Храбрая Сердцем (Brave)

Здесь НЕ рисованные мультфильмы Disney/Pixar

Ваши впечатления от мультфильма "Храбрая сердцем"?

Я очень доволен :)
20
40%
Неплохо, неплохо, хотя понравилось не все :roll:
21
42%
Что-то как-то не очень :?
7
14%
Да ну, мне вообще не понравилось [-(
2
4%
Опять бестолковый опрос! Нет моего варианта! ](*,)
0
Голосов нет

Всего голосов: 50

Баламут
Графоман рецидивист

Re: Храбрая Сердцем (Brave)

Сообщение Баламут » Пн 25 июн 2012, 22:37

На медни совершил поход в кинотеатр с целью ознакомится с новым творением от Пиксар. Отбросив предубеждения и предрассудки, могу сказать, что в общем и целом произведение выглядит вполне цельным. Многие рецензенты ссылаются на сюжетную простоту и сбивчивое повествование, тем самым аргументируя свои неровные ощущения от просмотра. Я смотрел фильм без предвзятости. Конечно история простая, конечно особых откровений в сюжете не предвидится, но для сказки - чем история проще, тем она лучше. Всевозможные аллюзии на тему современной жизни ни сколько не раздражали. В принципе, они были умело вписаны в действие, а не так как это делают у нас. Автоответчик ведьмы это в принципе даже оригинально.. При этом наличествуют только: котёл, зелья. Всё соответствует антуражу и не выглядит чужеродным. А теперь скажите, что такого «автоответчика» не могло быть! Никого не раздражают фокусы джина в «Аладдине», так почему здесь это кому-то должно мешать?
Чёткое дежавю преследует в сцене «Теперь я медведица». Мы привыкли к цитатам и самоповторам, в тех или иных картинах, но здесь цитата уж как-то сильно затянулась. Хотя скрывать не стану — улыбку вызывает.
Главная героиня сама для себя оказывается главным протагонистом — это похоже основная изюминка. Она сама создаёт себе проблемы и сама преодолевает их. Однако, в следующий раз, в погоне за оригинальностью, прийдется придумать что-то по оригинальнее.

Согласен со всеми придирками на счёт примитивности в изображении леса и макетности шотландских простор.

Саундтрек. Прекрасно справляется с тем чтобы сопроводить действие, но не более того. Не запоминается и к отдельному прослушиванию не призывает.

Дубляж — на уровне. Высший бал по всем основным позициям. Все справились на «Ура!»

Вывод: В принципе, Диснею нужно завязывать с «принцессами», иначе всё это уже становиться жутко однообразным и банальным. Но с другой стороны, Дисней с этим завязал, но развязал Пиксар. Уровень и профессионализм - по прежнему чувствуются. Кино полноценное и смотрибильное.
Гению не хватает - времени, таланту – места, остальных не устраивает зарплата.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 26 июн 2012, 11:04

Очень интересный (и на редкость позитивный) отзыв на "Храбрую" написал Майкл Спорн. Увы, он на английском, и я не готов переводить целиком. Но если английский язык для вас не большая проблема, а легкое препятствие, рекомендую прочесть.

Майкл называет "Храбрую" лучшим пиксаровским мультфильмом со времен "Рататуя"! При этом он, конечно же, находит и слабости. Например, он пишет, что сценарной слабостью стало изображение претендентов на руку Мериды в, мягко говоря, негероическом ключе. Понятно, что принцесса, если она в здравом уме, не клюнула бы на таких. Вот и получается, что Мерида не доказала своего принципиального нежелания следовать навязанной судьбе, а просто не захотела выходить замуж за таких чудиков.

