Дата выхода: май 1939
Цикл: Merrie Melodies
(в титрах не указаны)
Режиссер: Текс Эйвери
Сценаристы: Дэйв Монахан, Джек Миллер
Аниматоры:
Сид Сазерленд
Роллин Гамильтон
Вирджил Росс
Роберт МакКимсон
Чарльз МакКимсон
Роли озвучивал: Текс Эйвери, Мэл Бланк, Тед Пирс, Джон Диринг
Композитор: Карл Сталлинг
Продюсеры: Леон Шлезингер
Такая киностудия как Warner Bros. больше всего известна своими остросоциальными фильмами, рассказывающими о жизни среднего класса. Львиную долю таких картин составляли гангстерские фильмы, и естественно, анимационное подразделение WB не могло не выпустить что-нибудь на эту тему. Название этого мультфильма является отсылкой к прошлогоднему гангстерскому фильму WB "Angels with Dirty Faces" ("Ангелы с грязными лицами"), но никакой связи с ним у мультфильма нет.
Мультфильм также начинается так, будто это фильм от WB, которые больше, чем какая-либо другая студия представляла актеров и их персонажей перед самим фильмом. Один из главных персонажей этого фильма - карикатура на актера Эдварда Дж. Робинсона, известного по своим образам гангстеров; здесь его зовут "Киллер Диллер". Меня порадовало, как в одной сам Киллер замечает, что он похож на Робинсона. В итоге, мы получаем пародию от пародии.
Нам показывают небольшую, но смешную нарезку из его ограблений, и так как режиссером мультфильма был Текс Эйвери (который, кстати, озвучивал Киллера!) без преувеличений здесь не обошлось: 87 банков были ограблены за один день! (позже число увеличилось до 112-ти). Ещё больше мне понравился шеф Флэнниган, но раскрывать гэги с ним я не буду.
Несомненно, интересной особенностью мультфильмов Эйвери было использованию человеческих силуэтов в роли зрителей в кинотеатре. Здесь зритель выходит из зала в середине мультфильма, так как он его уже видел. Киллер Диллер не дает ему это сделать, и когда мы переносимся от Киллера к Флэннигану, то зритель предупреждает его, где Киллер совершит следующее ограбление. Флэнниган благодарит зрителя, но делает замечание за спойлер. Мне очень нравятся такие моменты! Конечно, смотря этот мультфильм на экране компьютера эффект от таких гэгов не очень значительный, но я думаю, что люди бы оценили бы подобные шутки в современных мультфильмах (если они бы были).
Моя оценка мультфильму: 5 баллов из 5. Мне, как большому любителю классики кино очень нравятся такие пародии, и я думаю, что это один из лучших мультфильмов Эйвери на WB.
Спойлер: