Несмотря на провал первого проката не окупившегося "Bambi"(1942), более-менее успешный прокат "Saludos Amgios"(1942-1943) дал Уолту понять, что на волне успеха первого сборника можно выпустить и второй, не менее успешный сборник короткометражек. И именно поэтому Уолт и RKO в мае 1943 года подписали контракт на создание второго пакетного мультфильма, который должен был называться "Surprise Package".
В конце 1942 года на студии уже созрели идеи для двух новых короткометражек, которые должны прокатываться в Латинской Америке, в качестве политики "Доброй Воли". Первым мультфильм рассказывал историю о пингвине, который хотел попасть на юг("The Cold Blooded Penguin"), во втором мультфильме участвовали Плуто и Микки Маус("Pluto and the Armadillo"). Во время производства мультфильма название менялось около трех раз - сначала пакетный мультфильм хотели назвать "Swing Street", потом - "Currier & Ives", но в конце концов идеальным решением было назвать этот пакетный мультфильм "The Three Caballeros".
Список людей, которые работали над этим мультфильмы, вы найдете под спойлерами:
Актерский состав:
Спойлер:
Живые съемки:
Спойлер:
Анимация:
Спойлер:
Внимание:
Спойлер:
После удачной режиссуры в "Пиноккио", всем было ясно, что Норм Фергюсон стремительно движется вверх по карьерной лестнице. Он вполне мог быть успешным режиссером короткометражек с Плуто, но после поездки по Латинской Америке вместе с Уолтом и компанией, Дисней решил поставить Фергюсона на пост продюсера мультфильмов с южноамериканской тематикой. Не знаю, правильное ли это решение или нет("Фергюсон - продюсер"), но после окончания войны Фергюсон начал падать вниз...
Итак, в конце мая началась, собственно, работа над мультфильмом. В мультфильм решили включить короткометражку "The Cold Blooded Penguin" и добавить ещё один сегмент - короткометражка "Pluto and the Armadillo" была отклонена, закончена и выпущена как отдельный мультфильм ещё в феврале - началась работа над новым сегментом.
Одновременно с работой над анимацией "The Cold Blooded Penguin" и работой над новым сегментом, шла работа над промежуточными сценами. Сначала над всеми сегментами должен был работать Джек Кинней, но после первого-же вступления(перед "The Cold Blooded Penguin") его сменил Клайд Джероними, а уже после этого мультфильм закончил продюсер Норм Фергюсон.
X
События мультфильма разворачиваются во время дня рождения Дональда.Официально день рождения Дональда — 9 июня 1934 года, день, когда вышла короткометражка "The Wise Little Hen". Однако в записке в начале мультфильма стоит 13 число, пятница.
X
Дональд получил подарки от друзей из Латинской Америки. В то время, как он открывает подарки, мы можем слышать титульную песню "Салюдос Амигос". Над вступлением работал аниматор Гал Кинг(Hal King), который, судя по всему, был неплохим аниматором Дональда
Первой короткометражкой у нас идет "The Cold Blooded Penguin". Режиссером этой короткометражки был Билл Робертс. Конечно же, было очевидно, что его ассистентом был Майк Голлобов.
