Рататуй (Ratatouille, 2007)

Здесь НЕ рисованные мультфильмы Disney/Pixar
ilyAme
Авторитет

Сообщение ilyAme » Сб 18 авг 2007, 09:51

Дорогой Хомяк, извини, но ты нам какую-то поролоновую чушь переписал... И render.ru нам не авторитет, везде хватает демагогов... Мой вывод должен быть верным. Потому что он не противоречит теории CG. "Сolor" в терминах CG - это цвет в каждой точке поверхности, совсем не обязательно равномерная заливка, может быть и точка наложенной "текстуры" (картинки, спроецир. на поверхность). А кроме цвета каждый пиксел картинки ничего не имеет. Поэтому пар-р шейдера поверхности Color - можно назвать "текстурой" поверхности. Ну а "displacement" - это всякие неровности, отклонения от основного объёма... выщерблены, стачивание, старение пов-ти, т.е. "фактура" или смещение цвета пиксела, т.е. объём.

Например, см. Renderman documentation (www.pixar.com) или http://renderman.ru/i.php?p=Theory/Watermelon&v=q1m
Позволю себе привести кусочек текста - Shading Language - язык программирования color (цвета) или shading (шейдинга) на surfaces (поверхностях). Программы, написанные на этом языке называются shaders (шейдер). Имеется несколько видов шейдеров, в том числе: surfaces (поверхность), light (свет), displacement (смещение) и volume (объем); они вычисляют surfaces color/opacity (цвет поверхности и его прозрачность), light color/opacity (цвет и его прозрачность), поверхностное волнение и атмосферный эффект соответственно.

или http://renderman.ru/i.php?p=Theory/SurfaceShaders&v=16qo

Так вот ничем другим каждая точка поверхности (surface shader) в основном не характеризуется... Только положение, (нормаль), цвет, дисплейсмент, иногда прозрачность и свечение (в конечном счёте опять цвет)...

А такие понятия как фактура текстуры, или текстурная и структурная фактура я не могу обсуждать, дабы бред в голову не пускать... Знатоки, блин...

Должна быть ясность в голове. :lol:
(извиняюсь заранее за вальяжность речи)

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 18 авг 2007, 11:29

ilyAme писал(а):Так вот ничем другим каждая точка поверхности (surface shader) в основном не характеризуется... Только положение, (нормаль), цвет, дисплейсмент, иногда прозрачность и свечение (в конечном счёте опять цвет)...

Собственно, непонятно, из-за чего вы спорите. Поролоновый Хомяк процитировал очень хорошее определение фактуры, которое ты, ilyAme, назвал чушью, и в той же цитате Хомяк заметил, что "В выявлении текстуры значительную роль играет цвет, особенно разница (контраст)", что прекрасно стыкуется с твоими, ilyAme, словами. При этом Хомяк считает, что ты ilyAme не прав.
По-моему же вы оба говорите одно и то же.

От себя хочется вот что добавить. Я не спец в компьютерной графике, но, думаю, точка характеризуется исключительно цветом лишь в статике. В динамике же начинается учет других свойств, например разнообразие реакций этой точки на раздражители (опять же как пример - на свет). Если говорить в терминах CGI, то фактура, очевидно, не только показывает геометрические различия (объем), но еще и отличает материалы один от друга (описывает реакцию). Скажем "пластмассовые" поверхности не спутать с "металлическими". Итак, фактура - характеризует материал, а текстура характеризует цвет.

И, разумеется, исключительно текстурой и фактурой 3D объект не опишешь. Нужны карты прозрачности, преломления, светимости и т.д..

Макс
...

Сообщение Макс » Сб 18 авг 2007, 11:47

я думаю, что самое верное определение привел Хомяк. Дальнейшие споры бессмысленны, нужно лишь проанализировать написанное и понять!
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

ilyAme
Авторитет

Сообщение ilyAme » Сб 18 авг 2007, 14:29

darkwing писал(а):По-моему же вы оба говорите одно и то же...

По большому счёту, наверное, да. Весь сыр-бор вызван разным пониманием словечка color.
darkwing писал(а):думаю, точка характеризуется исключительно цветом лишь в статике. В динамике же начинается учет других свойств, например разнообразие реакций этой точки на раздражители...

