короче, кранштец, чего узнать можно. Баталии те ещё были, с переходом на личности."
- А. Котёночкин
- Бывалый
- VOVANIMATION
- Бывалый
- Контактная информация:
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
VOVANIMATION писал(а):Вот то что Вовчик Никитен прислал в письме
Стоп, стоп, стоп! Фред Мур и Билл Тайтла (равно как и Арт Бэббит) не получили статуса диснеевских стариков, хотя заслуживали его больше других. В основном по причине того, что не были НАСТОЛЬКО лояльны к Уолту, как знаменитые 9 великих аниматоров.
А Райтерман разбился на машине в 1985 году, спустя несколько лет после отставки со студии, где счастливо проработал 40 лет. Собственно карьеры диснеевских стариков были относительно счастливые. Алексей Котеночкин прав, у каждого были перепетии, трагедии, спады и подъемы, но они прожили счастливые и продолжительные жизни и буквально все пережили Уолта Диснея:
Лес Кларк - 72 года
Олли Джонстон - 94 года, до сих пор жив!
Фрэнк Томас - 92 года
Вольфганг Райтерман - 76 лет
Джон Лоунсбери - 65 лет (единственный случай - погиб от сердечного удара если правильно помню, будучи сотрудником студии, режиссером "Спасателей")
Эрик Ларсен - 83 года
Уорд Кимбал - 88 лет
Милт Кал - 78 лет
Марк Дэвис - 87 лет
И поверьте, никто из них не умер в нищите, все жили в достатке, а на студии были "королями".
P.S. Дон Блат никому дорогу не переходил. Да негласный конфликт был, но не со стариками, а с молодежью из CalArts.