Храбрая Сердцем (Brave)

Здесь НЕ рисованные мультфильмы Disney/Pixar

Ваши впечатления от мультфильма "Храбрая сердцем"?

Я очень доволен :)
20
40%
Неплохо, неплохо, хотя понравилось не все :roll:
21
42%
Что-то как-то не очень :?
7
14%
Да ну, мне вообще не понравилось [-(
2
4%
Опять бестолковый опрос! Нет моего варианта! ](*,)
0
Голосов нет

Всего голосов: 50

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Храбрая Сердцем (Brave)

Сообщение Darkwing » Вс 24 июн 2012, 07:41

Рейтинг "Храброй" на Томатах, кажется, устаканился на уровне свежести в 74%. На текущий момент это означает 109 довольных рецензий проти 38 недовольных :roll: Для пиксаровского фильма оценка не очень сильная. Она на уровне (или даже чуть меньше) рейтинга "Мадагаскара 3"! Также, если залезть в архивы, то можно обнаружить, что рейтинг 74% был у первых "Тачек".

А вчера я забыл спросить. Народ, как вы думаете, в 10-м веке вообще существовали встроенные дверные замки? Помните сцену, где Фергус запирает Мериду? Мне кажется, что достовернее было бы запереть дверь на засов (или как-то заблокировать ее), но тогда трудно было бы разыграть историю с освобождением принцессы (добыванием ключа).

Макс
...

Сообщение Макс » Вс 24 июн 2012, 10:10

Darkwing писал(а):А вчера я забыл спросить. Народ, как вы думаете, в 10-м веке вообще существовали встроенные дверные замки? Помните сцену, где Фергус запирает Мериду? Мне кажется, что достовернее было бы запереть дверь на засов (или как-то заблокировать ее), но тогда трудно было бы разыграть историю с освобождением принцессы (добыванием ключа).

"Первый деревянный ключ историки нашли в гробнице фараона Рамсеса II. Однако принято считать, что механические замки из дерева были созданы несколькими цивилизациями одновременно. В этих замках, которые крепили вертикально к дверному косяку, находились подвижные штыри («пальцы»), которые благодаря собственному весу опускались в отверстия в крестовине, или «засове», и запирали дверь. Замок открывался деревянным ключом с выступами или зубцами. Этот метод запирания используется в современных штифтовых замках."
Источник: http://www.nora-m.ru/articles/history_lock.html

Ну, автоответчиков тогда тоже не было :lol:

Меня много что раздражало в фильме, одним из неприятных моментов была деревянная "карикатура" на фрагмент фрески Микеланджело «Сотворение Адама» :roll:
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

Соболь
Бывалый

Сообщение Соболь » Вс 24 июн 2012, 15:31

Эмму Томпсон надо в оригинале слушать - замечательная актриса, особенно на комедийные (но не шутовские) роли. Люблю её по двум шекспировским экранизациям - "Много шума из ничего" из "Генрих V" (в обоих фильмах, кстати, музыку писал и снимался в небольшой роли с пением Патрик Дойл).
Вложения
emma_thompson.jpg
emma_thompson.jpg (83.97 КБ) 12428 просмотров

roddev
Один из самых!

Сообщение roddev » Вс 24 июн 2012, 16:16

Я тоже сходил. Специально до этого не заглядывал в тему и не читал, что тут пишут. Мне понравилось почти все. Конечно объективно есть сюжетные проблемы, в частности первая половина часть фильма показалась какой-то странной, немного чужеродной по отношению к остальной части. Также не хватало оригинальных персонажей, при том, что было много в принципе лишних, и прочие мелочи из-за которых местный зритель обязательно снимет фильму очки, а я снимать не буду :) Практически все остальное в фильме мне понравилось. Очень понравилась Мерида, в фильме она выглядит на мой взгляд достаточно симпатично, гораздо лучше, чем на постерах и играет убедительно. Элинор тоже понравилась во всех видах, но во втором пожалуй больше больше :) Вообще, медведица отлично получилась для компьютерной анимации, меня это приятно удивило. Кстати, радует, что на этот раз собаки не разговаривают :lol: Музыка шикарна! Ей пока высший балл. Кстати, совершенно не ожидал увидеть в фильме голые задницы :shock: Такое вообще раньше было в пиксаровских мультфильмах?
Darkwing писал(а):Рейтинг "Храброй" на Томатах, кажется, устаканился на уровне свежести в 74%