Настоящей "динамики" в CG пока не существует. Каждый кадр - это каждая "статика". Т.е. отдельный, "застывший" файл геометрии с описанием материалов.

Чтобы можно было бы назначить, к примеру, материалы (то есть описать ограничения Constraints, например как в системе колебаний для Lifted), а потом запустить просчёт и система сама бы "задвигала" все фигуры (по какой-нибудь физич. модели) - пока это из области фантастики... Хотя уже существуют всевозможные технологии "толпы" для массовок, рендеры типа Maxwell, пытающиеся физически-корректно рассчитывать путь света, даже имитируя его волновые св-ва... Всевозможные плагины, надстройки, и прочая софт-фигня многих студий, не только Пиксара, это маленькие шажки к такой самостоятельной системе... Вот только объединятся ли они когда-нибудь?

Наверное, когда-нибудь, так и будет. И аниматору будет достаточно лишь начальными условиями запустить процесс, и потом лишь слегка ограничивая его, вести по нужному руслу...

Кстати, как и в рисованной анимации тут стоит вопрос "натуральности". Вопрос, будет ли анимация "выглядеть реалистично" или на самом деле повторять природу, так же актуален. И к счастью, как и в анимации (того же Диснея) он не решается жёстко в сторону реальности и "захвата движений" и т.п. Все понимают, что важен контекст задачи, а в случае шоу-бизнеса (и кино) это эмоции зрителя. Поэтому все эти "преувеличения", "рисованность", "штрихи", чего захотел добавить Макс в рисунки в Рататуе тоже вызваны не достаточным эмоциональным воздействием (в данном случае на Макса). Считаю, что тут эмоции важнее всего, и, наверняка, в этой анимационной системе будущего будет кнопка, шаблончик "традиционная анимация" для тех, кто этого ждёт...

А, может быть, будет лишь основа, сценарий на диске, а перед просмотром фильма надо будет выбрать не только звуковую дорожку или субтитры, перевод, а, скажем, стиль изложения. И будем смотреть фильм в ожидаемой стилистике - будь то аниме, традиционная PROдиснеевская анимация или стиль Пиксара, или реалистичный фильм с актёрами... Всё к тому и идёт. Не нравится манера игры Тома Круза - смотри тот же фильм в исполнении Евгения Леонова или МакДака. (Понятно, что после смены харизмы, амплуа актёра должна меняться и его реакция на события фильма, а, значит и сценарий)...
И это будет мегапродукт, т.к. он даст каждому своё. А эмоции - мера всему...

Кстати, в спецификации DVD уже предусмотрена возможность разных концовок (дорожек, сценариев) к одному и тому же фильму...

Светлому будущему - Ура!
darkwing писал(а):Итак, фактура - характеризует материал, а текстура характеризует цвет.

И, разумеется, исключительно текстурой и фактурой 3D объект не опишешь. Нужны карты прозрачности, преломления, светимости и т.д..

Так ведь и текстура (цвет) - это тоже х-ки материалов. И все эти карты тоже описывают их же. Понятно, что у настоящих материалов помимо внешнего вида куча других физических свойств. Но если мы говорим о текстуре и фактуре материалов, то я настаиваю на своих Макс-определениях (хоть бы последний от них и отрёкся под влиянием авторитета, скрывающегося под мрачным ником Поролоновый Хомяк, и бросил меня, одинёшеньку :wink: ):
ilyAme писал(а):текстура - цвет (color в терминах CG)
фактура - объём (displacement в тех же терминах)

Макс, вернись, я всё прощу!

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 18 авг 2007, 15:33

ilyAme писал(а):Так ведь и текстура (цвет) - это тоже х-ки материалов.

Даже в жизни это не всегда так. А уж в виртуально реальности :) Уверен, что изобразить металл с текстурой дуба просто как дважды два!

ilyAme
Авторитет

Сообщение ilyAme » Сб 18 авг 2007, 16:39

darkwing писал(а):Уверен, что изобразить металл с текстурой дуба просто как дважды два!

Ну да. Не вижу противоречий. Ребят, ну вы просто любители поспорить, мальчишество, и я, старик, тут с вами втянулся. Правда, и тема интересная...

