Дубляж диснеевских мультсериалов
- Скрудж Макдак
- Ветеран
Re: Дубляж диснеевских мультсериалов
Недавно вышла программа, где главным героем стал Алексей Борзунов. Предлагаю посмотреть часовое интервью:
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Скрудж Макдак, спасибо за ссылочку! Иначе пропустили бы!
Спасибо. Весьма своеобразная и небезынтересная беседа, оставляющая странноватый осадок. Жаль, что не коснулись причин ухода Алексея Алексеевича с роли Скруджа.
Получается, Gargoyle уже цитируют в телепередачах: насколько я знаю, это он ввёл звание "король дубляжа" применительно к Борзунову.
Получается, Gargoyle уже цитируют в телепередачах: насколько я знаю, это он ввёл звание "король дубляжа" применительно к Борзунову.
ZAK писал(а):Жаль, что не коснулись причин ухода Алексея Алексеевича с роли Скруджа.
Причины известны. Алексей Алексеевич улетел вместе с другими актерами на несколько месяцев в Софию, где озвучивали "Богатые тоже плачут" и "Просто Марию".
Баламут писал(а):Нет, на самом деле причина была совершенно иной. Я уже несколько лет, пытаюсь уговорить Алексея Алексеевича на интервью и мне уже почти это удалось. Думаю, вскоре, он сможет сам рассказать об этой самой причине./DIM/ писал(а): "Богатые" озвучивали в другой стране. Борзунову пришлось уехать... Вот и заменили А. Воеводиным, который на эпизодах сидел...
Отсюда: http://prodisney.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=67448#p67448
Отсюда:
Да, тогда действительно интересна та самая причина... еще где-то читал, что на роль Скруджа претендовал В. Невинный.
По ссылке можно посмотреть выпуск программы "А у нас сегодня гость" с участием Светланы Коротеевой (голос Ариэль в мультсериале).
К сожалению, в разговоре про дубляж "Русалочки" не вспомнили, хотя в начале передачи ведущий его упомянул.
К сожалению, в разговоре про дубляж "Русалочки" не вспомнили, хотя в начале передачи ведущий его упомянул.
- Скрудж Макдак
- Ветеран
Часовая программа о "нашем Рокфоре" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4299529
- Скрудж Макдак
- Ветеран
получасовое интервью с Вадимом Андреевым - одним из лучших мастеров дубляжа самых знаменитых мультсериалов 90-х, на его счету такие роли: Мегавольт и Ликвигат, Микеланджело и Кренг с Верноном, а также Нидл, Такседо-Маск и иные роли, показанные на 2х2 в 90-х, король Иквестрии, осёл из Шрека, отдельно затронул про черепах ниндзя (увы, но про мульты он лишь затронул с 18-й минуты - в основном о кино). Также есть интервью с Комсомольской правды, и на закуску интервью с Александром Баргманом (1-3 сезон Черепах-ниндзя, Вольтрон и другие роли от производства 6 канала СПБ)
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
Смотреть на youtube
В переводе мультсериалов 90х действительно было много отсебятины....но это такая качественная отсебятина,что,по моему,наши голоса и фразы лучше оригинальных
- Скрудж Макдак
- Ветеран
различные интервью с легендами дубляжа http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4346245
Чёрт, ну вот сколько трудов вложено в дубляж "Финеса и Ферба" (песни и всё такое), и ведь уровень дубляжа со времён первого сезона, который дублировался на другой студии и откровенно неудачно, значительно вырос, но всё равно.
Смотрим серию "Муха на стене" (4 сезон, 1 серия).
Майор Монограмм: Доброе утро, агент Пи! Нам сообщили, что Фуфелшмертц отправился на мясник. Не нравится мне это! Звучит зловеще, у меня аж мурашки по спине побежали.
Карл: Сэр, это опечатка, вместо "мясника" должен быть "пикник".
Майор Монограмм: Что ж, это гораздо ниже по шкале зловещности. Агент Пи, планы меняются. Отправляйтесь в парк и не дайте Фуфелу наделать фуфельных глупостей.
Карл: У вас есть шкала зловещности, сэр?