По-моему не справедливо, хотя фильм и шероховатый конечно. Хотя ладно, у Короля Льва рейтинг там, например ниже, чем у Вверх и такой же, как у Шрека. А мой любимый Братец Медведь вообще стоит ниже Питера Пена 2, своей собственной второй части, Красной Шапки и Победителя :roll:
Darkwing писал(а):в 10-м веке вообще существовали встроенные дверные замки?

Не знаю на счет замков, но стекол точно не существовало, вилок тоже в Северной Европе в то время в ходу не было, как и, что мне сразу бросилось в глаза, ноты си. Досадный и любопытный прокол, си — новая нота, в отличие от всех остальных, названия которых появились как раз в в XI веке, си появилась только в XVI, то есть скажи Элинор вместо си — ля, или ут (сейчас до), все было бы более-менее исторически точно, а так, прокол.
Макс писал(а):фрагмент фрески Микеланджело «Сотворение Адама»

Не знаю, я только улыбнулся :? Не увидел тут никакого надругательства.

Короткометражка про Рапунцель очень удачная и веселая — зал лежал. Кстати, а вы знаете, когда происходят события "Рапунцель"? А я, знаю!
Спойлер:
На свадьбе сначала играл Канон Пахельбеля — XVII век, а потом... знаменитый свадебный марш Вагнера, из чего можно сделать вывод, что события этого мультфильма происходят не ранее 1850 года! Не ожидали, да? :lol: Ну или, как вариант, Вагнер присвоил себе это произведение :)
Смотреть на youtube

Луна получилась необычной для пиксара, да и вообще, но не очень меня тронула. Хотя короткометражка приятная.
Последний раз редактировалось roddev Вс 24 июн 2012, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Задача художника не доказывать, а показывать (А.Блок)

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 24 июн 2012, 16:34

roddev писал(а):Не знаю на счет замков, но стекол точно не существовало, вилок тоже в Северной Европе в то время в ходу не было, как и, что мне сразу бросилось в глаза, ноты си. Досадный и любопытный прокол, си — новая нота, в отличие от всех остальных, названия которых появились как раз в в XI веке, си появилась только в XVI, то есть скажи Элинор вместо си — ля, или ут (сейчас до), все было бы более-менее исторически точно, а так, прокол.

Хм. А вот, например, кексы и печенье делали? Специально посмотрел компоненты рецепта курабье: мука, масло сливочное, сахарная пудра, ванильный сахар, белок яичный, курага. Учитывая, что в мультфильме оно готовилось для знати, кажется, вполне реальным, да?

roddev писал(а):местный зритель обязательно снимет фильму очки

Не знаю :) В нашем голосовании я проголосовал за первый пункт!

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 24 июн 2012, 16:45

Появились предварительные данные по кассовым сборам в США за текущий уик-энд. Согласно ним, "Храбрая" за три дня проката собирает $66 млн! То есть столько же, сколько было на старте у "Тачек 2". Честно говоря, странно. Рекордное (для Pixar) число кинотеатров - 4164 против 4115 у "Тачек 2", сборы за пятницу гораздо лучше, чем у "Вверх", но общая касса за уик-энд достижениям "Вверх" уступает!? :-s

Подождем окончательных данных! :)

Одновременно boxofficemojo.com указывает производственный бюджет "Храброй сердцем" - $185 млн (помню продюсеров "Храброй" спрашивали о бюджете, но они уходили от ответа). Чтож, вполне солидно даже по нынешним сумасшедшим в плане кинозатрат временам, а учитывая камерность истории даже много! :P

roddev
Один из самых!

Сообщение roddev » Вс 24 июн 2012, 16:47

Darkwing писал(а):Хм. А вот, например, кексы и печенье делали?