Просто ещё раз повторюсь, задача любого продукта шоу-бизнеса (равно как и арта какого-нибудь одиночки) - вызвать сопереживания зрителя (слушателя), увлечь его, вызвать в нём эмоции (или в себе). Исходя из этого изображать "металл с текстурой дуба" - бессмысленно, т.к. то, с чем люди не встречались по жизни, не видели по ТВ или не имеют опыта общения, - не вызовет у них эмоций, "не отзовётся". И будет коммерчески (и культурно, т.к. культура = это традиция) безуспешным. Так что изображать никем невиданное в принципе легко, но незачем.

И CG это также понимает. Это ненужная никому задача. Все монстры, пришельцы, жидкие терминаторы и т.п. нечисть должны отсылать, аппелировать к известным ощущениям, страхам... Люди должны знать, как реагировать на продукт, иначе не выстроить режиссуры, идентификации, сопереживаний, будет "мёртвый" хоть и технологически-совершенный никому не нужный вещь. В результате не получится драмы, перепетий и Льва Толстого, не будет саспенса...

А смысл искусства именно в этом.
(Очень подробно, ну прям для дураков, (даже я разобрался), процесс построения сценария и вызывания саспенса описан в книге "Кино между адом и раем" Александр Митта, ISBN 5-89517-063-4)
Заинтересовавшиеся - ныряйте туда.

ilyAme
Авторитет

Сообщение ilyAme » Сб 18 авг 2007, 16:46

Да, ещё в тему артефактов поговорка "as artifical as plastic"

Савченко Евгений
Ветеран

Сообщение Савченко Евгений » Сб 18 авг 2007, 17:54

Вдогонку. Вот начитаются таки вот "умники" Митты, и заваливают потом студии своими "шедеврами". А для того, чтобы начать созидать - надо прежде всего поработать с профессионалом. А Митта, кстати, во многих аспектах упрощает. Спасибо ему, что он показывает, что сценарий вообще в принципе написать можно, но ориентироваться на его методику - гиблое дело.
Иногда я возвращаюсь

Баламут
Графоман рецидивист

Сообщение Баламут » Сб 18 авг 2007, 18:41

Савченко Евгений писал(а):Спасибо ему, что он показывает, что сценарий вообще в принципе написать можно, но ориентироваться на его методику - гиблое дело.

Ну, не скажи. Сценарные определения от Митты, это наглядно, и вполне применимо на практике. Книга замечательна тем, что даёт чёткое представлени о том , что разбор, описание и работа над сценарием - это дело не простое. Кто этот намёк понимает, тот продолжает учёбу дальше.
Другое дело, что бы написать толковый и грамотный ченарий, одной книги Митты не достаточно. Нужны курсы и практика с профессиональным сценаристом. Только так может что-то получитьтся.

Но, давайте вернёмся к теме, мы уже порядочно отклонились от её сути. Если угодно поговорить на тему текстур, фактур и сценарных пособий - создаём отдельную тему и вперёд! Ок?
Последний раз редактировалось Баламут Вс 19 авг 2007, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Гению не хватает - времени, таланту – места, остальных не устраивает зарплата.

ilyAme
Авторитет

Сообщение ilyAme » Сб 18 авг 2007, 19:42

Савченко Евгений писал(а):Вдогонку. Вот начитаются таки вот "умники" Митты, и заваливают потом студии своими "шедеврами".

:)
Ну и пусть заваливают. Если Вы - талантливы и профессионал, чего Вам их бояться?

Книжка Митты полезная, слепо следовать чему-либо = не иметь своего мнения. Обещаю писать тут только о Рататуе...))

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 20 авг 2007, 18:13

Во Франции "Рататуй" третью неделю подряд занимает первое место в чартах кассовых сборов. В копилке уже свыше $34 млн (очень сильный результат после провала "Тачек", у которых во Франции всего было лишь $14 млн), и у мультфильма есть все шансы побить "Третьего Шрека" (свыше $46 млн).

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 22 авг 2007, 13:30

Сборы "Рататуя" в России достигли $10 млн. Прекрасный, круглый результат :)

Mariposita
Один из самых!

Сообщение Mariposita » Сб 25 авг 2007, 01:48

отличный мультик!!! Просто замечательный! Сразу захотелось выпить вина и сьесть какого нибудь французского багета с сыром. Вкусный мультик! Люблю! Куплю СД.