X
Над этим мультфильмом работали всего несколько аниматоров, плюс один аниматор эффектов. Милт Кахл, как ведущий аниматор этого сегмента, работал над подавляющим количеством сцен. Ему помогали аниматоры Билл Джастис и Харви Тумбс. Над эффектами работал Джош Мидор. Выбор Кахла, Тумбса и Джастиса в качестве аниматоров этого сегмента был очевиден. Они работали вместе с Робертсом над "Бэмби", и Робертс, ровно как и Алгар, любили использовать бывших аниматоров этой полнометражки в своих будущих работах
X
Стерлинг Холлоуэй, уже знаковый вам как Аист из "Дамбо" и Винни Пух в оригинальных короткометражках, выступал рассказчиком этого сегмента. После релиза "Дамбо" контакты Диснея со Стерлингом стали ещё ближе, и Уолт использовал его замечательный голос в милых, трогательных историях, которые были естественны для этого актера
X
После окончания сегмента мы переходим к небольшому промежутку между первой и второй короткометражками. Гал Кинг продолжал работать над Дональдом, а вот за птиц взялся Эрик Ларсон, очень талантливый аниматор
X
В этой анимационной интерлюдии мы знакомимся с птицей Аракуан. Судя по всему, это был популярный и единственный дикий персонаж Диснея, но о нем, как о персонаже мультфильмов, забыли после 1948 года. Жаль, это была чудовищная(имхо) ошибка
.X
Над следующей короткометражкой, которая получила название "The Flying Gauchito", работали старые-добрые Олли Джонстон, Фрэнк Томас и Эрик Ларсон
X
Мне показалась необычной пара режиссеров этого сегмента
X
Дональд вспоминает про остальные подарки. К картине подключается Джосе Кариока, которого мы уже встречали в "Saludos Amigos". Стоит отметить, что над Дональдом с этого момента начали работать такие мощные аниматоры как Джоун Лоунсберри, Фред Мур и Уорд Кимбалл
. Последняя "короткометражка" называется "Baia"(Баия), и можно на полном серьезе сказать, что это - самый красивый сегмент мультфильма
X
Я думаю, над этим сегментом работал Боб Кормак, который указан в титрах как один из художественных руководителей. Кормак, который был художественным руководителем не выпущенного сегмента "Claire de Lune" из "Фантазии", определенно, вдохновлялся своим не выпущенным(на тот момент) шедевром для работы над этим сегментом. Если мы на секунду представим себе сегмент "Baia" не в красных, а в синих тонах, то он будет если не сильно, то смутно напоминать нам "Claire de Lune".
Я лишь предположил, что художественным руководителем был Боб Кормак, но черт возьми, я ещё никогда не был так уверен в этом, как сейчас! Более того, выбирать больше некого...над анимацией эффектов в этом сегменте работали Джош Мидор, Джордж Роули и Джон МакМанус. Но на этом сегменте мы не прощаемся с Мидором!
X
Мне понравился маленький сегмент, в котором Дональд и Джосе Кариока попадают в эту самую Баию с помощью книжки. Художественным руководителем выступала Мэри Блэйр, судя по всему. Мне показалось интересным то, что над паровозиком работал Лес Кларк – обычно, над паровозиками и прочими неодушевленными объектами работают аниматоры эффектов, но иногда к этому делу подключались и аниматоры.
X
Кстати, с этого момента мы уже якобы перестаем прыгать по разным историям Латинской Америки, у нас создается впечатление, что это больше не пакетный мультфильм. По крайней мере, так может показаться. Все эти сегменты ну никак нельзя связать между собой так, чтобы они выглядели полностью взаимосвязанными. Создатели просто изучали культуру Латинской Америки, и в и итоге, сегменты не могут дополнить друг друга.
Начиная с этого сегмента, к происходящему подключаются живые актеры, которые были довольно-таки известны в своих странах. Звездой первого сегмента была Аврора Миранда, младшая сестра всемирно известной певицы Кармен Миранды. Она не очень много снималась в кино, находясь в тени, но именно благодаря "The Three Caballeros" мы больше всего помним эту актрису.
X
Всех этих актеров студия Диснея смогла получить благодаря связям в Латинской Америке, полученными благодаря их известной поездке в 1941 году. Во время производства мультфильма Джек Каттинг, глава дубляжа на студии Диснея, и его ассистент, Ларри Лансбург, совершили ещё одну поездку в страны Латинской Америки, чтобы пригласить на студию Диснея, в Бербанк, нужных актрис и актеров. Впрочем, а Бербанк прилетели лишь актрисы из Мексики. Актерам из Бразилии пришлось снимать живые съемки в Мексике, где были более налаженные и благоприятные условия для снятия нужного материала – судя по IMDB, фильм снимали в городах Веракрус, Пацкуаро и где-то в штате Веракрус . Благодаря режиссеру живых съемок, Гарольду Янгу, который снимал фильм на обоих локациях, и техническому гению Юба Айверкса, мы смогли получить действительно качественное комбинирование живых съемок и анимации.
X
А теперь - сюрприз с Джошем Мидором:
X
Боже! Мидор! Не ожидал, что Дисней способен на такую интерпретацию Дональда! Мне очень нравится! Мидор, который работал над сегментом "Meet the Soundtrack" в "Фантазии", работал над аналогичными сценами, и здесь он применил свой талант!
После довольно-таки долгого сегмента с комбинированными съемками, нам представляют Панчито, третьего «ведущего» персонажа мультфильма. И именно при его появлении мы можем услышать титульную песню мультфильма
. Над наибольшим количеством сцен с этим персонажей работал Уорд Кимбалл, и я бы сказал, что это лучшее, что он делал в этом мультфильме – меня не очень сильно удивляет его анимация в предыдущем сегменте, но тут он превзошел себя. Можно даже сказать, что это самая лучшая часть мультфильма...X
Следующий сегмент под названием “Las Posadas”, представляет собой воспроизведение истории Девы Марии и Святого Иосифа. Сегмент представляет собой своего рода диафильм. Над ним работала Мэри Блэйр, которая участвовала в путешествии 1941 года. Также она работала над титрами мультфильма
X
Этот сегмент, ровно как и все остальные, были сделаны отлично, но если честно, то начиная с "Las Posadas", мультфильм начал становиться скучным. Конечно, комбинированные съемки – это прелесть, но в них нету той самой энергии, которая была в первом сегменте с живыми актерами, мне было просто скучно смотреть остальную часть мультфильма.
Где-то в середине сообщения я говорил о несвязанности сегментов. Здесь эта несвязанность чувствуется ещё сильнее. Они просто взяли и свалили в одну кучу всё, что знают о Латинской Америке. Можно получить удовольствие, если смотреть каждый сегмент отдельно, но когда смотришь целую полнометражку, состоящую из них, они не всегда работают как надо. Это не делает этот мультфильм действительно отличным...
Про оставшиеся сегменты мне сказать, в общем-то, нечего
Впрочем, в этих сегментах каждый может найти для себя что-то стоящее
X
В концовке мультфильма, где разъяренный Дональд пытается прибить Джосе и Панчито в костюме быка, меня сильно порадовал Дон Паттерсон, который анимировал Дональда-быка. Кто знает, может, его отставка со студии была ошибкой – Дон вполне мог получить такое же признание, как Гал Кинг в 50х.
X
Премьера мультфильма состоялась 21 декабря 1944 года в Мексике. До Америки фильм дошел только 3 февраля 1945 года. Фильм прокатывался в разных странах Латинской Америки, что прибавило работы команде Джека Каттинга.
К сожалению, мультфильм выступил неудачно – он принес студии "лишь" около $186,000. Это разбило шансы на создание третьего пакетного мультфильма с южноамериканской тематикой – «Cuban Carnival». Конечно, Уолт был разочарован. Дела у студии шли из рук вон плохо, но всё-таки 1944 год(когда был выпущен мультфильм) не был большим провалом для Диснея. «Казну» студии существенно пополнили доходы от ре-релиза «Белоснежки…» - в честь юбилея картины, уже тогда ставшей культовой.
"The Three Caballeros" во многом был гораздо амбициознее, чем его предшественник, “Saludos Amigos”. Он и стоил гораздо больше, и длился дольше, плюс там живые актеры и вообще, этот мультфильм, как мне кажется, лучше передает южноамериканскую эстетику, чем предыдущий(хотя первый сегмент был вообще не в тему...). В нем чувствуется какая-то атмосфера праздника, которую чувствуешь при просмотре. Кстати, мультфильм номинировался на «Оскар» в двух категориях – «Лучший Звук»(К.О. Слайфилд), и «Лучшая Музыка»( Чарльз Уолкотт и другие), но наград не получил.
Конечно, о "The Three Caballeros" тяжело говорить как о действительно значимой картине в истории студии Уолта Диснея, но предлагаю вам забыть об этом и просто наслаждаться просмотром!
X

! Спасибо!