Сахар тогда был дорогим и абрикосы тоже, но знать наверное могла себе позволить. Да и сахар можно заменить на мед, абрикосы на другие фрукты, так что в печенье и кексах ничего невозможного нет. Кстати, снова никто не откусывает еду :?

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Пн 25 июн 2012, 08:04

Шел с просмотра храброй и думал-что же все таки не так с фильмом от Пиксар....
Может дело в сценах которых Пиксар предлагает нам юмор про голые задницы и с королевой, которой долго обясняют что на ней шерсть, поэтому никто не видит что она голая..а в конце она таки голая " как ребеночек". Физиология - это то что мы так долго и с нетерпением ждали от Пиксар?
А может дело в том, что я так не услышал музыку в фильме. Вот в Рататуе и Уолли музыка была, под нее зритель плакал или смеялся, переживал катарсис и прочее.
Возможно дело том, что я привык к тому что лучшие фильмы от Пиксар - они в жанре драмы, с примесью комедии. А здесь все намешали наоборот - с упором "чтобы дети хохотали чаще": дико затянутая сцена со сьевшей пончик королевой в замке, вообще никак не прописанный чисто драматический персонаж -злобный медведь, гэг с автоответчиком ведьмы в стиле "трех богатырей" и прочий шлак.
Спойлер:
[Офф: Тут даже еще злая мысль прилетела про плагиатчину - типа сюжетец стырыли у братца-медведя,
музычку запилили из Титаника, модельки людей выпросили из Рапунцель...извините за трололо]

В итоге основной вопрос для меня сейчас - а есть за что "Храброй" вручать Оскар как лучшему анимационному фильму?
Если есть, то за какую сцену, что в фильме может тронуть и впечатлить? Лично для меня пока ответ - это сцена драки медведей. :shock:

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 25 июн 2012, 08:50

Анатолий писал(а):Если есть, то за какую сцену, что в фильме может тронуть и впечатлить? Лично для меня пока ответ - это сцена драки медведей.

Я не знаю, достойна ли "Храбрая" "Оскара", но очень трогательные моменты в фильме есть. Например, сон-флэшбек Мериды.

roddev
Один из самых!

Сообщение roddev » Пн 25 июн 2012, 09:21

Анатолий писал(а):А может дело в том, что я так не услышал музыку в фильме. Вот в Рататуе и Уолли музыка была, под нее зритель плакал или смеялся, переживал катарсис и прочее.

Не знаю, я услышал. И многие услышали. А вот музыку в Валл-и как раз припомнить не могу :roll: Хотя надо бы переслушать и сравнить.
Анатолий писал(а):В итоге основной вопрос для меня сейчас - а есть за что "Храброй" вручать Оскар как лучшему анимационному фильму?

Оскар вручают не за сцены, а по принципу "лучшее из того, что есть". В итоге иногда Оскар получают картины не самого высокого уровня, потому, что не было достойных конкурентов, а иногда его не получают сильные фильмы из-за того, что есть не менее сильные конкуренты. В итоге "Делай ноги" у нас с Оскаром, а "Как приручить дракона" — без. "Рапунцель" даже без номинации.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 25 июн 2012, 11:17

Анатолий писал(а):вообще никак не прописанный чисто драматический персонаж -злобный медведь
Не соглашусь, что "вообще никак". По ходу фильма мы, благодаря легенде Элинор, воспоминаниям ведьмы и изысканиям самой Мериды, узнаем, что
Спойлер:
Морду - это старший из четырех сыновей некоего короля, который буквально разрубил связь с братьями и обратился к ведьме с просьбой получить силу 10 человек и, тут я уже строю догадку, неуязвимость от оружия. Он заплатил фамильным перстнем (знак перекрещенных секир с перстня Мерида наблюдала потом на вратах разрушенного замка), который для ведьмы, кажется, значил больше, чем деньги, и получил свое. Этот перстень, судя по всему, принадлежал принцу по праву наследства - он был первенцем. Похоже ведьма угостила его кексом, изменяющим облик, но не внутреннее содержание. Из принца получился очень сильный, но и очень дикий медведь. Королевство рухнуло, когда Морду уничтожил своих братьев и жителей замка. А сам Морду выжил и, судя по всему, стал заложником собственной неуязвимости. Бессмертие стало наказанием.
Очевидно, в этой истории не все гладко. В частности не раскрыта ценность фамильного медальона, которым расплатилась Мерида ;-) Мерида могла носить медальон по праву первенства. Вполне возможно, что, отказавшись от медальона, Мерида создала угрозу уже для своего королевства. Однако, в целом история стройная. Фундаментальнх проблем нет.

