Darkwing писал(а):И тем не менее, попробую предположить, в чем теоретически и конкретно (а не огульно) можно упрекнуть "Братца медвежонка":
1. Вторичная на фоне "Тарзана" звуковая дорожка.
2. Отсутствие злодея.
3. Сомнительная ценность юмора в исполнении лосей.
Конечно, яркий злодей добавляет немало очков картине, но разве его отсутствие - объективный минус? (Да, отвечаю на сообщение пятилетней давности

) Мне кажется, история "Медвежонка" вполне самодостаточна и без четко выраженного зла. Другое дело, что самодостаточный сюжет еще не означает сильный.
Если продолжить рассуждения о слабостях "Медвежонка", то по-моему сюжет как раз и вызывает большинство нареканий. Лично мне кажется, авторы немного недожали в драматичных моментах и слишком увлеклись темой путешествия двух медведей. Поэтому картина получилась довольно сумбурной в эмоциональном плане.
Например, вот нам показывают проводы Ситки. Прекрасно срежиссированная сцена - мне понравилось, как авторы только через музыку и мимику персонажей смогли передать ее эмоциональность и интимность. Но уже через минуту мы видим ссору двух братьев, а еще через минуту Кенаи отправляется выслеживать медведицу. За десять минут фильм показывает гибель брата, убийство медведицы, превращение в медведя и начало вендетты Денахи. Важные для сюжета события происходят чересчур быстро, поэтому эмоциональный отклик от них не успевает дойти до зрителя. Впрочем, здесь скоротечность событий еще можно объяснить эмоциональным состоянием Кенаи - свой необдуманный поступок он явно совершает в состоянии аффекта после гибели брата, поэтому некий сумбур в происходящих событиях вполне понятен.
Но вот вторая ключевая сцена фильма - сцена признания Кенаи. Опять же, блестящий с точки зрения режиссуры момент - мне нравится, что мы не слышим речь героев, и только по их мимике можем догадаться, о чем они говорят. Но только мы пережили катарсис от сцены, еще не успели высушить слезы - и уже через минуту нам дают немного юмора от лосей, основную мораль, а еще через минуту уже и финальный бой завязывается. За несколько минут на нас вываливают ворох событий, в итоге зритель толком не успевает прочувствовать их драматизм. Фильм будто спешит поскорее проскочить наиболее драматичные моменты, словно стесняется их. Не знаю, осознанное ли это решение сценаристов, или это незримая рука студийных боссов, но из-за этой спешки драма мультфильма не оказывает должного эффекта.
И да, я не поверил в то, что Кода так легко примирился с Кенаи. Вообще, перед авторами стояла очень сложная задача - как убедить зрителя, что Кода сможет простить убийцу своей матери? Что должно для этого произойти? И как по мне, убедить у фильма не получилось. Нам объясняют на примере лосей, что братские узы сильнее обид, вот только масштаб ситуаций кардинально отличается - простить неуклюжесть брата очевидно проще, чем убийство родного человека/медведя. Здесь явно следовало показать какую-то другую ситуацию, после которой Кода бы переосмыслил поступок своего названного брата. Может, перенести встречу Коды с матерью из финала в этот промежуток? Да, некое повторение «Короля льва», но почему бы и не развить тему принятия совершенных поступков и умения жить с ними дальше?
В целом, я думаю, что сценаристам стоило больше внимания уделить теме прощения и переосмысления. Возможно, немного урезать путешествие до горы, перенести момент признания ближе к середине, а в оставшееся время более убедительно показать, как герои примиряются друг с другом.
Довольно многие ругают мультфильм за лосей – лично я не нахожу их настолько раздражающими. Но прекрасно понимаю, за что их не любят. На самом деле, эта проблема характерна для многих мультфильмов Ренессанса и нулевых, когда в довольно драматичном и мрачном сюжете пытаются сгладить углы и для этого добавляют буффонаду комедийных сайдкиков. Где-то это получается подать естественно (Тимон и Пумба в "Короле льве", хотя и они порой ходят по тонкому льду), где-то не всегда (Мушу в "Мулан"), а где-то подача проваливается по всем фронтам (гаргульи в "Горбуне из Нотр-дама"). В "Братце", имхо, что-то близкое ко второму случаю. Юмор лосей не такой натужный, как у гаргулий, и лично я даже улыбнулся в нескольких моментах. Да и в целом сюжетная линия этих персонажей перекликается с основной темой братства, поэтому у меня они не вызывают особого отторжения.
Знаю, что не все любят песни Фила Коллинза в этом фильме. Я тоже

. С другой стороны, лично сам он поет всего две песни, что не так страшно. У первой песни прекрасная вокалистка и приятный ритм, так что я могу закрыть глаза на слабые стихи. В моменте трансформации поет просто потрясающий хор, только из-за него я готов добавить пару очков форы саундтреку этого фильма. Да и в целом музыка в фильме достойная, особенно в моменте битвы с медведицей.
P.S. Только сейчас заметил, что в прокат почти одновременно вышло три мультфильма с песнями на тему "Я в пути". Забавно