Скрудж Макдак
Ветеран

Сообщение Скрудж Макдак » Вт 26 июн 2012, 11:30

Как мульт в целом мне понравился, но сюжет очень примитивен (как многие уже заметили напоминает картину Братец Медвежонок), в особенности герои и местность, а точнее замок. Героиня мне больше всего напомнила, или даже очень похожа на недооценённую Диснеем принцессу Каллу (такой же своенравный и вспыльчивый характер и также отказала женихам, типа она сама может за себя побороться - для сравнения посмотрите эпизод из 37 серии Девушка (-и)- рыцарь (-и) - в зависимости от дубляжа и вы увидите на сколько колоссальное сходство)), а её братья - точно такие же шалуны как Вилли, Билли и Дилли при Дональде (почему именно 3, а не двое или один брат либо вовсе не одного). Замок также напомнил замок в Данвине (особенно если его развалить). Дубляж мульта мне понравился - звёзды прекрасно справились, но одно всё ж удивило - неужели впервые РФ не перевела в конце песню?! - забавно. Что касается короткометражек - Луна вроде и забавна и в то же время настолько скучна, ну а свадьба Рапунцель - было весело, но мы её уже видели на протяжении всего апреля на канале Дисней с 1 числа. Короткометр с Рапунцель по праву должен быть допом к Ральфу при его издании (согласитесь собственно студийные мульты должны едины, а не искать там где их быть не должно) - надеюсь что именно туда и войдёт, а не в Храбрую сердцем. Поэтому при всей красоте мульта, как бы он мне не нравился / нравился голосую за 3-й вариант, увы.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 26 июн 2012, 11:39

Скрудж Макдак писал(а):Короткометр с Рапунцель по праву должен быть допом к Ральфу при его издании (согласитесь собственно студийные мульты должны едины, а не искать там где их быть не должно) - надеюсь что именно туда и войдёт, а не в Храбрую сердцем.

С "Ральфом" пойдет обласканная восторженными отзывами короткометражка "Бумажный человек" (не знаю, как переведут название "Paperman").

Скрудж Макдак писал(а):но сюжет очень примитивен (как многие уже заметили напоминает картину Братец Медвежонок), в особенности герои и местность, а точнее замок
Но почему примитивен то? Почему ОЧЕНЬ? Если есть параллели с "Братцем Медведем", неужели это говорит о том, что сюжет примитивный? А замок чем провинился? :) Недостаточно роскошный? Ну так времена такие были! Вон у Одиссея во дворце вообще козы жили и пол земляной был.

/DIM/
Авторитет

Сообщение /DIM/ » Вт 26 июн 2012, 12:48

Скрудж Макдак писал(а):но одно всё ж удивило - неужели впервые РФ не перевела в конце песню?!

РФ не может самостоятельно решать, что переводить, а что нет :lol: Если песню оставили в оригинале (а оставили ее в локализациях по всему миру), значит было такое четкое указание. А еще значит, что текст не несет смысловой нагрузки.

Sanek
Ветеран

Сообщение Sanek » Вт 26 июн 2012, 15:48

Посмотрел этот мультфильм.
В целом, мне понравился этот мультфильм. Персонажи мультфильма разительно отличаются от персонажей предыдущих мультфильмов Pixar. Я думаю, что некоторые моменты, особенно комические, были излишними(в частности, присутствие трех братьев Мериды). Мне очень сильно понравились сцены со сражением медведей - они выглядит чрезвычайно реалистичными для компьютерной анимации! =D>
В целом, сказать о мультфильме мне нечего - всё уже было сказано до меня. Безусловно, этот мультфильм можно назвать прорывом для Pixar, но я не буду удивлен тому, если после этого мультфильма мы больше никогда не увидим подобных проектов - готовящиеся проекты гораздо больше напоминают отполированные автомобили, нежели сделанные с душой мультфильмы.
Марафон Дональда Дака - Смотри. Обсуждай. Снова смотри. - мы всегда рады новым участникам проекта!

shark007
Авторитет

Сообщение shark007 » Вт 26 июн 2012, 16:36

Sanek писал(а):готовящиеся проекты гораздо больше напоминают отполированные автомобили, нежели сделанные с душой мультфильмы.
Ух как сказал! Это, кстати, правда, но отчасти. Ведь это новый автомобили, прокаченные...да вот взять Универ Монстров,будет куча гэгов,но все в новой обстановке (я не припомню чтобы в полнометре действие происходило в универе), или тот же Ральф, не зря этот сценарий отдали Дисней...видимо чтобы приподнести душевности в кино про компьютерную игру...короче тоже что-то оригинальное :)

А три брата мне нисколько не мешали, по моему все было органично и в нужных местах :roll: Sanek за какой вариант проголосовал?
Заглядываем в новую тему "Карандаш и я: история любви...". Просьба сильно не ругать.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 26 июн 2012, 17:12

shark007 писал(а):тот же Ральф, не зря этот сценарий отдали Дисней...

