А.Евсеева писал(а):Батюшки, дык это ж Аура!
В свое время меня несколько напрягала сложность обращения с панорамами... Да и сам таймлайн -- не очень очевидный: в том же Флэше (если говорить о рисовании анимации с нуля на планшете) все-таки сразу видно: где стоит одна фаза, а где она сменяется на другую. Тут, вроде бы, нет -- все "растеризовано", даже время.
С тех пор что-то изменилось в лучшую сторону?
Честно признаюсь, что ранее я не был знаком с "Аурой" от NewTek (поэтому немогу сказать об улучшениях в ней) о чем теперь горько сожалею, так как понимаю, что эта программа колоссально помогла бы мне при создании рекламных видеороликов! Лишь один раз кто-то упомянул ее у нас на студии в Иркутске... было это года 4 назад... я про себя отметил, но не запомнил...
Самое интересное - я узнал, что разработки "TV Paint development" были проданы нескольким компаниям - это NewTek - продукт "Аура" и "Bauhaus" - продукт "Мираж" и все они оказывается как две капли воды похожи между собой. Узнал я это здесь
TV Paint Development. Из новшеств, как я понял, они ввели в свой продукт "TVPaint" возможность вращения холста!!! Чего в у других программах я не нашел, или плохо искал, нету этого и в "Мираже"
Но в любом случае, программа является МОЩНЕЙШЕЙ альтернативой After Effects, но как бы с заточкой именно под классических 2D аниматоров! Это действительно "Фотошоп - с МУЛЬТ-слоями!" Не понимаю, ну почему нельзя было реализовать это в том же After Effects? Их Vector Paint я бы, честно говоря, выкинул на свалку с его тормознутостью, и несуразностью.
В данной же программе - простым решением реализован ОБАЛДЕННЕЙШИЙ виртуальный стол просвет (а теперь уже и с вращением как в реале) - где доступны до 10 предыдущих листочков-кадров, и до 10 последующих - причем любой кадр доступен моментально простым переключением каким бы он ни был по счету. Это избавляет аниматора от мучений перекладывать листы как в реальной жизни - захотел подсветил 5 кадр, а захотел и 3 - 5 - 7 предыдущие и 3-4-10 последующие одновременно! Кроме того, меняется степень прозрачности ТЕКУЩЕГО листа, на котором рисуешь и степень прозрачности КАЖДОГО предыдущего и последующего листа. А еще предыдущие листы и последующие, кроме основного, можно подсветить любыми цветами - скажем предыдущие бледно- голубые - последующие бледно-красные. Цвет выбирается по желанию... ПРОСТО СУПЕР!!!
Я не видел этого ни в одной программе! Вот теперь сижу и досадую, ну почему она мне не попалась лет эдак 5 назад...
Таймлайн мне понравился - я как-то сразу определил, как создать анимационный слой или простой, как из простого слоя сделать анимационный. Как добавить/удалить пустой кадр или копировать предыдущий или сразу несколько. Доступно растяжение мультипликата по времени с добавлением интерполяции кадров или без нее. Но это конечно не Флэш. Здесь совсем другой подход. Это все же больше After Effects.
На Таймлайн можно выкладывать любое видео и тут же по нему рисовать! Нужно сделать ротоскоп движения? Без проблем! Единственное чего существенно не хватает так это режимов наложения слоев как Фотошопе или After Effects - например, мне часто требуется режим Multiply - так тут этого просто нет… Или я пока не нашел. Но доступна регулировка прозрачности каждого слоя.
А еще в Ауре или Мираже или TVPaint - очень легко рисовать артикуляцию персонажа - так как на таймлайн можно выкладывать и звук! Причем программа превосходно справилась даже с mp3 - выложив его без глюков, свойственных After Effects, ну никак он не может подружиться с этим форматом на чтение...
Конечно, "Аура" проигрывает в композитинге. Я считаю, что в ней это делать трудно и громоздко. Хотя закольцевать панораму она может опять же быстро и легко, чем в других редакторах, но я решил для себя так - в ней создаю мультипликат, гоняю его, тестирую, правлю, затем чищу, задаю основные цвета - заливку и сохраняю в последовательность с альфа-каналом, либо без него. Все остальное уже в After Effects.
И, конечно же все прелести "Ауры" проявляются лишь при наличии хорошего планшета - я прочитал, что разработчики ОСОБОЕ внимание уделили этой функции, прислушиваясь к высказываниям настоящих аниматоров и доводя ее до совершенства, и мне кажется им это удалось намного лучше чем разработчикам Adobe Photoshop.