Анатолий писал(а):Злодеев, говорите, нет? А что с теми людьми из очереди в закусочной, которых заморозили? А каково владельцам машин, которых походя растолкали у парковки (своя машина имеется у Вас, эмоции какие)? И таких вопросиков там мног
Это не злодейство это хамство. Злодейство это когда на Хиросиму бомбу сбрасывают да грозятся испепелить, поработить и уничтожить человечество. Это злодейство. А людей заморозить...это просто....как... В очереди всегда найдётся человек, который хамит всем подряд как лёдолазером обрабатывает.
Анатолий писал(а):Детским книгам тоже досталось. "Это же мусор, вам что, это нравится?" вопрошает "незлодей
Данное высказывание работает на образ персонажа. Ему это по должности положено. В последствии он сам напишет книгу с не менее усипусечным содержанием. Значит по вашему ЭТОТ эпизод детишек ничему не научит? Они обязательно должны запомнить только плохое.
Анатолий писал(а):И наивный юный зритель соглашается: Да, раз герой фильма так говорит. И без того плачевную ситуацию с детским чтением это как, поправит?
Юный зритель вряд ли будет индефицировать себя с этим злодеем и уж тем более прислушиваться к нему. Скорее всего он будет на стороне тех, кто ему близок по возрасту и личной системе ценностей. Ну если уж вы воспитываете маленького Грю, то не удивляйтесь тому, что в последствии он будет на стороне негативного персонажа.
Анатолий писал(а):Нечеловеческие "ящики позора", от которых два шага до газовых камер Бухенвальда и пыток в Ираке - даны походя, как забавный и пикантный способ воспитания. Запугивающая детей воспитательница получит в итоге какой-то урок?
Ой, вы скакой планеты

!? Неужели в вашем детстве небыло своеобразных "ящиков позора"? У меня и моих сверстников они были. Воспитатели менялись, а вместе с ними и "ящики". Никто не говорит, что так оно и должно быть. Однако, это есть и большинству унижений мы подвергаемся именно в детстве. Источником этих неприятностей как правило являются наши учитетеля. Я видел единицы таких преподавателей, для которых воспитывать и обучать детей - призвание. Остальные - те ещё инквизиторы. Понесли ли в реальной жизни эти люди наказание за свои методы? НЕТ! Так что давайте обойдёмся без праведного гнева по этому поводу. Уверен, если бы фильм был про злую воспиталку которую жизнь научила уму-разуму, то она своё бы получила. Фильм не про это.
Анатолий писал(а):Нет, увы, ведь изначальный посыл фильма - мир жесток, детка, чтобы выжить - приспосабливайся, жри других.
Хде вы это увидели

? Неужели малюткам кто нибудь это проповедовал? (Кроме воспиталки требующей увеличить продажи печеньев)
Анатолий писал(а):этот самый "гадкий Я" с его явной асоциальностью и эгоизмом, типичный козёл.
Прошу не забывать - козёл, который к финальным титрам всё же меняется. Жертвует тем, что ему было дорого в обмен на то, что стало по-настоящему дорого.
Анатолий писал(а):Это что ли будущий образец для подражания и выработки "матрицы поведения" наших детей?
Почему явно считывается матрица первой половины фильма и не принимается матрица второй половины, где герой осознаёт свои проступки и направляется к исправлению? Вот это образец для подражания. Признать проступок - и встать на путь исправления. Вот вам матрица. Пользуйтесь.
Фильм про то что людям надо давать шанс. Не судить с пылу с жару. Не оправдывать маньяков и педофилов, а давать шанс простым человеческим злодеям раскрыть свой истинный потенциал. я не вижу ничего дурного в толерантности. Однако магия этого слова будет действовать лишь тогда, когда и тот кто хамит в очереди, и тот кто старается ответить - будут знать значение этого слова.
Гению не хватает - времени, таланту – места, остальных не устраивает зарплата.