Ну, что же, начнём пожалуй. Сперва только эмоции, косточки Шрэку будем перемывать после второго-третьего просмотров (которые обязательно будут).
Шрэк2 & Я!
Если коротко и ясно -
Восторг! Почти полный восторг. Почему "почти" - пока не знаю. Просто в некоторых сценах ощущалась какая-то... недоделанность, что ли. Причём при просмотре Шрэка-первого таких ощущений, вроде бы, почти не было. Возможно это вызвано обычным ощущением дэ-жа-вю, свойственным сиквелам. А может я просто ждал чуть большего, наслушавшись восторгов от знакомых. Во всяком случае меня - человека избалованного Лайон-Кингами, на 100% "не пробило". Хотя допускаю, что идеала просто быть не может.
Шрэк2 & зрительный зал.
Восторг совсем полный! Первые минут 15 фильма народ ещё похрустывал попкорном, но со сцены прибытия в "Тридевятое Королевство" зрители "включились". Причём, в первую очередь взрослые, видать детишки не уловили аналогии с яркой жизнью Голливуда. Но окончательно всё встало на свои места после появления Кота! Возгласы умиления в зале при виде жалостливых чёрных глаз не поддаются никакому описанию. Перечислять все последующие восторги бессмысленно, упомяну только, что эпогея они достигли к сцене штурма замка - которая сопровождалась просто
потрясающим звуквым сопровождением и песней. В общем народ завёлся на столько, что в развязке, когда часы начали отбивать полночь, зал, чуть ли не хором кричал: "
Ну целуй же её! Целуй!". А в финальной песне народ даже пытался подтанцовывать, сидя на местах. И к полному моему удивлению, первые кадры финальных титров удостоились
аплодисментов! (В кино, я их ещё не разу не слышал). Что в общем - абсолютно заслуженно! А что было бы, если б люди не видели до этого пиратских копий?!!!
Наши переводчики & Шрэк2.
Работа близка к идеалу. Если бы не "камрад" Гоблин я бы обратил внимание лишь на "Принц Чарминг", который просто резал слух. Понятно, что переводчики оставили его "Чармингом" из-за последних страниц дневника Фионы, где "Чарминг" обыгрывается как фамилия. Ну, господа переводчики, так нельзя! Здесь
нужно было что-то придумать! Лучше бы оставили "Прекрасный принц", вполне подошло бы. Фраза "Фиона Прекрасная", конечно, не совсем передала бы Российскому зрителю исходный смысл сцены, но вполне уместно могла быть истолкована Шрэком как намёк на его внешнюю "непрекрасность".
Ну и конечно то, что "Godmother" это именно "Крёстная Мама" любой PROMT подтвердит. Потерян смысл намёка на мафиози.
За остальными ляпами переводчиков вновь отсылаю Вас к
Гоблину. По некоторым его "обвинениям" можно спорить, но в основном он прав.
Ещё нюанс, который мне не понятен. Почему у "Кота в сапогах", который по тексту частенько роняет испанские фразы,
нет латинского акцента? В голосе Бандераса, звучашем в песне, латинский акцент вполне ощутим и очень хорошо сочетается с кошачьим, мяукающим голосом. Наверняка DreamWorks пригласили Бандераса именно ради акцента, а не за
красивые глаза 
.
"Их" юмор и "наши" дети
Тот факт, что "постельные" шутки в США на детей сыплются и в кино и по телевидению, всем хорошо известен. Но вот анимацию, до появления "Шрэков", они успешно обходили стороной. Ни Дисней, ни Пиксар намеренных пошлостей себе не позволяли вообще. Конечно значительная часть успеха Шрэка объясняется именно смелым игнорированием понятия "святые вещи", но одно дело прикалываться над сказками, как жанром, и совсем другое - откровенно пошлить. "Из песни слова не выкинешь", посему, все вульгарности второго Шрэка детишки увидели в полном объёме. Так, что если вы собираетесь смотреть этот фильм в компании со своим любопытным "почемучкой" 5-6 лет, будте готовы потом отвечать на некоторые, не совсем удобные вопросы. Конечно, на Волка, который
постоянно бегает в дамском платье многие не обратят внимания

. Да и объяснение
того занятия, за которым Кота застукала Фиона, скорее всего вызовет у вас лишь лёгкое покраснение щёк

. Но вот, что вы ответите на вопрос о, пардон,
предпочтенинях в одежде, Пинокио

? Впрочем, если вам повезёт, дети всего этого не запомнят. Тем более, что всё блестит, сверкает и звучит просто потрясно!
Немного расстроили меня финальные титы, в которых небыло ни намёка на фамилии артистов, озвучивавших Шрэка на Русском, а в остальном - я в восторге! И очень рад, что не стал смотреть "пиратку"!
Если вы думаете, что "видели" Шрэка на пиратском DVD, вы заблуждаетесь! Такого звука, какой был в развязке, вам не выдаст ни один Home Theatre! Не пожалейте денег и сходите в "нормальный" кинотеатр. Оно того стоит