Спасибо за тему! Приятно, что на форуме в последние дни вспомнили и
Горбуна, и "Покахонтас". Я и сам стараюсь поднимать подобные темы, например, для
Атлантиды.
Кимерис писал(а):
Помнится, мне в нем особенно нравились проделки Мико и Перси... но это, разумеется, лишь шутливые отступления от общего сюжета
Вообще приключения Миико и Перси - это часть сложной схемы символизации основного сюжета. В "Покахонтас" символы везде. Помните крысу, что забегает на борт корабля? Это символ Рэтклифа. Огромную роль в мультфильме играет ветер, символизирующий маму Покахонтас. И так далее. Пересматривая картину замечаешь все больше. Хотя многое видно и без объяснений

Гениальная идея со стрелой:

Timon писал(а):
Очень сильны музыкальные темы: Colors of the Wind, Just around the river band, My land.
Стивен Шварц рассказывал, что "Colors of the Wind" была первой песней, написанной им для мультфильма. Невероятно, но Стивен очень переживал, что песня получилась совсем НЕ диснеевской. Впрочем, "Покахонтас" вообще вышел не очень похожим на предыдущие фильмы (чтобы ни говорили некоторые снобы, для которых все диснеевские ленты одинаковые), поэтому песня вписалась и даже расширила наши представления о диснеевской музыке. Любопытно также, что Шварц сам неплохой композитор и мог бы запросто создавать и стихи, и музыку для песен. И тем не менее музыка осталась за Менкеном. Лично я отдаю должное человеческим качествам Шварца - проявил себе профессионалом и делал то, что от него требовали. Вообще очень талантливый и при этом доступный человек. На
форуме его личного сайта с ним можно даже пообщаться.