Аладдин (Aladdin, 1992)

Традиционные рисованные мультфильмы студий "империи" Disney

Самый интересный, на ваш взгляд, "верный оруженосец" (sidekick) в "Аладдине"

Мартышка Абу
11
19%
Попугай Яго
17
29%
Волшебный Коврик
21
36%
Тигр Раджа
6
10%
Затрудняюсь с ответом
3
5%

Всего голосов: 58

Идущий
Один из самых!
Контактная информация:

Re: Аладдин (Aladdin, 1992)

Сообщение Идущий » Сб 10 сен 2022, 05:36

Есть ощущение, что и внутри студий было разделение по отдельным эпизодам, как минимум пополам. Но я могу ошибаться, сужу просто по тому, как изменяется стиль рисования и цвета. Надо залезть в сам мульт и наскриншотить, проверить гипотезу :D
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе

Идущий
Один из самых!
Контактная информация:

Сообщение Идущий » Сб 17 сен 2022, 12:50

Посмотрел эпизод "Птицы небесные", тоже из хороших серий, на мой вкус. Во-первых, замечательная анимация, яркая, плавная, красивая. Во-вторых, это снова серия, где в центре сюжета Яго, он всегда неоднозначен как протагонист, что обогащает сюжет. В-третьих, мне больше всего нравятся эпизоды, где нас знакомят с вселенной Аладдина, расширяется мифология, появляются новые магические существа. В этот раз - это птица Тандра, повелительница дождя, рассылающая тучи по всему миру. Из минусов, как обычно, устранение Джинна худшим из способов - его отупление. Здесь это выглядит не так запущено, как в многих других эпизодах, и подаётся через удачные шутки, но в целом не отменяет проблему.
Зато появилась одна из моих любимых шуток.
Джинн держит банку с запертой тучей.
Аладдин: дай мне тучу.
Джинн открывает банку, туча выпрыгивает и начинает заливать дождём тронный зал.
Аладдин: я имел в виду "дай банку".
Джинн: что ж ты сразу не сказал, держи *протягивает пустую банку*.

Идущий
Один из самых!
Контактная информация:

Сообщение Идущий » Сб 17 сен 2022, 13:03

Как раз, будто в оппозицию, посмотрел следом серию "Крепость", про монстра Тердака, пожирателя магии. К сожалению, его как и мои любимые "Пески судьбы", нарисовала самая нелюбимая мною производственная команда, у них довольно много серий, и все нарисованы слабо: герои карикатурные, угловатые, Аладдин всегда непохож на себя, движения у персонажей дерганные, грубые, а цветовая гамма однообразная, тусклая. Но сюжет, как и в "Песках", очень хорош. Джинн не тупой, а вполне себе деятельный и сообразительный, сюжет динамичный, злодей Мозенрат - один из моих любимых, плюс интересный монстр. Такие дела.

Идущий
Один из самых!
Контактная информация:

Сообщение Идущий » Вс 18 сен 2022, 13:56

Посмотрели с детьми эпизод "Как воров лечат". Рисовка довольно средняя, хотя и лучше, чем у многих других. Сюжет классный, в центре истории - Абу, которому показалось, что друзья отвернулись от него и ему придётся выживать среди новых друзей - Гильдии воров. Динамичный сюжет, но довольно неважнецкий второстепенный злодей Криворучка. Не знаешь, сочувствовать ему или смеяться над ним, чувства смешанные. Впрочем, он, скорее, злодей для фона, а истинным антогонистом оказывается Яго, который, казалось бы, должен быть другом! А как вы знаете, Яго мне нравится)

Фантазиум

Сообщение Фантазиум » Вт 20 дек 2022, 13:01

Песня из Аладдина на финском и латинском! Оцените пж. Сколько баллов поставите?
Смотреть на youtube

Смотреть на youtube

Смотреть на youtube

Смотреть на youtube

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 10 фев 2023, 16:01

К вопросу об "Аладдине, которого мы потеряли" (это я позаимствовал громкую фразу из видосика с предыдущей страницы этой темы).
Оказывается, в Интернет выложена ПОЛНОСТЬЮ сценарная заявка Говарда Эшмана, датированная 12 января 1988 года. Я ещё не прочитал, только просмотрел. Очень интересно! Там ведь тексты аж семи песен!

Например, заканчиваться мультфильм должен был вот таким куплетом песни "Арабская ночь". Оригинал я в спойлер уберу, а тут переводу примерно:

Вот такие дела. Короче говоря,
Вниз по улице у них
Дело, в коем они лучше всех.
У истории счастливый конец,
Завтра распродажа,
Лучше бы мне домой отдыхать.
Сейчас обниму, поцелую,
Точно пледик не будете брать?
Уверяю, цена ништяк!
...Ну, салям, уважаемый,
Возвращайся скорее. Конец,
наступает
АРАБАСКАЯ НОООООЧЬ!!!