А.Евсеева
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение А.Евсеева » Пн 25 июн 2012, 18:39

Однако, в целом история стройная. Фундаментальнх проблем нет.

Первые N минут мне нравилось все. Невообразимое удовольствие от каждого кадра, жеста, детали. Прекрасная музыка. Прекрасные обаятельные персонажи. Очаровательная героиня.
Но, не знаю уж, к сожалению или к счастью, я обычно смотрю фильмы очень искренне, ставлю себя на место героев и сопереживаю им. Пока я им верю -- все хорошо. Но как только эту мою возможность прерывают какой-либо грубой сюжетной натяжкой -- вера кончается, и начинается подсчет лажи.
Спойлер:
Первый облом произошел, когда девушка, ничтоже сумняшеся, заказала колдунье сотворить что-то непонятное со своей матерью. Ребят, вы в своем уме? Как так? Или это такой перевод неправильный? Может быть, в оригинале было что-то еще, но я услышала только: "Я хочу, чтобы моя мать изменилась!" -- И ВСЕ!!!! Не "Я не хочу замуж, сделайте чтобы мать от меня отстала", а именно так: "Я хочу, чтобы моя мать изменилась". И больше никаких пояснений. Хотя колдунья специально уточняет до того: "Ты уверена, что точно знаешь, чего хочешь?", а потом еще хренову тучу времени тратит на приготовления и собственно колдовство. Но девушка так ничего и не уточняет. Ну я еще могу поверить, если бы родители так выразились про своего задолбавшего всех ребенка: "Мы хотим, чтобы он изменился", как бы подразумевая, что в лучшую сторону. Но девушка, проблема которой не в матери, как таковой, а в своей собственной свободе, которую ей хотелось бы у нее отвоевать -- ну не будет она ТАК выражать свое желание! Не верю!
И это при том, что бабушка помешана на медведях, и этими медведями нам уже все уши прожужжали и в фильме, и в трейлерах… Ежу сразу становится понятно, что маму скоро превратят в медведя, и персонажи сейчас ведут себя не так, как надо им самим, исходя из их страстей и желаний, а так, как приказал режиссер, которому позарез надо превратить маму в медведя. После этого бесконечно долгое превращение мамы в медведя уже после дегустации кекса выглядит уже каким-то издевательством над зрителем (особенный садизм этому издевательству придает мамин откровенно пьяный голос)
Второй, и окончательный облом произошел, когда к мужикам, которые вот-вот друг друга поубивают из-за того, что девушка не хочет замуж, торжественно входит девушка, которая только что приняла эпохальное решение смирить свою гордыню, и торжественно объявляет им… surprise! …что она не хочет замуж!!!!! И мужики приходят в восторг, мирятся и братаются.
Все, с меня хватит.
А ведь задумка-то явно была о том, что, казалось бы, положительная свободолюбивая девушка натворила, благодаря своему свободолюбию и взбалмошности, ужасных бед, выпутаться из которых можно только смирив гордыню. В результате гордыню никто не смирял, достаточно оказалось зашить тряпочку, проблемы с соседями решились как-то сами собой, и девушка, в итоге, нисколько не изменившись сама, благополучно прогнула под себя мать.

Мораль сей басни такова: если родители вам мешают, сделайте с ними что-нибудь ужасное (можно по ошибке), и они станут шелковыми.

Alchemist
Один из самых!

Сообщение Alchemist » Пн 25 июн 2012, 19:16

Darkwing писал(а):Однако, в целом история стройная.

