Будущее Российской анимации
Как человек, не имеющий прямого отношения к анимации, позволю себе заступиться за "Гору самоцветов". Сам переписал/смотрел почти все выпуски, т.к. купить в Москве было проблематично. Позже докупил пару последних выпусков, т.к. появились в продаже... Серия очень понравилась. Заставка вначале надоедала, и немного но заметно изменилась от первой серии... Но начинание нужное и хорошее. Хотя за последние два года тема патриотизма благодаря стараниям телевидения полностью себя дискредитировала. Но если бы выпуски выходили, то покупал бы. Конечно, это не ПРОдиснеевский стиль, но тем он и дорог лично мне. Помню понравились почти все мультфильмы маститых режиссёров, хотя например "Жихарку", что во все фестивали до сих пор суют, как-то не отметил.
- Maksim
- Ветеран
- Контактная информация:
Drkwing писал(а):Если бы студия "Пилот" получала хотя бы по 5 долларов (цена одного билета!!!) с каждого киносеанса того же "Мадагаскара 2" (который шел на 850 экранах), то зарабатывала бы $15-20 тысяч в день Короткометражку можно записать прямо на фильмокопию, как это делается с рекламными роликами.
Знаете, я поддержу Алексея! Это достаточно разумное решение, которое не предложил никто. Почему Пиксар может прокрутить перед показом "Престо" или еще что-там, помимо еще и своего полного метра, а мы не можем даже киножурнал вместо, пардон, рекламы прокладок показать? Я с удовольствием посмотрел бы перед показом "неформатного" "Шерлока холмса" например (правда, кажется он длиннее не припомню) или любую серию "Горы Самоцветов". А где, например, "Варенье из апельсинов" Инги Коржневой? Блуждает на дисках среди коллег аниматоров, да по фестивалям? А ведь довольно необычный по стилю фильм, монтаж и создание происходили на моих глазах, увидим ли мы когда либо его на киноэкранах?
И еще согласен вот с чем:
Darkwing писал(а):Почему то друзьям, знакомым и просто окружающим наших художников людям их творчество БЕЗУМНО нравится. Будь то "Щелкунчик", "Добрыня Никитич" или "Гора самоцветов". И художники искренне удивляются, неужели наш мультфильм может кому-то не понравиться??? Ведь на фестивалях и тусняках ему рукоплещут и дают награды!!!
Был случай - однажды работая в "кулуарах" Мосфильма - я заикнулся что крайне разочарован "Алешей Поповичем" (еще даже до проката) отсмотрев только трейлеры. В тот момент на студии присутствовали некоторые люди причастные к его созданию. Я не знаю их имен, знал бы назвал - но по взглядам полным ненависти мне все стало ясно.
Слава богу жив остался
А когда при поступлении Катерины (сестры моей супруги) в бывший "лицей 333", мы с супругой имели неосторожность заявить директору (конечно помните что Аргус там под боком) что "Щелкунчик" очень сырой "продукт"... и смотреть его очень сложно уже после 10 минут... реально Катю уже не хотели брать. Хотя причем здесь она я вообще так и не понял.
Это я к тому, что иногда аниматоры и режиссеры и кто там еще причастен к созданию фильма и вправду "завариваются" в себе и не воспринимают критику, удивляясь грустному результату - фильм провалился!
- dentitov
- Один из самых!
- Контактная информация:
Короче, как я понимаю, картина такая:
Есть авторское кино, которое делают, потому что очень хочется. Типа, как Норштейн, несмотря ни на какие трудности, снимает "Шинель".
Есть зрительское кино, которое делают, чтобы заработать денег, при этом пытаясь угадать что же может понравиться зрителям.
А почему же нет авторов, которым хотелось бы делать зрительское кино? Которые самовыражались бы в умении управлять вниманием зрителя? Чтобы, как Норштейн, но не с "Шинелью", а зрительским кино?
Есть авторское кино, которое делают, потому что очень хочется. Типа, как Норштейн, несмотря ни на какие трудности, снимает "Шинель".
Есть зрительское кино, которое делают, чтобы заработать денег, при этом пытаясь угадать что же может понравиться зрителям.
