darkwing писал(а):По-моему же вы оба говорите одно и то же...
По большому счёту, наверное, да. Весь сыр-бор вызван разным пониманием словечка color.
darkwing писал(а):думаю, точка характеризуется исключительно цветом лишь в статике. В динамике же начинается учет других свойств, например разнообразие реакций этой точки на раздражители...
Настоящей "динамики" в CG пока не существует. Каждый кадр - это каждая "статика". Т.е. отдельный, "застывший" файл геометрии с описанием материалов.
Чтобы можно было бы назначить, к примеру, материалы (то есть описать ограничения Constraints, например как в системе колебаний для Lifted), а потом запустить просчёт и система сама бы "задвигала" все фигуры (по какой-нибудь физич. модели) - пока это из области фантастики... Хотя уже существуют всевозможные технологии "толпы" для массовок, рендеры типа Maxwell, пытающиеся физически-корректно рассчитывать путь света, даже имитируя его волновые св-ва... Всевозможные плагины, надстройки, и прочая софт-фигня многих студий, не только Пиксара, это маленькие шажки к такой самостоятельной системе... Вот только объединятся ли они когда-нибудь?
Наверное, когда-нибудь, так и будет. И аниматору будет достаточно лишь начальными условиями запустить процесс, и потом лишь слегка ограничивая его, вести по нужному руслу...
Кстати, как и в рисованной анимации тут стоит вопрос "натуральности". Вопрос, будет ли анимация "выглядеть реалистично" или на самом деле повторять природу, так же актуален. И к счастью, как и в анимации (того же Диснея) он не решается жёстко в сторону реальности и "захвата движений" и т.п. Все понимают, что важен контекст задачи, а в случае шоу-бизнеса (и кино) это эмоции зрителя. Поэтому все эти "преувеличения", "рисованность", "штрихи", чего захотел добавить Макс в рисунки в Рататуе тоже вызваны не достаточным эмоциональным воздействием (в данном случае на Макса). Считаю, что тут эмоции важнее всего, и, наверняка, в этой анимационной системе будущего будет кнопка, шаблончик "традиционная анимация" для тех, кто этого ждёт...
А, может быть, будет лишь основа, сценарий на диске, а перед просмотром фильма надо будет выбрать не только звуковую дорожку или субтитры, перевод, а, скажем, стиль изложения. И будем смотреть фильм в ожидаемой стилистике - будь то аниме, традиционная PROдиснеевская анимация или стиль Пиксара, или реалистичный фильм с актёрами... Всё к тому и идёт. Не нравится манера игры Тома Круза - смотри тот же фильм в исполнении Евгения Леонова или МакДака. (Понятно, что после смены харизмы, амплуа актёра должна меняться и его реакция на события фильма, а, значит и сценарий)...
И это будет мегапродукт, т.к. он даст каждому своё. А эмоции - мера всему...
Кстати, в спецификации DVD уже предусмотрена возможность разных концовок (дорожек, сценариев) к одному и тому же фильму...
Светлому будущему - Ура!
darkwing писал(а):Итак, фактура - характеризует материал, а текстура характеризует цвет.
И, разумеется, исключительно текстурой и фактурой 3D объект не опишешь. Нужны карты прозрачности, преломления, светимости и т.д..
Так ведь и текстура (цвет) - это тоже х-ки материалов. И все эти карты тоже описывают их же. Понятно, что у настоящих материалов помимо внешнего вида куча других физических свойств. Но если мы говорим о текстуре и фактуре материалов, то я настаиваю на своих Макс-определениях (хоть бы последний от них и отрёкся под влиянием авторитета, скрывающегося под мрачным ником Поролоновый Хомяк, и бросил меня, одинёшеньку

):
ilyAme писал(а):текстура - цвет (color в терминах CG)
фактура - объём (displacement в тех же терминах)
Макс, вернись, я всё прощу!