Я все-таки возмущен дурацким объяснением отсутствия ведьмы. Уехала на фестиваль?! Я неправильно понял, или как можно было такую несуразицу пропустить?) Это же явная сюжетная дыра. Можно было что-нибудь убедительнее придумать. Ну, хорошо, допустим, создатели видели в таком ходе единственный способ донести до Мериды как нейтрализовать заклятие. И вот ведьма, словно мисс Трелони из ГП, произносит загадочные строки (рифмовать глаголы, кстати, дурной тон). Однако, как можно было сразу не догадаться о значении фразы "полотно почини"? о_О Это же почти что прямо сказать "восстанови гобелен".

Darkwing писал(а):неуязвимость от оружия

Похоже, что так оно и есть. Убил его в итоге менгир. Мне показалось, что недостаточно раскрыли тему кромлеха. Почему Мерида всегда оказывается там? Туда ведут все дороги, там появляются огоньки, которые ведут ее к ведьме и там происходит кульминация мультфильма. И если про блуждающие огоньки в итоге становится понятно, то мистическая роль кромлеха так и остается неопределенной.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 25 июн 2012, 19:28

А.Евсеева писал(а):Мораль сей басни такова: если родители вам мешают, сделайте с ними что-нибудь ужасное (можно по ошибке), и они станут шелковыми
Ну, справедливости ради, Мерида, если и не изменилась, то во многом поняла свою маму. Лордам она рассказывает легенду, которую они слышали не раз, но рассказывает так, как рассказывала мать. То есть "оказалось", что мама учила ее полезным вещам. При этом Мерида нашла союзников в лице сыновей лордов. Мужчины не сами помирились, именно Мериде удалось их помирить, тем самым она доказала, что когда-нибудь сможет достойно продолжать дело матери. Идея, кажется, такова.

Но, если это вышло неубедительным или плохо читаемым, то действительно, сценарий не отшлифован.

Поролоновый Хомяк
Злодей

Сообщение Поролоновый Хомяк » Пн 25 июн 2012, 19:29

ааахахахахаха, Шура подписываюсь под всем твоим спойлером))) ахахахахахахахаааа))) вот теже чуства были и у меня... и ещё то что МЕДВЕДИ В ЭТОМ РОДЕ УЖЕ БЫЛИ!!!

Спойлер:
Я вообще думаю КАКОГО ХРЕНА ЭТА ДЕВАХА СТОЛЬКО В ЛЕСУ ПРОТОРЧАЛА, ЕСЛИ МОЖНО БЫЛО ТУПО ПРИЙТИ ,ЗАШИТЬ КАК ПОПАЛО ПОРВАНУЮ ТРЯПКУ, ОБРЯДИТЬ В ТРЯПКУ МЕДВЕДЯ И ОП-ПА И МЕДВЕДЬ СНОВА МАМАН, ДА ЕЩЁ И ОБРАЗУМИВШАЯСЯ
:twisted: :twisted: :twisted:

...ах дааа... тогда ж фильма не удет.. вот незадача.....блин #-o
На самом деле Я добрый, только об этом никто не знает. А те кто знает - уже никому не расскажут...

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 25 июн 2012, 19:32

Поролоновый Хомяк писал(а):КАКОГО ХРЕНА ЭТА ДЕВАХА СТОЛЬКО В ЛЕСУ ПРОТОРЧАЛА

Подожди, снятие заклятия подразумевало большее. "Судьбу измени, в себя загляни, гордыню смири, полотно почини". То есть еще и в себе разобраться нужно было, а под судьбой могла подразумеваться судьба всего королевства. На Википедии (не знаю, кто писал) написано в описании сюжета: "Она признаётся в своей дерзости и таким образом следует второму наставлению отшельницы "смирить гордыню".

