В чем же достоинства и недостатки этого сиквела? Пожалуй, начну с недостатков, для чего совершу небольшой экскурс в историю - как The Lion King'шник с более чем 10-летним стажем ("Короля-Льва" я увидел 23 февраля 1996 года, подробнее об этом - здесь). О том, что грядет продолжение моего любимого мультфильма, я узнал еще в середине 1997 года - более того, информация была настолько противоречивая, что я подумал, будто бы продолжение уже есть
И вот - 27-е октября! Естественно, в этот же день мультфильм у нас не появился - это был вторник. Но через 3 дня - в субботу - кассетами была завалена чуть ли не вся Горбушка. Когда я наконец-то определился с выбором, на какой именно точке покупать, и вернулся домой, настроение сменилось легким разочарованием (при том, что я еще не посмотрел мультфильм) - месяцы ожидания закончились так просто и пресно: приехал-увидел-купил, как любую другую кассету. Вполне естественное чувство, не правда ли? Но впрочем, не стал предаваться ему надолго - включил телевизор, видак, да и поставил кассету с мультфильмом. Посмотрел. Выключил. Задумался.
Определенно - того благоговейного шока, который я испытал при просмотре первой части 2 с половиной года назад - я не испытал. Некоторые моменты мультфильма неприятно покоробили компьютерной графикой (особенно сцена пожара). Сюжет - воспринялся как обычная мелодрама. Песни... ага. Вот тут-то я и понял, что смотрел мультфильм невнимательно - настолько, что даже не прислушивался к песням. А что же я тогда делал? Ожидал "того благоговейного шока" - при том, что уже заранее знал, что это продолжение, и даже более того - я уже видел и ролики, и скриншоты, и даже знал сюжет процентов на 70 (имена персонажей так вообще узнал еще в августе). Короче говоря - всеми фибрами души настроился на этакое "божественное откровение" (причем "откровение" - исключительно для себя-любимого, отталкиваясь от ощущений 1996 года), поэтому благоразумно решил отложить кассету в сторонку и подождать, пока не пройдёт "фанатский экстаз" вместе с мыслями: "Еще 12 дней... нет... еще 11... какое сегодня число? двадцать... двадцать..." Пересмотреть как-нибудь позже, когда появится желание - как в случае с первым "Королем-Львом".
Снова вернемся в настоящее. Помнится, я прервался на том, что обещал указать на недостатки сиквела. Из вышенаписанного можно понять, что это, в первую очередь, куда более простенькая анимация, местами откровенно "выпирающая" компьютерная графика, а так же цветовая палитра, в которой преобладают багрово-оранжевые тона (нос Симбы вообще стал фиолетовым, как у заправского пьяницы
Для того, что бы указать на достоинства второго "Короля-Льва", снова вернемся в прошлое. Это у нас будет начало 1999 года. Вот уже пять раз (а может и больше) я смотрю "Короля-Льва" как дилогию. Посмотрел первую часть - сразу же смотрю вторую. И замечаю, что сюжет продолжается настолько органично, что неприятные "компьютерные эффекты" и смещенная палитра сами собой "замыливаются" на фоне сюжета, оставшегося той же самой приключенческой драмой с элементами комедии (а теперь еще и экшена
Росли - в штанах заплатанных,
В фуфаечках потрёпанных,
Ходили мы с ребятами
Нехоженными тропами...
Детство, отрочество, юность, взросление - всё это было в первой части. Во второй - Симба стал отцом. Чересчур заботливым, ответственным - но посмотрите на своих родителей - разве они порой не поступают так, как вы считаете "неправильным"? И при этом говорят, что это для вашего же блага? Хех... посмотрю я на вас (и на себя), когда вы сами обзаведетесь семьями. О нет, не стоит говорить, что "воспитаете своих детей лучше, чем воспитывали вас". Так или иначе - даже самое благодарное дитя рано или поздно найдёт, в чём вас упрекнуть, даже если потом осознает свою ошибку. Или же её осознаете вы. Никто не идеален - эта тема поднималась и в первом "Короле-Льве", и гораздо острее - во втором. Очень советую разыскать и посмотреть малоизвестную (а потому и недооцененную) британскую драму "Панк и принцесса". Проблема взаимоотношения детей и родителей, социально-культурных сословий - эта тема актуальна до сих пор...
Дальше. Тема всепобеждающей любви. Да-да, слышал неоднократно - одна пламенная речь остановила войну. Вообще-то ровно как в первом "Короле-Льве" - одна галлюцинация и удар палкой по голове превратил хиппи в монарха. Хотите правду жизни? Тогда в первой части Симба побежал бы к Тимону и Пумбе с криками "побежали искать новый оазис!", а во второй (хотя второй части тогда бы быть не могло
- в котором боль одиночества достигает своего апогея. Лишь половина отражения и упавший в воду лист, от которого по воде расходятся круги... в центре которых так же расходятся круги - поменьше, от незаметно упавшей в воду слезы. Когда я впервые заметил это (и это было конечно же не при первом просмотре) - я плакал. "Шок" подкрался незаметно... И вот тогда-то я и осознал - "We Are One" - это не только краткое описание сюжета второго "Короля-Льва", но и термин, объединяющий оба мультфильма в единую анимационную драму продолжительностью в 150 минут.
Да, сиквел можно рассматривать и с любой другой стороны. Можно намеренно искать недостатки, можно не соглашаться из того или иного принципа, можно придираться к мелочам. Я не стану этого делать, равно как и стараться переубедить тех, кто переубеждению не подлежит. Укажу лишь на одно обстоятельство, которое многие "хейтеры" ставят на первое место: "Откуда взялась Зира, и зачем Симбе надо было ее изгонять?" Объяснение этому даёт сама Walt Disney Company. Bедь очевидно, что между свержением Скара и презентацией Киары прошло не меньше двух месяцев. За это время на Земле Прайда произошли некоторые события. Беззаботный бродяга не может в одночасье справиться с грузом ответственности, возлегшим на его плечи. Как себя повел Симба после того, как большинство признало его новым королем - можно увидеть вот тут. Да, согласен - если бы диснеевцы сняли бы нормальный "мидквел" (хотя бы минут на 40) об этих событиях - было бы намного лучше. Но все равно - это не помешало большинству зарубежных фэнов признать, что аргумент "а почему Симба изгнал нескольких львиц?" объяснен непосредственно компанией-производителем. Конечно, до сих пор остались те, кто не хотят замечать ничего, кроме оригинала (иногда еще - собственных домыслов/сочинительств других фанатов, в которых героев мультфильма приравнивают чуть ли не к зверям с зачатками интеллекта, которым лишь бы поспать/пожрать/продолжить род). Ну да это их проблемы