А почему же нет авторов, которым хотелось бы делать зрительское кино? Которые самовыражались бы в умении управлять вниманием зрителя? Чтобы, как Норштейн, но не с "Шинелью", а зрительским кино?
-
Савченко Евгений
- Ветеран
- berezovaia
- Заинтересованный
- Контактная информация:
darkwing писал(а):Почему то друзьям, знакомым и просто окружающим наших художников людям их творчество БЕЗУМНО нравится.
нет, я не спорю
мне самой свои фильмы не очень нравятся - они совсем не такие, какими бы я хотела их видеть в идеале
и то что отмечают на фестивалях, бывает порядочным г...
так что мы почти в одном мире
но я говорила здесь не о своих знакомых и друзьях и просто окружающих, а о тех кто совсем меня не знает, тех кто пишет в своих журналах, делится со своими друзьями, а я случайно натыкаюсь на их посты поисковиком яндекса
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Очень интересное письмо по теме письма и статьиСергея Меринова опубликовал Павел Мунтян. Точка зрения подкупает аргументацией и яркими примерами. Мата, к счастью, в самом посте почти нет (за комментарии не отвечаю).
Рекомендую!
Сейчас анимационная среда — это своего рода болотистая клоака, где слова «продюсер», «рынок», «самоокупаемость», «спрос» — матерные; где коммерчески успешный продукт «Смешарики» до сих пор не особо в почете, но деться уже некуда (хотя чмырили его все поголовно, мол, это не мультфильмы, это — навоз); где до сих пор тупо считают, что Flash — это Масяня, а Масяня — это главное вселенское зло!
Рекомендую!
Сейчас анимационная среда — это своего рода болотистая клоака, где слова «продюсер», «рынок», «самоокупаемость», «спрос» — матерные; где коммерчески успешный продукт «Смешарики» до сих пор не особо в почете, но деться уже некуда (хотя чмырили его все поголовно, мол, это не мультфильмы, это — навоз); где до сих пор тупо считают, что Flash — это Масяня, а Масяня — это главное вселенское зло!
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Письмо Павела процитировано и здесь. В этом месте любопытно почитать комментарии Ивана Максимова, который пишет:
я не буду делать "самоокупаемое" кино,
потому что я занимаюсь ИСКУССТВОМ а не бизнесом.
А искусство не востребовано массовым зрителем.
так что, извините...
если я не буду получать деньги от Минкульта,
я просто брошу анимацию и займусь живописью или книжной графикой.
я недавно пробовал работать на негосударственные деньги.
Это приводит к тому, что все, кому не лень: продюсеры, спонсоры, редактор канала... указывают мне, что красиво - что не красиво, что интересно - что неинтересно,...
хотя бы потому, что трясутся за свои поганые деньги.
И им трудно принять, что они МЕНЯ наняли именно в качестве специалиста, и только я могу судить(в рамках проекта), что красиво и что интересно...
я не буду делать "самоокупаемое" кино,
потому что я занимаюсь ИСКУССТВОМ а не бизнесом.
А искусство не востребовано массовым зрителем.
так что, извините...
если я не буду получать деньги от Минкульта,
я просто брошу анимацию и займусь живописью или книжной графикой.
я недавно пробовал работать на негосударственные деньги.
Это приводит к тому, что все, кому не лень: продюсеры, спонсоры, редактор канала... указывают мне, что красиво - что не красиво, что интересно - что неинтересно,...
хотя бы потому, что трясутся за свои поганые деньги.
И им трудно принять, что они МЕНЯ наняли именно в качестве специалиста, и только я могу судить(в рамках проекта), что красиво и что интересно...
Письмо Павела ... В этом месте любопытно почитать комментарии Ивана Максимова...
трепло. работать не хотят. профессионалы. динозавры они, блин.
нет слова -невозможно-, а значит можно делать для зрителя, грамотно, красиво и при этом прибыль получать. остальное отговорки и панты, а так же безразличие к "искусству", работой в котором они так кичатся.