Майор Монограмм: Да, и очень точная!
Курсивом в предпоследней реплике выделено тактовое ударение. Фраза произнесена так, как будто Карл знает о существовании подобных шкал и интересуется, есть ли она у майора. На деле же он понял из предыдущей фразы, что у майора есть такая шкала, удивился этому и решил переспросить. Выделить следовало словосочетание "шкала зловещности" (фактически ничего не нужно было выделять, поскольку в русской речи такое ударение по умолчанию приходится на конец).
А ведь Карла в этой серии озвучивал сам режиссёр дубляжа, который должен следить за тем, чтобы актёры произносили реплики с правильными интонациями.
ЗЫ Чтобы внести ясность: такие проблемы присутствуют не только в дубляже диснеевских мультсериалов, в других телевизионных дубляжах они встречаются как минимум не реже.
Смотрим серию "Муха на стене" (4 сезон, 1 серия).
Майор Монограмм: Доброе утро, агент Пи! Нам сообщили, что Фуфелшмертц отправился на мясник. Не нравится мне это! Звучит зловеще, у меня аж мурашки по спине побежали.
Карл: Сэр, это опечатка, вместо "мясника" должен быть "пикник".
Майор Монограмм: Что ж, это гораздо ниже по шкале зловещности. Агент Пи, планы меняются. Отправляйтесь в парк и не дайте Фуфелу наделать фуфельных глупостей.
Карл: У вас есть шкала зловещности, сэр?
Майор Монограмм: Да, и очень точная!
Курсивом в предпоследней реплике выделено тактовое ударение. Фраза произнесена так, как будто Карл знает о существовании подобных шкал и интересуется, есть ли она у майора. На деле же он понял из предыдущей фразы, что у майора есть такая шкала, удивился этому и решил переспросить. Выделить следовало словосочетание "шкала зловещности" (фактически ничего не нужно было выделять, поскольку в русской речи такое ударение по умолчанию приходится на конец).
А ведь Карла в этой серии озвучивал сам режиссёр дубляжа, который должен следить за тем, чтобы актёры произносили реплики с правильными интонациями.
ЗЫ Чтобы внести ясность: такие проблемы присутствуют не только в дубляже диснеевских мультсериалов, в других телевизионных дубляжах они встречаются как минимум не реже.
Заинтересовался, кто из авторов перевода "Чёрного плаща" придумал русский аналог коронной фразы героя "I am the terror that flaps in the night!" - "Я ужас, летящий на крыльях ночи!". Внимательные зрители помнят, что этот вариант появился не сразу: поначалу было несколько других вариантов перевода фразы, которые использовались с вариациями.
Первые показанные 18 серий были дублированы на студии "Нота" под руководством Виктории Чаевой. Точный порядок дубляжа не установлен, но серии можно разделить на группы, очерёдность дубляжа которых более-менее понятна. Русский текст к этим сериям писали Евгений Ефимов, Виктория Чаева и Мария Михелевич по подстрочникам Германа Власова и Артёма Рудницкого.
К первым четырём сериям - дилогии "Тайное становится явным", "Не зная броду - не лезь в воду" и "Прогулки с Блантом" - русский текст писал Евгений Ефимов по переводу Германа Власова. Очевидно, Ефимов является автором первых вариантов фразы - "Я ужас, трепещущий в ночи!" и "Мой чёрный плащ трепещет в ночи!". Также во второй серии эта фраза переводилась как "Я Чёрный плащ, я десница судьбы!", и словосочетание "десница судьбы" часто появлялось в последующих сериях того периода.
В серии "Что в имени твоём", текст которой писала Виктория Чаева по подстрочнику Артёма Рудницкого, во фразе впервые появилось понятие "крылья ночи", и она прозвучала как "Я ужас, притаившийся на крыльях ночи!". Наконец, в серии "Проделки Крепыша" (перевод - Герман Власов, текст - Виктория Чаева) впервые появился ставший классическим вариант "Я ужас, летящий на крыльях ночи!". Второе и последнее его появление в первом 18-серийном блоке произошло в серии "Не ходите в Африку гулять" (перевод - Артём Рудницкий, текст - Мария Михелевич).
