Посмотрел сегодня. Подобрать могу только плохие эпитеты для этого фильма...
*в нижеследующем тексте можно будет увидеть спойлеры, так что тем кто не хочет испортить впечатление и бла-бла... Ну вы поняли

*
Вот мне не понятно, почему Земекис занялся подобными проектами? Ведь до этого был уважаемым режиссером, создателем великого Форреста Гампа. А Кто Подставил Кролика Роджера считается чуть ли не спасителем диснеевской анимации. А теперь выдает такое вот... Motion-capture как убийца анимации. Тяга к новаторству, да?
Я уж умолчу о том, что как человек, читавший Беовульфа ещё в школе на английском (в прозаической адаптации, правда), не мог не заметить всех этих изменений в сюжете. На это можно закрыть глаза. В конце-то концов, история Беовульфа такая короткая и недетализированная, что без хороших изменений сценарий для фильма никак не получится.
Можно закрыть глаза и на то, что фильму с таким количеством насилия поставили рейтинг PG-13. В принципе, в России это ничего не значит. На сеансе было много детей (от 5 лет). Родители до сих пор не понимают, что не всякая анимация для детей) Но больше удивляют те, кто так до конца фильма и не понял, что Беовульф - это не игровой фильм с живыми актёрами. По-моему, даже слепой мог заподозрить что-то неладное. Пусть персонажи и кажутся реальными и детализированными, но они все равно неживые. У них даже глаза не моргают (это правда!). Куклы без эмоций. И кому какое дело, что Энтони Хопкинс или Анжелина Джоли в этих клоунских костюмах собственноручно и собственноножно приводили в движение своих компьютерных болванок?
Теперь конкретнее об этих самых персонажах...
Грендель.
Образ Гренделя невероятно убогий. Если с дизайном ещё можно смириться кое-как, то его характер (определенно инфантильный) и движения просто выводят из себя. Так и хотелось, чтобы его как можно скорее убили... чтобы не мучался. Естественно, то что Грендель говорит голосом Криспина Гловера на староанглийском, мы оценить ну никак не могли. Может, стоило его дублировать на древнеславянском? Чтобы русские зрители тоже не могли разобрать его слова.
Мать Гренделя.
Анжелина, конечно, знатная соблазнительница и мне очень импонирует тот образ матери Гренделя, что создали сценаристы. Пусть он и кардинально отличается от того, что я себе представлял в школе. Пусть ему и придали куда больше значимости в истории Беовульфа, чем надо было. Но, пожалуй, сцена в её логове самая интересная во всём фильме. А ведь действительно, как заметил в одном из интервью кто-то из создателей (один из сценаристов, вроде бы) никто не сможет сыграть соблазнительницу так, как мисс(ис?) Джоли, the most sexiest woman alive) Думаю, многие бы мужчины поддались таким её обнадеживающим соблазнам. Жаль, что сцен с ней очень мало. Буквально одна полноценная и ещё одна очень короткая. А её настоящее обличие как следует разглядеть возможности не было... Вроде как на ящерицу похожа.
Хротгар.
Старый вечно пьяный король. По-моему, что-то не так с его трёхмерным большим животом. Вызывает жалость и в некотором роде презрение. Так как его motion performancил Энтони Хопкинс, то на лицо какая-то маниакальность
Королева *имя запомнить не могу*
Вот ещё один удачный женский образ! Да, с мимикой (как и у всех), у неё проблемы... Но с другой стороны, она меньше всех похожа на своего реального прототипа (Робин Райт Пенн). Самый светлый персонаж во всей этой грязной истории. Мужчины, что ей изменяли, заслуживают лишь презрения)
Ну и наконец сам Беовульф...
Достаточно худой. Немного староватый (даже в начале истории).
Сам образ настолько переиначен, что вроде бы это и не Беовульф вовсе. Не герой, а тряпка. Сценаристы пытались приписать настоящему и неоспоримому герою человеческие слабости. И на мой взгляд, они переборщили. Он получился не что бы не совсем героическим, а даже не совсем человечным персонажем. Да, и думаю не стоит создателям фильма расчитывать, что много раз повторяющаяся фраза "I AM BEOWULF" будет также популярна в народе, как "THIS IS SPARTAAA!"

А как комично создатели прятали его "достоинство" в сцене, где он почему-то решил сражаться с Гренделем СОВСЕМ без одежды? Весь зал лежал от смеха. То там чья-то рука закроет, то меч, то голова, то ещё что-нибудь...

Ох, уж это американцы. Ради своих рейтингов готовы на такое пойти... Так что его фразу, что, мол, у Гренделя нет весьма важного мужского органа, можно было бы отнести и к самому Беовульфу
И напоследок... Про примешанное ко всему этому христианство. Вот уж думай-гадай, какой скрытый смысл хотели они сюда приподнести. То ли сын Беовульфа как Иисус, сын божий. То ли ещё что... А может, в таком фильме и не следует искать какой-то заложенный второй смысл?
P.S. ну не могу я не рассказать одну забавную вещь... по ошибке, в кинотеатре вместо Беовульфа включили Зачарованную. Я опять посмотрел минут пять традиционной анимации, пока работники не спохватились и не поставили этот жуткий "шедевр" от Земекиса. Эх, быть может, лучше бы они этого не делали...)