Баламут
Графоман рецидивист

Сообщение Баламут » Вс 26 авг 2007, 08:35

Энто интересно:

Чтобы Париж на экране кинотеатра выглядел максимально правдоподобно и романтично, режиссер "Рататуя", Брэд Берд, в компании продюсера и нескольких членов съемочной группы провел в городе целую неделю, катаясь на мотоцикле и питаясь в самых дорогих ресторанах. Один из сотрудников даже прыгнул в Сену, одевшись в рабочую форму повара, с целью уточнить, какие части одежды прилипнут к телу и станут полупрозрачными от воды.
Гению не хватает - времени, таланту – места, остальных не устраивает зарплата.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 27 авг 2007, 07:32

darkwing писал(а): В копилке уже свыше $34 млн ...и у мультфильма есть все шансы побить "Третьего Шрека" (свыше $46 млн).

Во Франции успех "Рататуя" (к слову, вполне закономерный :wink: ) уже называют феноменальным. На неделе мультфильм превзошел достижения "Суперсемейки" и теперь уступает лишь "Поискам Немо" (чуть меньше $65 млн). Сейчас сборы приблизились к $45 млн, и картина не только превзойдет в успехе "Шрек Третий", но и умоет "Карибских пиратов 3" ($47,2 млн во Франции), чтобы стать самым кассовым фильмом года во Франции! Возможно будет умыт и второй "Шрек" ($51 млн во Франции).

Всего в иностранной копилке "Рататуя" на данный момент $172 млн (подумайте, четверть из них - французские бабки!!!) и впереди релизы в Австралии, Германии, Англии, Италии и в нескольких мелких кинорынках. Итоговые сборы "Рататуя" могут превысить $300 млн (у "Немо" было 525, у "Суперсемейки" - 370, у "Тачек" - 218).

Mariposita
Один из самых!

Сообщение Mariposita » Вт 28 авг 2007, 18:33

darkwing писал(а):
darkwing писал(а): В копилке уже свыше $34 млн ...и у мультфильма есть все шансы побить "Третьего Шрека" (свыше $46 млн).

Во Франции успех "Рататуя" (к слову, вполне закономерный :wink: ) уже называют феноменальным.

Я думаю, что тоже вполне закономерный и тем более во Франции. Франция там показана действительно с любовью и вкусом, а не с издевкой (такое иногда наблюдается в фильмах других стран). Самая лучша еда - во Франции - ето факт :!:

Airis
Человек наш!

Сообщение Airis » Вт 28 авг 2007, 19:45

Да! мульт действительно интересный! приятно посмотреть! Милые крыски! Да еще и Францию показали такой красивой что дух захватывает! и все благодаря аниматорам!
просто молодцы! :)
Interesting girl

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Ср 29 авг 2007, 02:51

Mariposita писал(а):Франция там показана действительно с любовью и вкусом

Именно. Я залез к французам на форум, чтоб почитать их мнения о творении Pixar
http://www.buta-connection.net/phpBB2/v ... php?t=2780
По поводу Парижа написано следующее (если что, перевод буквальный, с написанного, плюс Я язык в школе изучал и практически все уже забыл):
Flopouille:
Относительно Парижа в представлении американцев обнаруживаем некоторые клише (берет, багет хлеба, французский романтизм, и т.д.), но они немногочисленны в конечном счете, и это изображение, прежде всего, магнетизма Франции, которая нам и представлена.
Cyr:
Хорошо видно, что парни Pixar все тщательно документировали, и не только в области кухни: я, кто мерил долго набережные
Сены эти последние месяцы, я признавал уголки, где проходил еще несколькими днями раньше.
Kecha:
Американцы не сделают фильм не утонув в клише, и это закономерно.
Все люди носят береты, все улицы мощёные и населены DS, Dedeuch и Vespa (а вот не в курсе Я, что имелось в виду :oops: ), и весь мир говорит по-английски с сильным акцентом. Французский язык с американским акцентом.
:shock:

Airis
Человек наш!

Сообщение Airis » Ср 29 авг 2007, 04:40

а Вы знаете! немного смешео! ведь в фильме говорят на американском с французским акцентом! Это редкость такое услышать!))
Interesting girl

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 29 авг 2007, 05:17

Airis писал(а):ведь в фильме говорят на американском с французским акцентом!

Если помнить, что французам показывали дублированную версию мультфильма, то становится очень интересно. Это что же, французские актеры подделывали акцент? :)