Спойлер:
SO IT GOES. SHORT AND SWEET
NOW THEY LIVE DOWN THE STREET
DOING JUST WHAT THEY ALL DO BEST
HAPPY END TO THE TALE
AND TOMORROW'S A SALE
SO I'D BETTER GO HOME AND REST
HERE'S A KISS AND A HUG
SURE YOU DON'T NEED A RUG?
I ASSURE YOU THE PRICE IS RIGHT.
... WELL SALAAM, WORTHY FRIEND
COME BACK SOON! THAT'S THE END
TIL ANOTHER
ARABIAN NIGHT

RomNick98
Авторитет

Сообщение RomNick98 » Сб 11 фев 2023, 02:21

Даже без спойлера ясно, что эти строки уйдут в Короля разбойников.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 25 мар 2024, 12:23

Справочные игровые съёмки всегда интересны :-)
Итак, Робина Ритчи (Жасмин) и Роб Уиллаби (Аладдин). Аниматор Ник Рэньери в роли Джафара. Кто в роли Раджи, неизвестно :-)
Смотреть на youtube

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 08 апр 2024, 09:28

Давно хотел посмотреть рабочую версию "Аладдина" (в Интернет есть), но всё не находил время. И вот, наконец, посмотрел :-) Мне это нужно, чтобы лучше понимать историю создания мультфильма. Несколькими впечатлениями поделюсь :-)

Любопытно, что, за исключением песен, вся музыка в рабочей версии - временная, заимствованная из разных источников. То есть, получается, финальную партитуру Менкен делал только, когда фильм был полностью готов. При этом один из источников я узнал :-) Финальное противостояние с Джафаром происходит под музыку из "Чужих"! :shock: Использовалась музыка из напряжённого момента бегства Рипли с планеты, при этом Джафар оказывается внутри лампы в момент, когда в "Чужих" происходит взрыв атмосферного процессора. Удивительная связь между двумя классным фильмами!

Меня удивила анимация Яго в моменте, где у попугая рот набит крекерами, а Джафар говорит "Ваше величество знает, как обращаться с тупыми животными".
При том, что мультфильм завершали в спешке, эту не самую убедительную анимацию полностью переделали.
Изображение

Другое изменение есть в моменте, где Джинн напоминает Аладдину, что не может никого заставлять влюбляться. Этот момент был полностью завершен (он в цвете!), но, видимо, кого-то не устроила надпись на теле Джинна (при том, что это не единственная надпись на английском в фильме). На самом деле, конечно же, правильно сделали, что переделали.
Изображение

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 08 апр 2024, 13:46

Darkwing писал(а):Меня удивила анимация Яго в моменте, где у попугая рот набит крекерами
Смотрю и подозреваю, в этом кадре мы просто видим прежнюю версию Яго. Попугай первоначально был хладнокровным персонажем.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 13 май 2024, 19:34

:jshook:
Первый раз увидел "Аладдин" году эдак в 1993 году, пересматривал "пятьсот" раз. Только сейчас обратил внимание, что Джинн обнимает своих друзей 4-мя руками! :lol:
Изображение

Идущий
Один из самых!
Контактная информация:

Сообщение Идущий » Сб 25 май 2024, 08:48

Ахахаха, точно, я тоже не заметил. И тоже надо пересмотреть!

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 24 июл 2024, 09:56

В "Аладдине" столько карикатур реальных знаменитостей, что остаётся удивляться, как у команды ещё хватало сил вставлять карикатуры на своих коллег. Но, возможно, им так легче. Если нужно нарисовать массовку, то удобно оглядываться на облик знакомых людей.
Ти Дэн Хофстед рассказывал, что, работая над дизайном "сорока" разбойников, в основу одного положил черты Дорза Ланфера - диснеевского ветерана анимационных эффектов, который за свою долгую карьеру умудрился дважды уйти из компании Disney и дважды вернуться. Поскольку никто в Интернете стрелочкой не отмечал, о каком именно разбойнике идёт речь, я могу лишь предполагать. Я обвёл "подозреваемого" :-) Он явно выделяется среди остальных и очень похож на Дорза.
Изображение

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 17 янв 2025, 22:52

В Википедии в статье про "Аладдин" приводится любопытная информация про DVD релиз мультфильма:
релиз характеризовался ретушированной и [заново] прорисованной анимацией, которую подготовили для запланированного, но в итоге отменённого выпуска в Imax в 2003 году.
Спойлер:
Изображение
Звучит интригующе, не правда ли? И очень интересно, что же именно перерисовали для Imax? Ну что же, в своё время публиковались подробности этой обработки (мне кажется, это скан с проспекта внутри DVD упаковки):
Изображение

Разница впечатляет, не так ли? Но я решил проверить. Вот этот кадр. Скриншот снят с кинопрокатной версии "Аладдина". Детализация действительно не для Imax.
Изображение
Изображение

У меня нет под рукой DVD, но вот близкий кадр с UHD версии "Аладдина" (точнее подобрать не удалось).
Изображение
Изображение

Но где же детализация?? Ничего не понимаю! Получается, реклама наврала? Или может быть заново прорисованную версию не выпускали на видео? Но это же глупо, иметь улучшенную версию и не использовать! Или может она была выпущена на DVD, а позже на блю-рэях и Disney+ "Аладдина" представили в исходном виде? Вы как думаете?