пока государство будет кормить этих ленивых пережитков, будут они так говорить, ничего для анимации не делать, зато гордо выгибать грудь и считать свои творения вечными.
государству нашему мультфильмы не впились в одно место. поколение продюсеров тоже должно смениться, с нонешними ничего не будет, образование и воспитание у них не то. Смелости, таланта и ума у них не хватит по серьезному за анимацию взяться.
- AkirA
- Ветеран
- Контактная информация:
Как раз в тему.
В грядущем номере "АнимеГид" ожидается интервью с Норштейном.
Агент Купер в ЖЖ коротенько пишет:
юмор ситуации вот еще в чем. там последовательно сначала Норштейн, потом оскаровский номинант Ямамура озвучивают простой тезис: почти вся японская телевизионная анимация суть мусор, не стоящий своих бетакамов.
Напрашивается логичный вопрос. А кому при таком раскладе проще фильмы снимать? Ямамуре или Норштейну?
В грядущем номере "АнимеГид" ожидается интервью с Норштейном.
Агент Купер в ЖЖ коротенько пишет:
юмор ситуации вот еще в чем. там последовательно сначала Норштейн, потом оскаровский номинант Ямамура озвучивают простой тезис: почти вся японская телевизионная анимация суть мусор, не стоящий своих бетакамов.
Напрашивается логичный вопрос. А кому при таком раскладе проще фильмы снимать? Ямамуре или Норштейну?
2B or not 2B?
- berezovaia
- Заинтересованный
- Контактная информация:
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Речь не конкретно о Максимове. Просто получилось, что он высказался от лица отечественной авторской анимации. Он заявил, не дадут денег, бросит нафиг анимацию. То есть, выходит, не сильно то она ему и сдалась. Ну чтож, предположим, бросит Максимов, Иванов, Петров, Сидоров, Кафтангалиев (придумываю фамилии) и т.д. И что?
А то, что в худшем случае этим людям анимация вообще нафиг не нужна (не говоря о том, что и зрители им не нужны). Когда эти люди вообще последний раз СМОТРЕЛИ анимацию? В Суздали? Или когда ставили своим детям "Гору самоцветов", чтобы спокойно на кухне водку пить?
А в лучшем случае, это детское рассуждение, типа вот заболею на зло маме [зрителю!], будет знать! А не будет знать! Если завтра Максимов перестанет снимать свои фильмы, девяносто процентам участников нашего форума будет на это плевать. А ведь тут собрались люди заинтересованные. Совсем другое, если фильмы перестанет снимать, скажем, Ник Парк. Когда студия Disney отказалась создавать рисованные мультфильмы, это ощутили миллионы!
Что можно сделать для анимации
Наверное, работать, несмотря ни на что. Если для того, чтобы делать авторское кино, надо позаниматься популярным (реклама, титры, спецпроекты, компьютерные игры), значит НАДО позаниматься. А еще расти, совершенствоваться. Диснеевские аниматоры совершенствуются всю жизнь. Фрэнк Томас в больницу после "Спящей красавицы" угодил, притом что производство было размеренным, спокойным. Дисней даже не разрешал работать сверх нормы! Но Томас видно не мог по-другому, раз снова и снова переделывал уже одобренные сцены. Я знаю, что примеры ТАКОГО отношения к анимации есть и у нас. Например, Владимир Торопчин (режиссер "Ильи Муромца").
Или признать, что "анимация мне до лампочки. Пойду иллюстрировать"
А то, что в худшем случае этим людям анимация вообще нафиг не нужна (не говоря о том, что и зрители им не нужны). Когда эти люди вообще последний раз СМОТРЕЛИ анимацию? В Суздали? Или когда ставили своим детям "Гору самоцветов", чтобы спокойно на кухне водку пить?
А в лучшем случае, это детское рассуждение, типа вот заболею на зло маме [зрителю!], будет знать! А не будет знать! Если завтра Максимов перестанет снимать свои фильмы, девяносто процентам участников нашего форума будет на это плевать. А ведь тут собрались люди заинтересованные. Совсем другое, если фильмы перестанет снимать, скажем, Ник Парк. Когда студия Disney отказалась создавать рисованные мультфильмы, это ощутили миллионы!
