Король Лев (The Lion King, 1994)

Традиционные рисованные мультфильмы студий "империи" Disney

Чем, по-вашему, обусловлена ТАКАЯ популярность "Короля Льва"?

Грамотным сценарием, неплохим рисунком, классной анимацией, шикарным монтажом и драматургией.
51
38%
Культурным багажом, эпичностью, африканским колоритом, притягательностью мира благородных и красивых львов.
27
20%
Своевременностью, блестящей раскруткой и нараставшими раз от раза успехами предыдущих картин от Disney.
10
8%
Музыкой Элтона Джона и Ханса Циммера, великолепной актерской игрой и обаянием самих актеров.
34
26%
Сарафанным радио, влиянием мнения друзей, положительной обратной связью (надо смотреть, ведь все посмотрели!), творчеством фанатов.
4
3%
Внутренними комплексами людей, их желанием уйти от реальности и одновременно их сопереживанием героям фильма.
7
5%

Всего голосов: 133

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 14 апр 2008, 20:16

Баламут писал(а):Для обсуждения вопросов связанных с играми и консолями, на форуме есть специальная тема.

Действительно, давайте про игры и консоли в других разделах говорить. И неужели обсуждение успеха "Короля-Льва" обязательно сводить к легитимности второй части (у которой опять же есть своя тема). Поищем другие грани феноменального признания мультфильма? Тем более, что одна грань для меня остается загадкой. Как известно, в декабре 2002 года в США "Король-Лев" вышел в "повторный" прокат, на этот раз в Imax. Это был второй опыт выпуска "старого" коня на новую пашню - первой был "Красавица и Чудовище". Любопытно, что "Красавица и Чудовище" не получил культового статуса, сравнимого с почитанием "Короля-Льва", однако в Imax прокате показал куда более впечатляющие (хотя и не оправдывающие затраты на конвертацию, реставрацию и раскрутку) результаты.

"Красавица и Чудовище"
Старт на 68 экранах. За первый уик-энд - без малого $2,6 млн, а общие сборы в Imax прокате США - $25,5 млн

"Король-Лев"
Старт на 66 экранах. За первый уик-энд - $1,8 млн, а всего чуть больше $15,6 млн.

Разница впечатляет. В чем дело? Почему? Куда смотрел так называемый "фэндом"? :) Тем более, что через полгода после Imax релиза мультфильм вышел на DVD и там в целом "отыграл" отставание.

Veter
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Veter » Пн 14 апр 2008, 20:24

Разница впечатляет. В чем дело? Почему? Куда смотрел так называемый "фэндом"?

Фэндомы тут совершенно не при чём. Процент фанатов в общей массе зрителей, пришедшей в кинотеатры, слишком мал, чтобы на него опираться. Тем более что ВатВ фэндом (что за рубежом, что у нас) по сравнению с Король Лев невелик.
https://vk.com/beastfanclub - Beauty and the Beast - фан-клуб
https://vk.com/castlebeast - я ВКонтакте

Id
Человек наш!

Сообщение Id » Пн 14 апр 2008, 20:24

darkwing, ну почему же.
Beauty and the Beast очень хорошо известен за рубежом, и фэндом там достаточно обширный - не говоря уже про признание со стороны рядовых зрителей. К тому же, это действительно был первый мультфильм WDP, oтреставрированный для IMAX'a. Вот и побежали зрители в кинозалы - смотреть на "восьмиэтажное чудо". Некоторые даже верили в стереоизображение!

А "отыгрыш" на DVD более чем естественный. Вот тут-то и фэндом постарался - всем хотелось заполучить в коллекцию любимый мультфильм с новыми сценками :)

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 14 апр 2008, 20:37

Id писал(а):К тому же, это действительно был первый мультфильм WDP, oтреставрированный для IMAX'a

Эффект новизны? То есть, выйди "Король-Лев" первым, картина была бы противоположной? Думаю, не факт, ведь в оригинальном прокате "Лев" своими рекордами обязан в том числе и "почве", подготовленной достижениями "Красавицы и Аладдина".

Опять же есть другой пример.
В 1990 году в широкий повторный прокат вышла "Книга джунглей". Взяла [всего] $44,6 млн. Круто для повторного проката. Но через год в повторный прокат вышли "Далматинцы" и заполучили $60,8 млн!!!

Veter писал(а):Процент фанатов в общей массе зрителей, пришедшей в кинотеатры, слишком мал, чтобы на него опираться.

Один фанат стоит троих обычных зрителей! Помнится в свое время старожил нашего форума Евгений Савченко ходил на "Братца Медведя" раз 5 или 6! Опять же фанат друзей вытащит и силком на мультфильм затащит! :-) Хотя билеты в Imax прямо скажем не дешевые...

Лично моя версия наверное никому не понравится. Я считаю, что "Король-Лев" собрал меньше, т.к. Imax версия "Красавицы и Чудовища" зрителя разочаровала....

