Id писал(а):Где у "Короля-Льва" третий фильм, да еще и на уровне первого, достойно завершающий "трилогию"?
Ну, что все не будут думать, как ты,это понятно сначала.Про "Короля-Льва 3-Акуна матата" скажу, что, по-моему, это стОящий фильм уже из-за одной песни"Торопись, пока нет гиен". Тем более я слышал зулусскую песню "Мама, прячься"(Каулеза-мамА!), по мелодии почти один-в один.

Что касается диснеевцев, то мне не удалось попасть даже на официальный сайт "Мулан",но, я думаю, в Рунете найдутся и более проходимые пути -не я, так кто-нибудь другой донесёт до верху весть.
Постскриптум -Придётся свои писания прикреплять по частям, целиком файлы не крепятся!
Сравнение
«Мулан» -американский м/фильм конца 90-х годов и советские м/фильмы начала 50-х: «Жёлтый аист» и «Братья Лю»
• Море и горы. В «советской паре» обязательно присутствует море(тёплое) и корабли. В «Мулан» море не показывают вообще, зато суша появляется во всех ипостасях – ухоженные рисовые чеки и сады, города и деревни, скалы-останцы(практически неизменный задний фон), бамбуковые рощи, реки с пологими и зелёными берегами(китайские), реки с обрывистыми и пустынными берегами(чужеземные, инородческие), пустоши и заснеженные вершины(Тянь-Шань) . Не исключено, всё зависело от места создания мультфильма –«Мулан» создавалась во Флориде, на берегу моря, а «Сладкая парочка» – в Москве, «в глубине континента», и каждый отражал в Китайских видах то, чего ему не доставало в реальном окружении.
• Солдат Пин(«Солдат Джейн») или Гусарская баллада –на «Балладу» Мулан весьма походит сюжетом –иноземное вторжение, девушка под видом юноши идёт в армию, добивается успеха – и выходит замуж. Конечно, отличия у Китая эпохи Тан(5-9 века н.э.) и России начала 19 века существенные… Шурочке Азаровой не собираются за обман рубить голову(тем более свои же!) и дракончика в кармане у неё нет
• «А что даст тебе за службу наш всемилостивейший мандарин?» («Братья Лю») В «Жёлтом аисте» и «Братьях Лю» выше местного чиновника-мандарина не подымаются. В «Мулан» аж до императора(которому вознаграждённая Мулан в благодарность кидается на шею; Этот эпизод был одобрен американцами –но не китайцами и японцами. Дескать, не по-нашему поступает!) Примечательно, что у американцев мандарин Чи Фу –тоже отрицательный персонаж(напыщенный и жестокий.) Не сказать, что советский «идеологизирован больше» - только упор делается на другое.
• Консультант. Как же делать мультфильм про Китай – и без китайца! И советский, и американский сделаны с участием китайца-консультанта, занимавшегося одеждой, интерьерами –а главное, иероглифами. Все надписи в «Мулан» осмысленные –вывески, памятники, газеты и послания, титры(для американцев и прочих не-китайцев это просто украшение) . Эпохи в м/фильмах показаны разные –что видно хотя бы по причёскам. В «Братьях Лю» китайцы носят косы – эпохи Мин и Цин, с 15 по 20 век, в «Мулан» -собирают волосы в пучок(Глиняное войско Цинь-ши-хуан-ди), а одежду и интерьеры рисовали с эпохи Тан(для подготовки мультфильма художники ездили в Китай и смотрели на настоящие памятники эпохи). Пока я видел лишь одну придирку к «Мулан» -когда китайцы сражались с гуннами(начало н.э.), ракет у них ещё не было. В м/ф ракеты есть. В эпоху Тан ракеты тоже широко применялись, так что, здесь смотря какую эпоху брать за основную.
• Ещё о ракетах: и как прикажете сражаться без ракет с гуннами? Их же оружием –мечами и стрелами? Тогда у Мулан заведомо невыгодное положение, и у создателей фильма тоже. Лавину не устроишь, предводителя гуннов в башню с пиротехникой не забросишь. Невесело бы закончился поединок на крыше без ракет –Мулан, скорее всего, слетела бы с крыши порубленная на части, и Шань-Ю пришлось бы убивать кому-то другому.
• Политика: Главные роли в «Мулан» -героини, Фа Мулан, и её командира - а потом жениха, Ли Шаня –озвучивали китайцы(американские).Китайского генерала и императора –японцы(тоже американские), прочих персонажей –«не азиатские»американцы –в частности, дракончика М ушу озвучивал Эдди Мерфи. В «Мулан-2» большинство мультипликаторов были японцы(японские). «Мулан-3», видимо, будут делать корейцы, а «Мулан-4» –уже китайцы –или тайваньцы.
• Продолжение: Тут, увы – американцы сняли «Мулан-2» уже через 5 лет после первого, кроме того наделав кучу комиксов, детских книжек и прочей побочной продукции по мотивам фильма. Про нашу мультипликацию можно сказать, что «следов она не оставляет». Пыхнула и сгорела, без последователей.
Над Пекином солнце встало,
Я к милёночку спешу,
прихожу –а он с соседкой
Занимается ушу!
(«Китайская частушка»)