Что можно сделать для анимации
Или признать, что "анимация мне до лампочки. Пойду иллюстрировать"
- А.Евсеева
- Ветеран
- Контактная информация:
darkwing писал(а):он высказался от лица отечественной авторской анимации
Нет. Он высказался от своего собственного лица. Все люди разные. Никто не может говорить за всех. Кто-то пойдет иллюстрировать. Кто-то будет зарабатывать (и зарабатывает) рекламами, а долгими зимними вечерами -- все равно будет делать свое кино. Может, так оно и лучше. Очень даже может быть. Если делать кино на свои средства -- вероятность сделать лажу сильно уменьшается, и работа мозга ускоряется дюже :о) Однако, это справедливо только для одного подвида очень малобюджетных фильмов. БольшАя часть ранее возможных вариантов -- станет невозможной. От нескольких лет поездок на Крок у меня образовалось ощущение: во всем мире, кроме России, сложилось четкое разделение: есть, во-первых, крепкое, высокобюджетное коммерческое кино и, во-вторых -- студенческое творчество "на коленке": перекладка, царапки на пленке и прочий трэш. Нечто третье оставалось только у нас. Если госфинансирование прекратится -- то и у нас не останется. Может быть, вам, любители продиснеевской анимации, и пофигу, но мне -- будет жалко. Впрочем, этой цели можно достичь и не прекращая финансирование. Можно продолжать финансировать кого попало, точнее, у кого больше откат -- можно достичь того же эффекта. Кто видел "Настоящую сказку" работы студии ЦНФ? (кто не видел -- тому повезло. Незабываемые ощущения)
Вобщем-то, Мунтян дело говорит. Только непонятно, почему он так эмоционален, и зачем переходит на личности. Кто-то, видно, ему на хвост наступил. Даже догадываюсь, кто... скорее всего, кто-то из околоанимационной тусы, ну там, кинокритики какие-нибудь, те, кто трется возле продюсеров и т.п. Жалко. Ибо в результате этот разговор превратился в банальное препирательство: "У вас нет совести! -- Нет, это у вас нет совести!" (интересно, где была совесть Меринова, когда он "Зверские частушки" делал?)
Что тут скажешь -- грустно и печально. Но то, что Мунтян, если не врет, научился зарабатывать на короткометражках -- на самом деле, вселяет некий оптимизм.
- А.Евсеева
- Ветеран
- Контактная информация:
А вот и почитайте ночную беседу Максимова с Куваевым. По крайней мере, в отличие от Меринова с Мунтяном, эти люди умеют говорить друг с другом.
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
Забавно, что Иван Максимов и сам в итоге договорился до тезиса "клоун без смеха зала - не клоун". Хорошая ассоциация. Значит клоуну (аниматору-творцу) нужен [благодарный] зритель и зал! Предположим, в принципе, зритель есть. Осталось найти деньги на аренду зала, подготовку шоу и рекламу
И тут клоун говорит "Ничего не буду делать! Пусть меня находят, финансируют, ждут, когда я приготовлю шоу, а потом зрителя ко мне за ручку приводят". 
- А.Евсеева
- Ветеран
- Контактная информация:
darkwing писал(а):Осталось найти деньги на аренду зала, подготовку шоу и рекламу И тут клоун говорит "Ничего не буду делать!
Но ведь это действительно не работа клоуна! И никогда не было его работой, и не должно быть ею. Вы представляете себе клоуна, который посреди репризы снимает трубку мобильника и полчаса объясняет бухгалтеру, что платежки надо было отправить вчера, а акты закрыть прошлым кварталом? И Вы таки думаете, что зрители будут довольны?
- Darkwing
- Site Admin
- Контактная информация:
А.Евсеева писал(а):Но ведь это действительно не работа клоуна! И никогда не было его работой, и не должно быть ею
Я согласен, но это если клоун работает в раскрученном, модном и коммерчески успешном заведении. Иначе придется крутиться
Inside my heart is breaking
My make-up maybe flaking
But my smile
Still stays on...
(c) Queen