darkwing писал(а):Для простоты скажу лишь, что [на студии Disney] прямо на селах никто никогда не рисовал. Каждое изображение сначала рисовалось с помощью карандаша и бумаги,
...а потом переносились на целлулоид с помощью ксерокса. Как я слышала, где-то во времена "Далматинцев" это началось. В тех фильмах достаточно явно видно, что линия стала не перьевой, а карандашной.
На СМФ такой эксперимент (с ксероксом) проводили на фильме "Малыш и Карлсон". (там был очень выразительный контур, хотели его в карандаше оставить) Но, видимо, ксерокс ксероксу рознь. Как рассказывают очевидцы, очисткой грязи с "ксеренного" целлулоида занималось примерно столько же народу (если не больше) сколько и контуровкой. На втором Карлсоне от этой затеи пришлось отказаться, его контуровали, как и все остальные фильмы, пером, и, вроде бы, страшной разницы в изображении не наблюдается.
Я и сама в 1993, кажется, году ставила эксперименты над ксероксом, и результат был такой же плачевный. Плюс еще ксерокс слегка искажал изображение, и фазовка переставала быть точной.
А потом все перешли на компьютер, и соответственно, сканер. Собственно, "Незнайка на Луне" был последним в Москве фильмом, сделанным в классической технологии на целлулоиде. (если не считать обнищавший СМФ, где не было не только компов, но и красок, но это уже не очень "классично") Надо сказать, когда на ФАФе доделывали сцены для не-к-ночи-будь-помянутой "киноверсии Незнайки на Луне", тоже уже во всю юзался компьютер, но, поскольку новые сцены шли в стык со старыми, надо было сохранить идентичность контура, и их контуровали на целлулоиде, а целлулоид -- сканировали. Насколько я знаю, такое извращение :о) тоже потом никто не повторял.
Однако, все это не имеет никакого отношения к фазовке.
Фазовка была всегда, будь то фазовка + контуровка или фазовка и контуровка "в одном флаконе". Последнее называлось "ФК", а фазовка на бумаге (с последующей контуровкой) -- "чистовая фазовка". В мои времена в чистовую фазовку отдавали очень небольшой процент сцен -- такие, в которых был сложный рисунок, и сложное, быстрое движение. Т.е., когда сразу на целлулоиде нарисовать очень нелегко, и все равно надо делать черновик, и в то же время, движение большое, "расстояние" между фазами велико, и дополнительная перерисовка (контуровка) не внесет больших неточностей. Вроде бы, все мифы А.Петрова фазовались на бумаге (впрочем, пример не очень показательный, большинство мифов дошло до экрана в каком-то странном, полу-доделанном виде)
В то же время на других студиях (на "Экране", вроде бы) "чистовиков" было больше, и объем работы им отдавался бОльший, иногда даже весь. Но в техническом плане это менее качественно (особенно, когда у контуровщиков кривые руки :о))
Но даже и это не имеет никакого отношения к "прорисовке фаз". Такое было только один раз -- на Пилоте, и результат был ужасен.