Серии с 19 по 29 дублировала фирма "СВ-Дубль" под руководством Сергея Шпаковского, русский текст писала Екатерина Барто по подстрочнику Дмитрия Усачёва, и в них этот вариант окончательно устоялся. Тем не менее его автором, по-видимому, следует признать Викторию Чаеву (которая также была самым опытным и уважаемым режиссёром дубляжа из всех, работавших над диснеевскими мультсериалами с 1991 по 1997 год).
Первые показанные 18 серий были дублированы на студии "Нота" под руководством Виктории Чаевой. Точный порядок дубляжа не установлен, но серии можно разделить на группы, очерёдность дубляжа которых более-менее понятна. Русский текст к этим сериям писали Евгений Ефимов, Виктория Чаева и Мария Михелевич по подстрочникам Германа Власова и Артёма Рудницкого.
К первым четырём сериям - дилогии "Тайное становится явным", "Не зная броду - не лезь в воду" и "Прогулки с Блантом" - русский текст писал Евгений Ефимов по переводу Германа Власова. Очевидно, Ефимов является автором первых вариантов фразы - "Я ужас, трепещущий в ночи!" и "Мой чёрный плащ трепещет в ночи!". Также во второй серии эта фраза переводилась как "Я Чёрный плащ, я десница судьбы!", и словосочетание "десница судьбы" часто появлялось в последующих сериях того периода.
В серии "Что в имени твоём", текст которой писала Виктория Чаева по подстрочнику Артёма Рудницкого, во фразе впервые появилось понятие "крылья ночи", и она прозвучала как "Я ужас, притаившийся на крыльях ночи!". Наконец, в серии "Проделки Крепыша" (перевод - Герман Власов, текст - Виктория Чаева) впервые появился ставший классическим вариант "Я ужас, летящий на крыльях ночи!". Второе и последнее его появление в первом 18-серийном блоке произошло в серии "Не ходите в Африку гулять" (перевод - Артём Рудницкий, текст - Мария Михелевич).
Серии с 19 по 29 дублировала фирма "СВ-Дубль" под руководством Сергея Шпаковского, русский текст писала Екатерина Барто по подстрочнику Дмитрия Усачёва, и в них этот вариант окончательно устоялся. Тем не менее его автором, по-видимому, следует признать Викторию Чаеву (которая также была самым опытным и уважаемым режиссёром дубляжа из всех, работавших над диснеевскими мультсериалами с 1991 по 1997 год).
Интервью с одним из выдающихся режиссёров дубляжа Аллой Леонидовной Гончаровой.
Среди прочих известных работ есть работы в анимации: мультсериал "Аладдин", " Приключения мишек Гамми", мультфильмы "Кунг Фу Панда", "Кто подставил Кролика Роджера" и прочие. Подбирала русские голоса классических героев Диснея: Дональда Дака и других.
http://rutube.ru/video/b85f788d4d75cfdc ... 0b1d74446/

Среди прочих известных работ есть работы в анимации: мультсериал "Аладдин", " Приключения мишек Гамми", мультфильмы "Кунг Фу Панда", "Кто подставил Кролика Роджера" и прочие. Подбирала русские голоса классических героев Диснея: Дональда Дака и других.
http://rutube.ru/video/b85f788d4d75cfdc ... 0b1d74446/

art_genij писал(а):" Приключения мишек Гамми"
Это ошибка - собственно, и в интервью этот мультсериал не упоминается. Первые четыре диснеевских мультсериала дублировались бывшей главной редакцией кинопрограмм ЦТ, и их дубляжом занимались телевизионные режиссёры, состоявшие в её штате ещё в восьмидесятых и ранее, - Ирина Филимонова ("Утиные истории"), Клёна Белявская ("Чип и Дейл спешат на помощь" и "Чудеса на виражах") и Тамара Верченко ("Приключения медведей Гамми").
