А это - официальный сайт. И, надо сказать, студия-то работает. Вот так. Молодцы, чехи!
Чешские мультфильмы
Чешские мультфильмы
Тут случайно нашел чешские мультфильмы про двух человечков. Зовут их Pat и Mat. Мультфильмы... Слов нет! Это надо видеть!
Мультфильмы кукольные, 1979 и далее годов, но смотрятся просто на ура. Если есть возможность выкачать 700 Мб - вот ссылка
А это - официальный сайт. И, надо сказать, студия-то работает. Вот так. Молодцы, чехи!
Re:
Dit писал(а):на заре перестройки показывали на ТВ мульт полнометражный про мальчика который попал в ученики к колдуну. Вроде польский. Где бы его найти? Или хотя бы название.
На случай, если ещё кому-нибудь нужно, - не это?
Крабат — ученик колдуна (1977) — анимационный фильм режиссёра Карела Земана по повести Отфрида Пройслера (Чехословакия)
Re: Чешские мультфильмы
Да, у чехов были классные мультфильмы (а может быть, и сейчас есть).
Ну, про крота, наверное, все знают. А кто смотрел полнометражный мультфильм 50-х "Сотворение мира" по мотивам рисунков французского карикатуриста Жана Эффеля? Оригинальный юмористический рассказ о сотворении Богом мира - неба, земли, растений, животных и первых людей. При этом юмор на удивление добрый, без какого-либо высмеивания религии.
А кукольные мультфильмы Иржи Трнки? Например, "Сон в летнюю ночь" - весьма необычная экранизация Шекспира, причем без шекспировских диалогов - только голос рассказчика. Или "Бравый солдат Швейк" - три короткометражных мультика, очень точно передающие дух романа Гашека.
Или комбинированные фильмы Карела Земана (который снял "Крабата"), сочетающие игру актеров и анимацию. Мне особенно нравится "Барон Мюнхгаузен" с Милошем Копецким в главной роли (который играл злодея в "Лимонадном Джо" и фельдкурата Каца в игровом "Бравом солдате Швейке").
Ну и сюрреалистические мультики Яна Шванкмайера. И еще "Крысолов" Иржи Барты - тоже весьма мрачный и сюрреалистичный мульт.
Ну, про крота, наверное, все знают. А кто смотрел полнометражный мультфильм 50-х "Сотворение мира" по мотивам рисунков французского карикатуриста Жана Эффеля? Оригинальный юмористический рассказ о сотворении Богом мира - неба, земли, растений, животных и первых людей. При этом юмор на удивление добрый, без какого-либо высмеивания религии.
А кукольные мультфильмы Иржи Трнки? Например, "Сон в летнюю ночь" - весьма необычная экранизация Шекспира, причем без шекспировских диалогов - только голос рассказчика. Или "Бравый солдат Швейк" - три короткометражных мультика, очень точно передающие дух романа Гашека.
Или комбинированные фильмы Карела Земана (который снял "Крабата"), сочетающие игру актеров и анимацию. Мне особенно нравится "Барон Мюнхгаузен" с Милошем Копецким в главной роли (который играл злодея в "Лимонадном Джо" и фельдкурата Каца в игровом "Бравом солдате Швейке").
Ну и сюрреалистические мультики Яна Шванкмайера. И еще "Крысолов" Иржи Барты - тоже весьма мрачный и сюрреалистичный мульт.
- Inry
- Ветеран
- Контактная информация:
"Сотворение мира" у меня есть, на плёнке 8мм. Купил в Берлине.
А вот кто смотрел Маха и Шебестову? Я как-то раз увидел в Минске в кино, на журнале.

А ещё сегодня день рождения Павла Бырча, автора мультсериалов "Детский зоопарк" и "Бела пани - наша няня". Их-то никто не видел.

+++
Максипёс Фик.

Лидер показа "спокойной ночи, малыши" - Кржемилек и Вахмурка

Стремянка и макаронина.

* А этот мульт я как-то поймал в Таганроге, на самодельную супер-антенну. Где Чехия, а где Таганрог, но была предгрозовая погода и сигнал чудом пролез!
А вот кто смотрел Маха и Шебестову? Я как-то раз увидел в Минске в кино, на журнале.
А ещё сегодня день рождения Павла Бырча, автора мультсериалов "Детский зоопарк" и "Бела пани - наша няня". Их-то никто не видел.

+++
Максипёс Фик.

Лидер показа "спокойной ночи, малыши" - Кржемилек и Вахмурка

Стремянка и макаронина.

* А этот мульт я как-то поймал в Таганроге, на самодельную супер-антенну. Где Чехия, а где Таганрог, но была предгрозовая погода и сигнал чудом пролез!
По городскому телеканалу (сейчас по вечерам замещает ТНТ), а также по "Россия-Культура", раньше показывали мультфильмы про кротика, а также про "Стремянку и Макаронину". Правда, последний был почему-то в цвете. Потом их заменили мультсериалы вроде "Симсала Гримм", "Рэдволл", польские "Лёлек и Болек". Ещё, помнится, был какой-то мультсериал про мышей-путешественников, которые встречались и с вымышленными персонажами, и с вполне реальными историческими личностями, жившие в конце 19 века.
- Софья Затворницкая
- Заинтересованный
О, я знаю про мышей-путешественников из конца 19 века.
Называется "Приключения Отважных Кузенов" или "Эмили и Александр", в детстве я на этот сериал залипала, поугарать с него было можно.
И он кстати не чешский, а французский.
Называется "Приключения Отважных Кузенов" или "Эмили и Александр", в детстве я на этот сериал залипала, поугарать с него было можно.
И он кстати не чешский, а французский.
мдя