... а я вот, два года назад купила ребенку - по настоятельной, кстати, просьбе самого ребенка - вот такую CD-шку)))...
... покупала скрепя, как говорится, сердце... так как не в восторге от американского варианта "детского Маугли"... да, замечу, что цена была на удивление низкая - 2,5 "евро"... но какова была моя радость, когда за безликой упаковкой, оказался "русский" мультфильм)... правда, на этом радость закончилась, т.к. весь перевод - сплошная отсебятина (((... да еще и бездарная...
во-первых, надо сказать сразу, что Багира в этом мультике оказалась мужского пола, а Каа - женского...
во-вторых, голос Акелы принадлежит скорее непросыхающему алкоголику, которому на все и всех наплевать, а не отважному вожаку волчей стаи... особенно это чувствуется в сцене, где он созывает волков на битву против красных собак... о том, что на его знаменитую фразу "это будет славная охота!" нет и намека, думаю, и говорить не стоит((((...
в-третьих, диалоги безбожно переделаны... например, диалог Шакала Табаки с Дикообразом с известными всеми:
"в волчей стае появился человеческий детеныш!... Маугли... появился ... человек!"
"ну и что?"
" как "что"?... позор джунглям!"
"что зря болтаешь?.."
превратился в /перевожу дословно с немецкого/:
"подожди, Чемпру... подожди... ты уже слышал?... Рама-волк принял человеческого ребенка в свою семью... его зовут Моугли... и он однажды будет всех наших друзей тут иметь... / в смысле, поубивает.../"
"... глупости... у меня нет времени..."
"но мы должны что-то предпринять против этой опасности...человек должен исчезнуть... "
"... у меня нет времени!... ооооох!..."
... или сцена последней, решающей, схватки Маугли Шер-Хана, где, как известно, Шер-Хан мстительно рычит после того, как выбил из руки Маугли кинжал:
"... ну что, лягушонок,... сейчас самое время вспомнить Красный Цветок!..."
... в немецком варианте:
"... наконец-то, время моей мести настало!... мне пришлось дого ждать этого... / в смысле часа мести/... ха-ха-ха!"
... к тому же какой-то дурацкий голос за кадром, коментирующий чуть ли не каждое движение персонажей, что расчитано явно на тупую аудиторию... в общем, раздражает...
и главное ... самая горькая утрата произошло в связи с фразой "мы с тобой - одной крови!"... - на мой взгляд, раскрывающей всю доброту старого мультика... помните, она прозвучала в первый раз в сцене с крокодилами?... так вот, в немецком варианте ее просто нет!... вместо нее с экрана телевизора вдруг прозвучало не к селу, не к городу, что называется: "у меня нет страха!... и я докажу тебе сейчас это!"...

короче, туши свет!...
и это только по тем сценам, которые я знаю наизусть...
хочу еще заметить,... что "Маугли" транслировался не раз в Германии по телевидению... не знаю,... но вообще-то, телевизионные программы здесь составляются специалистами - теле- и кинообозревателями)... хотя я лично, уже сомневаюсь в их компетентности)... пару раз этот мультик приписывался американцам - и тогда рядышком ставили красную звездочку, типа фильм классный. рекомендуется к просмотру,... а в последний раз написали правильно - советский фильм - но звездочку в этом случае поставили бледно-розовую, как не заслуживающего интереса)... и это все из одного источника...
... продолжение всегда следует... - до Бесконечности и дальше...