Voronabelaya писал(а):Что касается пиратства - что значит "не надо оправдываться"? В чем оправдываться? В том, что у тебя из-под рук стянули многолетний труд?
Это значит, что дистрибьютор стремится как можно быстрее выпустить продукцию на лицензионном видео, оправдываясь тем, что пираты его обгонят.
В случае кинопремьеры ЗАПАДНОГО фильма это абсолютно оправданно. Вспомните, откровенно неудачный прокат "Шрека 2", когда его выпустили в кинотеатрах спустя 2 месяца после того, как он у пиратов появился в хорошем качестве.
Но в случае DVD релиза я категорически не согласен с поспешностью. И в это не моя блажь. Это предмет споров и обсуждений. Серьезные аналитические западные издания проводят прямые параллели между уменьшением объема видеопродаж и сокращением времени между кино- и видеопремьерами. Когда Роберт Айгер только заикнулся о возможности одновременных кино- и видеопремьер (в рамках борьбы с пиратством), ему сразу объяснили что он в корне не прав, и "идея" погасла. А помните историю с бойкотом "Планеты сокровищ" в Германии? Владельцы кинотеатров отказывались заниматься прокатом этого мультфильма, т.к. Disney запланировал DVD-релиз картины буквально через ПАРУ месяцев! И они правы. Очень многие рассуждают следующим образом: "Зачем идти на новый мультфильм, если он уже очень скоро выйдет на DVD? Возьму в прокате и не буду париться!" Это точка зрения зрителя, она законна. Я например на "Добрыню" не ходил и не собираюсь идти, т.к. знаю, что увижу мультфильм на DVD в начале апреля. Я терпеть не могу наши кинотеатры и готов воспользоваться любой возможностью не ходить в них.
А знает ли кто-нибудь, что "Полярный экспресс" во всем мире на DVD появился только спустя год после кинопремьеры? Это во-первых, дало возможность повторного выпуска в кинотеатрах, во-вторых, сделало "Экспресс" хитом в видеопрокатах (есть цифры!!!), в-третьих, сдедало видеорелиз - СОБЫТИЕМ! Я не призываю затягивать с DVD-релизом, но и торопиться тоже нельзя - все следует делать вовремя.
А Бондарчук слукавил. Рекламная кампания вытащила в кино даже мою маму, которая не ходила в кинотеатр с советских времен! Все, кто мог сходить в кино, сходили на него. Пусть он объясняет скорый выпуск на DVD заботой о зрителе, но я уверен, что дело не в заботе о зрителях, а в страхе перед пиратами. Неспроста в новостях Первого канала регулярно показывали сюжеты о конфискации пиратских дисков с фильмами ПЕРВОГО КАНАЛА.
Впрочем, о зрителе позаботились в конце концов - выпустили 2 версии фильма. Облегченную (дешевую) и полную с кучей бонусов (дорогую). Этот шаг Первого канала могу только приветствовать!
Но я знаю, что семье из 4 человек (2 детей) зачастую очень сложно устроить себе такой праздник, как поход в кино, который обойдется в 1000 рублей на круг..... Им гораздо проще купить кино на носителе и получить удовольствие всем вместе.
Да проще, только это уже будет не праздник, а заурядный телепросмотр.