Савченко Евгений писал(а):Если не писать вторую рецензию, Думаю - фильм про противостояние творчество vs бизнес.
В том то и дело что для определения основной идеи не нужно писать рецензии
Любой бизнес, который стремится монополизировать определённое производство, сталкивается с подобными проблемами. Это и переход власти от старших, и опытных, к младшим, и амбициозным, это и проблемы смены курса любой компании, где новая метла начинает мести по новой! Новый руководитель, (будь то мэр маленького города или президент огромной страны) начинает с того что перекладывает новый курс развития на другие рельсы. Всё это понятно… Нюанс же, заключается в том, насколько человечны методы, используя которые преемник пришел к власти, и как он, используя накопленный опыт предшественника, или отвергая его, будет двигаться дальше. Безусловно, вопрос монополизации стоит остро и в нашей жизни и в жизни города роботов. Однако это не главная идея. Это только средство, через которое можно наиболее ярко и масштабно донести до подсознания зрителя, вопрос о том, как остаться человеком, в стране роботов, а не на оборот.
Напомню так же что, анимация создаётся все-таки для детей, и уж потом для взрослых. Дабы последним на сеансе, не умереть от скуки. По этому, вернёмся к детям.
Маленьким деткам, а так же подрастающему поколению глубоко до нефти проблемы монополизации в шоу бизнесе. Они ещё даже до конца не осознают, кто кого в этом случае монополизирует, и с чем это едят! Мультфильм, в котором во главе угла, будет поставлена такая проблема, провалит не только детскую кассу, но и взрослую. Неприятия большинства масс гарантированно. За примером исключительно взрослого мультфильма ходить не нужно. Яркий представитель этого направления: «Трио из Бельвиля». Очень серьёзная и глобальная тема, затронутая в этом фильме, напрочь убила детский интерес, и отвратила интерес взрослой аудитории.
К сожалению, я не помню, как дословно звучала надпись, начертанная над вратами города изобретателей под патронажем Бигвелда, но по моему это что то в следующим духе:
«Неважно из чего ты сделан, главное, что ты можешь дать миру »
О правильности фразы я уже высказался, если кто-то помнит дословно, поправьте меня, пожалуйста.
Однако суть этой фразы, точно определяется в её начале. И её я запомнил в точности. Неважно из чего ты сделан, главное….Далее подставьте любой гуманистический принцип, всё будет адекватно главной морали.
Если заниматься разьятием ткани повествования, то здесь обнаруживается несколько постулатов. Уроков если хочешь. «Бороться и искать найти и не сдаваться» - наиболее ёмкий из них. Вспомни, что побуждает главного героя остаться, и продолжить борьбу, в тот момент, когда руки опустились? Я отвечу. Это сообщение о том, что отцу главного героя невмоготу и требуются детали на смену. Нет выбора, от того и приходится бороться. Вспомните в какой «тесноте да не в обиде» приветили главного героя низшие слои, устаревшие модели роботов. Как тот, в свою очередь, откликнувшись на зов чужой беды, занялся бескорыстным ремонтом поломанных деталей других жителей города. Но и Бигвелд, яркий пример тому, что против хамства и напора молодых и нахрапистых, трудно противопоставить идеализированные принципы человеческих взаимоотношений и взглядов на сотрудничество. Трудно, но нужно! Ибо полки белых воротничков в своих карьеристских порывах к самоутверждению, так и будут шествовать по головам более одаренных, но скромных коллег, которые думают не только о себе. И не дай Бог, нам всем оказаться в обществе, где погоня за прибылью и выгодой отдельных личностей затмит человеческие отношения. Обществе, которое одним махом уничтожит такие понятия как взаимовыручка, забота о ближнем, и совместная работа на благо какой-то одной или нескольких целей!
Прибавим к этому тот факт, что большие города и маленькие но обеспеченные страны, поддерживают своё благополучие благодаря таким вот роботам с устаревшей технологией, но светлой душой. За кропотливым и подчас каторжным трудом, которых скрываются люмпены, которые открыто, паразитируют на плодах чужого труда. Но это уже совсем другая история…
В своём спиче о роботах, я всё время, волей-неволей, обращался к таким понятиям как человечность. Конечно, роботам как таковым это понятие чуждо, но не чуждо героям мультика о роботах. По этому, наверное, не совсем справедливо было бы их отождествлять с собратьями по технологии, в реальной жизни. От того разговоры о гуманизме и человечности, и о том как важно в любой ситуации оставаться человеком а не машиной, здесь наиболее уместны, и как я уже говорил, красноречивы!
Надеюсь, мне удалось пояснить…