Veter
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Veter » Пн 14 апр 2008, 20:56

Опять же фанат друзей вытащит и силком на мультфильм затащит!

Пожалуй, в моём городе только "Русалочка" (из реставрированных мультов) была показана на широком экране. Да и то лишь в одном из самых дорогих залов Нижнего Новгорода.

"отыгрыш" на DVD более чем естественный. Вот тут-то и фэндом постарался

Здравая мысль :)
https://vk.com/beastfanclub - Beauty and the Beast - фан-клуб
https://vk.com/castlebeast - я ВКонтакте

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 14 апр 2008, 21:11

Id писал(а):Вот тут-то и фэндом постарался - всем хотелось заполучить в коллекцию любимый мультфильм с новыми сценками

Настоящие поклонники покупали дорогие коллекционные боксы, с книжкой, с литографиями и т.д.. Помнится, мой начальник на старой работе купил такой первозонник "для коллекции"... Для меня же в то время отдать порядка 2 тысячи рублей (сколько точно это стоило не знаю) за один фильм было через чур...

Ну, вообщем, с DVD все понятно. Вот в ситуации с кинопрокатом можно лишь версии выдвигать... Если у кого есть оригинальные, озвучивайте! :)

Beltar
...

Сообщение Beltar » Вт 15 апр 2008, 05:06

Настоящие поклонники покупали дорогие коллекционные боксы, с книжкой, с литографиями и т.д

По России таких человек 5 может. У меня простая русская лицензия. Сейчас я могу взять все, что захочу, но нафига мне это надо. Давайте не забывать, что число лиц в возрасте от 20 лет имеющих свой заработок в фендоме невелико, да и сам фендом по СНГ вряд-ли превышает 1000 человек.

Опять же фанат друзей вытащит и силком на мультфильм затащит!

Вы можете привести лошадь к воде...

Вот в ситуации с кинопрокатом можно лишь версии выдвигать...

Найдите зрителей Beauty and the Beast и спросите у них. The Lion King после выхода критиками был встречен хуже, чем Beauty and the Beast. Хотя из-за отказа от традиционной для WDP мышиной возни, когда история на 30-45 минут растягивается до 70 и совершенно размазывается мелкими подробностями жизни персонажей, он по меньшей мере, весьма прогрессивен.

PS Тонко намекаю, что "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь".
Баньте меня нафиг отсюда.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 15 апр 2008, 06:26

Beltar писал(а):Давайте не забывать, что число лиц в возрасте от 20 лет имеющих свой заработок в фендоме невелико, да и сам фендом по СНГ вряд-ли превышает 1000 человек.

Интересно, можно ли узнать более точно численность, состав и возраст участников сообщества?.. Вряд ли кто-то проводил серьезное исследование. :roll: хотя каждый из нас, конечно же, имеет свои соображения на этот счет. Для меня, например, существенно, что львиная доля поклонников "Короля-Льва" к анимации как к искусству вообщем-то равнодушна.

Beltar
...

Сообщение Beltar » Вт 15 апр 2008, 06:57

Так попроси у Димониуса с Сарафиной статистику по базам. На pl.ru сейчас 760 юзеров. На nala.ru 557, но там малышни, дополнительных аккаунтов и случайных пользователей намного меньше. lionking.ru уже давно можно не принимать всерьез. Ну Гиена и прочих неформалов еще немножко.

Athari
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение Athari » Вт 15 апр 2008, 10:33

Интересно, можно ли узнать более точно численность, состав и возраст участников сообщества?.. Вряд ли кто-то проводил серьезное исследование.

Darkwing, кого считать членом фэндома? Из тех, кто общается на форумах, большинство в возрасте 20±5. Те, кому за 30 — продукт штучный. С другой стороны, есть немало тех, кому мультфильм нравится, но кто на форумах не обитает — попробуй таких сосчитать…

Для меня, например, существенно, что львиная доля поклонников "Короля-Льва" к анимации как к искусству вообщем-то равнодушна.

Что ты подразумеваешь под равнодушием? По моим оценкам, интерес к анимационным лентам среди ТЛКшников и фуррей заметно выше, чем в среднем. Если для тебя понятие «интерес» начинается не с просмотра и обсуждения мультфильма, а, как минимум, с изучения авторов — да, тогда можно говорить о равнодушии.
«Today is the first day of the rest of your life»

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 15 апр 2008, 10:56

Athari писал(а):С другой стороны, есть немало тех, кому мультфильм нравится, но кто на форумах не обитает — попробуй таких сосчитать…

Вот о них-то и речь. Потому как посчитать участников форума pridelands.ru, например, очень легко.

А вот кого мне не интересно считать, так это, как ты выразился, "фуррей".

Что касается равнодушия, то все довольно просто. Неравнодушный к анимации человек - это тот зритель, расположение которого авторы мультфильма [теоретически] способны завоевать своим трудом. И наоборот как бы аниматор ни пыжился, пытаясь создать самый лучший анимационный материал в своей жизни, внимание равнодушного к анимации человека он не завоюет. Такого зрителя привлекает в основном тематическая составляющая фильма.