Я не сомневаюсь, что "Ральф" родился в недрах студии Disney. Думаю, он вырос из долгое время находившегося в разработке проекта "Джо Джам" ("Joe Jump"). :wink:

Sanek
Ветеран

Сообщение Sanek » Вт 26 июн 2012, 18:03

shark007 писал(а):Sanek за какой вариант проголосовал?

Я проголосовал за второй вариант(сверху).
Марафон Дональда Дака - Смотри. Обсуждай. Снова смотри. - мы всегда рады новым участникам проекта!

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 26 июн 2012, 19:10

В российском прокате "Храбрая сердцем" пользуется умеренным успехом.
За первые четыре дня удалось собрать $5,36 млн с 950 экранов. "Тачки 2", выходившие таким же тиражом, посещались зрителем намного активнее. Не дотягивает "Храбрая" и до стартовых результатов "Рапунцель" ($8,86 млн).

Интересно, что у "Мадагаскара 3" 1485 экранов!

Сяоцай Шуми
Один из самых!

Сообщение Сяоцай Шуми » Ср 27 июн 2012, 07:17

Похоже, рекламные анонсы и шумиха вокруг фильма вызвала у зрителей какие-то непомерные ожидания. У меня их не было, и фильм меня привёл в восторг.
То, что за один билет посмотрел 5 мультфильмов-"Свадьба","Луна", анонсы "Ральфа" и "Колледжа монстров" и собственно, "Храбрая" -дополнительный плюс.
Мыслей у меня мультфильм вызвал много, пока скажу одну:

Трудно быть шотландской королевой*!
Кругом грубияны и невежи, всех надо натаскивать и воспитывать, а родная дочь не желает слушаться, постоянно бунтует, да ещё вдобавок угощает отравленными кексами! Зачем это надо?! :shock:
Не зря у Шотландии символ -чертополох, самый вооружённый и агрессивный среди британских цветков-символов(английская роза, ирландский трилистник, валлийский нарцисс). Принцесса с королевой воюют, вожди-лорды -с королём и друг с другом, медведи с людьми и опять же друг с другом. Воинственность, взбалмошность и упрямство висят в шотландском воздухе.
*Ну, или королевой части Шотландии, это дела не меняет.
Что касается придирок(если это обязательный пункт отзыва), то мне не понравилось, что фильм 3 Д -после сеанса зрение сбито, голова кружится, ноги заплетаются, вдобавок звук на максимальной громкости, так что глохнешь.
Лучше уж 2 Д, чёрт с ней, с объёмностью!
Да здравствует Мулан! - 木蘭是它在身体好!
Кто мастер -не суетится. Кто суетится -тот не мастер.

сапсанка
Сокол-разбойник

Сообщение сапсанка » Ср 27 июн 2012, 11:59

Мне фильм понравился, не всё конечно идеально, но это же первый подобный опыт для Pixar.
Что понравилось:
Может я мало смотрю кино, но местами были вполне неожиданные сюжетные ходы.
Мрачность атмосферы и серьёзность, я уже и не помню когда в последний раз смотрела серьёзный и мультфильм.
Понравилась главная героиня (а героини и уж тем более принцессы мне редко нравятся), девушка воин, хотя и не лишённая юношеского максимализма.
Что не понравилось:
Братья Мериды, ну серьёзно это же избитое клише (вспоминаем Дори из "В поисках Немо", Осла из "Шрека", Динка, Бумера и Писклю из "Лис и пёс"), а в данном случае абсолютно бесполезное и легко выкидываемое из сюжета. Благо что не самый раздражающий (уж троицу из "Лиса" им не переплюнуть).
Морду, в тизере он был симпатичнее, а так очень крутой и устрашающий медведь.
Итог: очень хороший фильм, не лишён недостатков, но и плюсов не лишен.
"Луна" - визуально красивая, идея интересна, но малость затянуто и нудновата.
Лораксоман с 2012 года.

Поролоновый Хомяк
Злодей

Сообщение Поролоновый Хомяк » Ср 27 июн 2012, 15:41

сапсанка писал(а):Мне фильм понравился, не всё конечно идеально, но это же первый подобный опыт для Pixar.

Это в каком смысле первый :?: :shock:
На самом деле Я добрый, только об этом никто не знает. А те кто знает - уже никому не расскажут...

