Сорри, многое в моем посте уже устарело пока писал вы уже многое оговорили. Но решил его оставить.
Хм, ошибка участников дискуссии к сожалению в том, что вы судите по этому ролику, то что я могу сделать по максимому! Это неверно. Нехочется хвастаться, но это далеко не максимум.
Я ИЗНАЧАЛЬНО сказал что ролик
далек от совершенства! Со многим я согласен, и невозражаю, и сразу сказал, что 2 сцены меня
крайне неустраивают. Поварешкина хотелось бы сделать в каждой сцене УНИКАЛЬНЫМ по движениям! В сцене где у поросят появляются подносы - сами поросята ВООБЩЕ не анимированы, просто "задвиганы". Я ж говорю пришлось идти на компромиссы.
Шур, неужели ты полагаешь, что незная многих тонкостей анимации, я мог бы создать хотя бы такую раскадровку? Или потому что у меня хромал Громозека - я уже заклеймен контуровщиком?
Я бы понял тебя, если бы я выложил ролик и сказал - во! Зырьте чуваки, во как надо! И шобы усе так делали! И давайте ка все садитесь на TV Paint! Разве я такое говорил?
Я прекрасно знаю схему. Но не стоит даже близко сравнивать НАС и ИХ. У нас НЕТ школы. Поэтому нет НОРМАЛЬНЫХ прорисовщиков. Тех каких НАДО!
Я считаю, что новичку (особенно у нас в России), который пришел на студию куда легче стать черновым фазовщиком, чем тем же фазовщиком но "чистовым". Для меня как раз такая схема - схема с прорисовщиком, видится вывернутой. Куда легче прорисовать пришедшему "зеленому" ПОЛНОЦЕННЫЙ черновой мультипликат уже с черновыми ФАЗАМИ и КЛЮЧАМИ - а точнее я бы сказал отконтуровать кадр за кадром, не отвлекаясь на простройку модели! Итог - отличный товарный вид фильма, даже у новичков.
Что происходит сейчас? Сейчас происходит вот что:
1. Аниматор рисует болваночный мультипликат. (у нас в стране зачастую ОЧЕНЬ болваночный

)
2. За мультипликат садится свежеиспеченный прорисовщик. И начинает... праильно, вгонять в модель только КЛЮЧИ и одновременно контуровать. Что мы получаем? Готовые к показу ключи, без фаз, абы как "вогнанную" модель, да и контуровал он как грится своей рукой и времени на прорисовку ОДНОГО ключа вместе с ее контуровкой сколько ушло? Праильна - в два раза больше.
3. За дело берется фазовщик. Начинает фазовать и ... сразу контуровать. Хорошо если он хотя бы для себя где-то простраивает модельку на фазах. Как раз фазовать по средней с одновременной контурокой - НЕВЫНОСИМО сложно! Я еще раз повторюсь, делать это как НАДО, я уверен, могут лишь единицы... Это же сума сойти взять контурованые пару ключей и сделать фазу между ними сразу в контуре!!! (Без образования, и опыта к тому же) Поэтому я понимаю только ЧЕРНОВОГО фазовщика, т.е который делает фазы с простройкой и кучей штрихов.
Ладно, что мы получаем? Мы получаем готовые к показу ключи и абы фазы, уже практически отконтурованые. Т.е почти готовый фильм. Да это быстро, потому как профессии КОНТУРОВЩИК попросту вообще у нас нет!
Да только каков в итоге мультипликат? Ключи скачут по своему, фазы по своему

Колбасня точно такая же как у меня с Поварешкиным, во время моргания. Может стоит вспомнить сейчас как раз Щелкунчика? Я отсматривал его покадрово!... Моим "восторгам" небыло предела

Вот вам и клинап блин на выходе....
Полное "Г" в моем понимании относится не только к СОВРЕМЕННОЙ российской мультипликации, но так же и к зарубежной. Только вот процентное соотношение разное. И НИКАК не относится к фильмам советского периода.
Меня поражает то, что ТАМ рождается столько НЕВООБРАЗИМЫХ стилей и манер, которые умудряются взять и "запустить" причем отлично запустить! Тот же Арнольд, или Губка Боб - порой абсолютно дурацкие по сценарию, но почти безупречны по соблюдению стиля рисунка. И ведь могут же. Даже какую-нибудь дурь и то могут сделать отлично! Это я сейчас правда про мультсериалы.
У нас же все кончилось на "Ну, погоди!" а стиль хорошо читался, например в "Вовке в тридевятом царстве", и в "попугае Кеше".