Beltar
...

Сообщение Beltar » Вт 15 апр 2008, 11:28

С другой стороны, есть немало тех, кому мультфильм нравится, но кто на форумах не обитает — попробуй таких сосчитать…

Логично, что мульт со сборами в 770 млн. многим нравиться. Но в контексте вклада фэндома в сборы, такие люди уже куда менее интересны. Мне вот "Мулан" нравится. Но на подъем задницы и заказ хорошей лицензионной DVD'шки меня не хватает.

Потому как посчитать участников форума pridelands.ru, например, очень легко.

А серьезные основания ожидать, что наиболее ярые поклонники там не появлялись имеются? Что-то я в этом сомневаюсь. Сколько вообще в России было продано DVD'шек, особенно в 2003-ем году, когда они стоили очень не дешево, кто знает?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 15 апр 2008, 12:19

Beltar писал(а):Мне вот "Мулан" нравится. Но на подъем задницы и заказ хорошей лицензионной DVD'шки меня не хватает.

Но, если "Мулан" выпустят в повторный прокат, ты сходишь в кино с большей вероятностью, чем человек, который о "Мулан" не знает ничего, тем более, чем человек, которому "Мулан" не нравится. Логично предположить, что чем шире круг поклонников фильма, тем большую кассу следует ожидать от повторного проката оригинала или от сиквела ("Король-Лев 2" в 1998 году по доходам от видеопродаж уступил только "Титанику"!).

Beltar писал(а):А серьезные основания ожидать, что наиболее ярые поклонники там не появлялись имеются? Что-то я в этом сомневаюсь.

Ну, если говорить про "наиболее ярых" поклонников, то 99% наверняка появлялись, хотя не факт, что регистрировались.

Beltar
...

Сообщение Beltar » Вт 15 апр 2008, 15:05

ты сходишь в кино с большей вероятностью

Конечно. Вероятность в 1% много больше, чем 0,01%. ;)

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 24 апр 2008, 20:57

Вот ни с того, ни с сего... Хотите забавный факт, касающийся производства "Короля-Льва"? :) Первоначально Джеймсу Бакстеру (на тот момент одному из ведущих диснеевских аниматоров) предложили анимировать Тимона! Но у того душа не лежала к маленьким персонажам, поэтому он ухватился за Рафики. :roll:

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 18 дек 2008, 18:51

Я вот тут думал, думал... Не знаю, обращалось ли ранее внимание на то, насколько велик в случае "Короля-Льва" вклад в итоговый результат чернокожих актеров? :) Да, да, вот ни с того, ни с сего, я осознал (хотя и знал раньше), что Муфаса, Сараби, Рафики, Юная Нала и гиена Шэнзи озвучивались, скажем так, афро-американцами. Конечно, половина персонажей осталась за белыми актерами. Они озвучили Симбу (юного и взрослого), Налу, За-Зу, Тимона, Пумбу, Шрама и Банзая. Но все равно, удивительно и в то же время правильно для фильма, действие которого разворачивается в Африке. Я даже подумал, а не сформулировать ли из этого любопытный факт, типа "А знаете ли вы, что 'Король-Лев' самый чернокожий из диснеевских мультфильмов?"

А потом подумал, а может я не прав? Может не самый? Кто может в этом отношении соперничать со "Львом"? Есть мнения?

И еще. Не сыграл ли этот факт небольшую, но заметную роль в рекордах мультфильма? Может и "Принцессе и Лягушке" чернокожесть сыграет на руку?

Kotenok_gaff
Львенок
Контактная информация:

Сообщение Kotenok_gaff » Сб 20 дек 2008, 00:08

darkwing а еще ты забыл Lebo M который внес большой вклад в музыкальную часть фильма

а так же хор - впрочем это уже больше в мюзикле
и на дисках rythm of the pridelands

но факт довольно интересный
...с утра мы тихи и мурлычем мило, в обед мы тихи и едва слышны...

Beltar
...

Сообщение Beltar » Вт 23 дек 2008, 13:43

"А знаете ли вы, что 'Король-Лев' самый чернокожий из диснеевских мультфильмов?"

А еще его обвиняли в расизме :Р

Zipi
Авторитет

Сообщение Zipi » Вт 23 дек 2008, 14:17

Beltar писал(а):
"А знаете ли вы, что 'Король-Лев' самый чернокожий из диснеевских мультфильмов?"

А еще его обвиняли в расизме :Р

За ЧТО? :shock:
Не ошибаеться только тот,кто ничего не делает.

Полковник
Авторитет

Сообщение Полковник » Пт 08 май 2009, 13:48

Чуть- чуть конечно не в тему. Но интересно будет посмотреть.
http://life.ru/video/1373
"Если бы можно было остановить солнце, то это надо было сделать именно сейчас."
Солнце остановить нельзя.
Януш Корчак