Алла Гончарова на телевидении в советское время не работала, она работала на "Союзмультфильме" и занималась дубляжом для кинопроката, так что ни она, ни записанные каким-то пользователем Кинопоиска на "Чипа и Дейла" режиссёры со студии им. Горького Виктория Чаева и Сергей Шпаковский в дубляже тех мультсериалов не принимали участия. В конце 1992 года диснеевская продукция перешла на РТР, и этот канал уже работал с несколькими сторонними частными фирмами, привлекавшими для телевизионного озвучания и дубляжа в том числе и тех специалистов, которые в советское время работали на студии Горького, "Мосфильме" и "Союзмультфильме".
Что же касается нового дубляжа "Мишек Гамми", его режиссёром была Татьяна Одноробова.
ZAK писал(а):Жаль, что не коснулись причин ухода Алексея Алексеевича с роли Скруджа.
Вчера опубликовали выпуск "Легенд дубляжа" с интервью Борзунова, взятым за полгода до его смерти. Фрагмент, в котором затронуты "Утиные истории" и рассказано об этой причине, начинается примерно на 28-й минуте.
http://rutube.ru/video/c149e10217d13832 ... 37733ee1b/
Не знаю, куда это поместить. Поэтому пишу сюда.
На Википедии стал жертвой русофоба-ПТУшника. Который люто ненавидит русский дубляж. И всё, что с ним связано. См. "Нарушение всех правил в шаблонах-карточках мультсериалов и мультгероев".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Форум/Общий
https://ru.wikipedia.org/wiki/Служебная:Вклад/Сидик_из_ПТУ
Сделайте что-нибудь с ним. Помогите, добрые люди. Он меня уже спамером посчитал. Привожу данные о дубляже мультфильмов и фильмов, опираясь на ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ДВД-диски и локализованные версии... а он считает, что я имею пиратские диски. Хотя я их покупал в больших магазинах, пиратской продукцией никогда не торговавшими.
Люди до меня уже достаточно весомые аргументы против него привели, а он всё выкручивается.
На Википедии стал жертвой русофоба-ПТУшника. Который люто ненавидит русский дубляж. И всё, что с ним связано. См. "Нарушение всех правил в шаблонах-карточках мультсериалов и мультгероев".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Форум/Общий
https://ru.wikipedia.org/wiki/Служебная:Вклад/Сидик_из_ПТУ
Сделайте что-нибудь с ним. Помогите, добрые люди. Он меня уже спамером посчитал. Привожу данные о дубляже мультфильмов и фильмов, опираясь на ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ДВД-диски и локализованные версии... а он считает, что я имею пиратские диски. Хотя я их покупал в больших магазинах, пиратской продукцией никогда не торговавшими.
Люди до меня уже достаточно весомые аргументы против него привели, а он всё выкручивается.
- Inry
- Ветеран
- Контактная информация:
RomNick98 писал(а):На Википедии стал жертвой русофоба-ПТУшника. Который люто ненавидит русский дубляж.
ВП:Личная армия ?
Его аргумент: дубляж, как правило, неоднозначен. Предположим,есть знаменитый сериал "Тигр Астор" , ГГ которого дублировал знаменитый Гавахарнян, и его интонация хорошо запомнилась, войдя в фольклор.
А есть и ужас (в смысле качества) "Котик-обормотик", которого дублировали проФФесиональные актёры 150 раз на каждом канале. Вопрос знакотам: как сделать так, чтобы у первого дубляж попал в карточку, а у второго - нет? Какие критерии значимости выбрать?
Предлагаю: значимым считать актёра дубляжа, который (одно из):
* одобрен студией оригинала (Disney Voices)
* уже имеет страничку в Вики
* был единственным озвучивающим этого персонажа
Я не знаю, куда именно это пришвартовать. Поэтому вот - я составил таблицу людей, которые работали над дубляжами диснеевской классики, вплоть до Холодного сердца - реж.дубляжа, переводчик, консультант, муз.рук... От них ведь тоже зависит, понравился ли вам дубляж фильма или нет. Наверняка кому-то будет интересно.
https://yadi.sk/i/HDmhTQz9rM8eF
https://yadi.sk/i/HDmhTQz9rM8eF
Режиссёр дубляжа "Белоснежки" - Мария Соловцова, а не Людмила Демьяненко. Ассистент - Галина Довгаль (со слов Марии Бариновой).