Leo
Авторитет

Сообщение Leo » Пн 25 июн 2012, 20:23

Я сегодня тоже посмотрел. Почитав комменты шёл с небольшой опаской и, к сожалению, опасения подтвердились. Определённо не фонтан. Мультик конечно неплох, но минусов, как для Пиксара, многовато. Мульт подавался, как эпичная атмосферная сказка в Шотландии, с национальным колоритом, а получилось совсем не то. Нет никакой глубины. Сюжет простой, как 5 копеек. То и дело ловил себя на мысли, что вот тут меня пытаются запутать и в итоге всё повернётся по другому, что различные сюжетные ходы будут иметь логическое продолжение в развязке, а в конце концов всё оказалось проще простого.
Спойлер:
Колдунья и всё, что с ней связано, просто бессмыслица, по сути весь сюжет построен на склерозе ведьмы-СТОЛЯРШИ, у которой медведь - решение любой проблемы. Автоответчик - привет Шреку. Да ладно, если бы из Шрека взяли только автоответчик. У Пиксара в мульте королева звучно пускает отрыжки, король щипает её за зад, а другие задирают килты и бегают с голыми задницами. Народ то и дело ударяется рожами куда ни попадя. Вот только у Шрека другой, пародийный формат, а здесь это имхо неуместно.
К концу начала раздражать нескончаемая динамика со всем этим безумным грохотом от разноса помещений и постоянного мельтешения персонажей.
В довершение всего, мульт местами страшный не по детски :D , резкие появления Морду со всеми вытекающими, а когда он медленно крался на заднем плане в темноте, со сверкающими глазами - это уж совсем в духе ужастика.

Понравилось: волосы Мериды, шотландские мотивы и вообще весь этот шотландский антураж, интересный дизайн второстепенных персонажей, скачки на коне, светлячки, алтарь (который, к сожалению, не получил никаких функций) и флешбек с песней на непонятном языке. В общем, мой голос за 3-й вариант.
Да, ещё, не знаю, везде ли так в Украине, но в Одессе показывали только Луну, без Рапунцель.

Макс
...

Сообщение Макс » Пн 25 июн 2012, 20:35

Я согласен с Александрой.
Бредом и жестокостью фильм не обделён.
Страшная мораль. На сей раз посмотревшие фильм детки не "рыбок в море, океан или канализацию выпускать будут", а мамам и папам "кексики" давать и хитро спрашивать "ну как, теперь ты меня пустишь погулять?" :lol:
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 25 июн 2012, 20:37

Darkwing писал(а):Boxofficemojo.com уточняет, что, кажется, $24,5 млн, но в любом случае это очень хороший результат! Тем более в свете продолжающегося проката "Мадагаскара 3".
И действительно, я согласен, сборы за весь уик-энд должны превысить $70 млн! Я не ожидал такого теплого приема

Darkwing писал(а):Появились предварительные данные по кассовым сборам в США за текущий уик-энд. Согласно ним, "Храбрая" за три дня проката собирает $66 млн!

Опубликованы окончательные данные по сборам в США за уик-энд - $66,3 млн. Это практически равно сборам "Тачек 2", солидно, вполне соответствует прогнозам аналитиков, но меньше, чем можно было бы ожидать, исходя из успеха в пятницу. Интересно, что доля стереокинозалов на удивление мала - где-то читал, что всего 30%. И это при их рекордном количестве! В принципе, справедливо - стереоэффекты в "Храброй" очень тонкие, погоды не делают. А народ не хочет переплачивать.

"Мадагаскар 2", прокат которого все еще в разгаре, собрал $19 млн (общая касса по $157 млн), потеряв с результата прошлого уик-энда всего лишь 42%. Достойно держится.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 25 июн 2012, 20:45

Макс писал(а):Бредом и жестокостью фильм не обделён... мамам и папам "кексики" давать и хитро спрашивать "ну как, теперь ты меня пустишь погулять?"
Страшная мораль.
По-моему, такой вывод несправедлив. Бред - это невероятная ситуация (например, собаки, управляющие самолетами), но разве конфликты между дочерьми и матерями невероятны? Причем у каждого своя правда! При этом, уверен, что дети понимают - "Мерида" поступает нехорошо, заколдовывать родителей - неправильно и противоестественно. Похожая мораль была в комедии "Один дома", где Кевин Макалистер пожелал, чтобы вся его семья исчезла, и, когда это случилось, был некоторое время счастлив! Что касается жестокости, то, как я писал раньше, она вполне в духе сказок братьев Гримм.