А.Евсеева
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение А.Евсеева » Ср 27 июн 2012, 15:59

Первый фильм Pixar про шотландцев! :о)))
Ну, на самом деле, Ласетер говорил о том, что технически им пришлось нелегко: они никогда раньше не делали столько много природы, старой архитектуры и такие сложные костюмы (сложность в многослойности).
Ах да, и еще таких кудрявых барышень!

AkirA
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение AkirA » Ср 27 июн 2012, 16:51

Это в каком смысле первый
Первая их сказка про принцессу. Да. И сказка про принцессу без принца! Выделились. :)
Ходил только что. В моём личном рейтинге, Рататуя подвинули на первом месте.
Спойлер:
Физиология - это то что мы так долго и с нетерпением ждали от Пиксар?
А в "Немо" была кровь. Никто не помер.
А может дело в том, что я так не услышал музыку в фильме.
музычку запилили из Титаника
Так услышал или не услышал?
Но девушка, проблема которой не в матери, как таковой, а в своей собственной свободе, которую ей хотелось бы у нее отвоевать
Это вы понимаете. А девушка не понимает. Мало лет ещё. И в себя не заглядывала.
*вспоминает свои формулировки в этом возрасте* Меня бы вобще никто не понял.
Второй, и окончательный облом произошел, когда к мужикам, которые вот-вот друг друга поубивают из-за того, что девушка не хочет замуж, торжественно входит девушка, которая только что приняла эпохальное решение смирить свою гордыню, и торжественно объявляет им… surprise! …что она не хочет замуж!!!!! И мужики приходят в восторг, мирятся и братаются.
Как раз таки отличный пример как можно решать проблемы. Можно на всех наорать, мол вы все дураки и ничего не понимаете. И тогда естественно все станут вас не уважать и будет только хуже. А можно нажать на тёплые чувства, любовь и братство и протолкнуть ту же идею, но под другим соусом. Это то, что прежде всего должна уметь принцесса. Это политика, дипломатия! И принцесса таки этому научилось, естественно вспомнив про то чему мать учила.
Да. И смешно, как все сравнивают автоответчик, то со Шреком, то ещё того краше с богатырями, забыв что подобные анахронизмы были и ещё в "Меч в камне" и "Аладдине".
Единственно до чего докопаюсь, это необходимость тащить медведицу в замок. Можно было просто полотно зашить и вынести, но тогда бы "кина не было".
ЗЫ Хотя учитывая приступы медведизма оставлять мать одну как-то тоже не это.

Отсыл к "Ходячему замку" с дверью детектед.
Последний раз редактировалось AkirA Ср 27 июн 2012, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
2B or not 2B?

Alchemist
Один из самых!

Сообщение Alchemist » Ср 27 июн 2012, 19:22

Посмотрел второй раз. Свой выбор в опросе не изменил, но в принципе повторный просмотр улучшил мои впечатления)

roddev писал(а):Досадный и любопытный прокол, си — новая нота

Я заметил, что в украинском дубляже Элинор назвала ноту "до". Любопытно будет узнать, как было в оригинале) И если говорить о переводе, то у нас ведьма напрямую говорит "полотно почини", явно ссылаясь на порезанный гобелен. В начале фильма Мерида тоже сравнивает судьбу с полотном. Я погуглил и выяснил, что ведьма вещает на английском: "Fate be changed/Look inside/Mend the bond/Torn by pride". Mend the bond перевели как "полотно почини", что, на мой взгляд, искажает метафоричность этой подсказки. Я проверил в словарях значение слова "bond" - связь, узы, соединение, крепление, обязательство и так далее, т.е. ничего близкого по значению к "полотно". Собственно, для меня все-таки не до конца ясно, был ли смысл зашивать гобелен. Похоже, от Мериды требовалось только восстановить связь с матерью, признав свой эгоизм и попросив прощения.

Darkwing писал(а):Вот и получается, что Мерида не доказала своего принципиального нежелания следовать навязанной судьбе, а просто не захотела выходить замуж за таких чудиков.

Есть еще один неоднозначный момент. Персонажи говорят о том, что королевство у них молодое, его создали главы 4х кланов и выбрали Фергуса как своего короля. Тогда получается, не могло быть старой и нерушимой традиции, что, мол, дочь короля должна выбрать себе в мужья сына одного из лордов. Эта традиция была придумана Элинор и самими лордами?

AkirA писал(а):сказка про принцессу без принца!

Принц-то был на самом деле ;) Заколдованный, как в сказках и бывает. Правда, хеппи-энд для него был довольно относительный. Я видел такую информацию в интернете, что, якобы изначально роль Морду в фильме была более глубокой. Он был далеким предком Фергуса и Мериды соответственно (по линии наследования его брата-короля с геном рыжих волос; кстати, в оригинальном концепт арте тройняшки не были рыжими, а только Фергус и Мерида). Вот почему Морду так прицельно охотился на Мериду (эпизод из детства в лесу), движимый местью и злобой. Этим же объясняется одержимость Фергуса, который хотел защитить свою семью от древнего проклятия. Никакое оружие не могло убить Морду, только та магия, которая его сотворила. Собственно, в этом и была роль кромлеха (этих загадочных камней, стоящих кругом).
Кстати, я подозреваю, что и у ведьмы была роль более серьезная. В заглавном посте этой темы я цитировал информацию от Павла, в которой она называлась основным антагонистом в мультфильме. Очевидно, что сценарий подвергался изменениям: некоторые сцены были отредактированы, а другие оставлены нетронутыми, вот почему сюжет вызывает много вопросов.

roddev
Один из самых!

Сообщение roddev » Ср 27 июн 2012, 20:50

Alchemist писал(а):Я заметил, что в украинском дубляже Элинор назвала ноту "до".

А ведь вполне может быть. До как раз обозначается C то есть [си], поэтому американцы называют ноту "си" — "ти", чтобы не путать. Если это так, то это жуткий переводческий ляп, переводчикам привет от Джона баптиста :?
Задача художника не доказывать, а показывать (А.Блок)

А.Евсеева
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение А.Евсеева » Ср 27 июн 2012, 20:53

изначально роль Морду в фильме была более глубокой. Он был далеким предком Фергуса и Мериды соответственно

Кстати да. Я очень заметила глубокомысленный наезд на разделочную доску, висящую на стене во дворце Фергуса -- очевидно, ту самую, которую ведьма впарила принцу "в узких штанах".
Очевидно, что сценарий подвергался изменениям

Вот-вот. И это чувствуется во всем. Нелегко, ох нелегко этот ребеночек рождался. И хорошего в этом мало.

И таки про перевод мои догадки подтверждаются. Напортили с переводом.

Можно на всех наорать, мол вы все дураки и ничего не понимаете.

Можно. Но разве в начале фильма Мерида так делала? Вроде, нет. Никаких особо враждебных чувств она к этим лордам не испытывала, чтобы считать человеческий разговор с ними -- чем-то новым и из ряда вон выходящим.
политика, дипломатия! И принцесса таки этому научилось, естественно вспомнив про то чему мать учила.

Мать прям ну так дипломатично этих лордов за уши таскала!..

AkirA
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение AkirA » Чт 28 июн 2012, 05:00

Но разве в начале фильма Мерида так делала?
Устроить скандал с матерью при всём честном народе. Перекроить традицию на свой лад. Опустить стрелковое мастерство парней опять же при всём народе. Проиграть девчонке!
Ох не на те струны она давит.
Мать прям ну так дипломатично этих лордов за уши таскала!
а)В сцене, где драка на кулаках без оружия и не грозит перерости в войну.
б)Легенды и историю взаимоотношений кланов она не просто так заставляла зазубривать. Это в конце концов и пригодилось.
2B or not 2B?

А.Евсеева
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение А.Евсеева » Чт 28 июн 2012, 06:47

Устроить скандал с матерью при всём честном народе. Перекроить традицию на свой лад. Опустить стрелковое мастерство парней опять же при всём народе. Проиграть девчонке!
Ох не на те струны она давит.

Это с точки зрения парней. Или матери.
А если смотреть с точки зрения самой Мериды -- она просто добивалась своего. СВОЕГО. А не насолить лордам, парням или матери. И продолжила добиваться своего, но, возможно, более умным или даже хитрым способом. Но это не есть "смирить гордыню".
Поэтому меня и от формулировки "заказа" колбасит. Ну не может там быть мать в качестве подлежащего. Мерида думает о себе, о своей судьбе, а не о матери. Если б она о матери думала, то, возможно, и поняла бы быстренько, что дело и не в матери вовсе, а хреновой туче обстоятельств. Она же, все-таки, не дура.

Все можно объяснить, если постараться.
Но на "Рататуе" у меня таких вопросов не возникало.