Поролоновый Хомяк писал(а):- и как пионерка, дочь врага народа, умудрилась попасть пионервожатой в лагерь?????!!
Что тут странного? Сталин сказал, что сын за отца не отвечает. Слово Сталина - закон.
Значит, посмотрел. Спору нет, есть фильмы и получше. Кино тяжелое, неудобное, неприятное, длинное. Но более уничижительные эпитеты, по-моему, излишни. Фильм Михалкова ТАКОГО обливания негативом и критикой, на мой взгляд, все-таки не заслуживает. Его первая и самая большая беда - сценарий, рассыпающийся на эдакие новеллы (реже анекдоты, как в случае с зацепившейся бомбой). Тем не менее, сами эти эпизоды сняты не лучше и не хуже большинства современных российских фильмов. Да, есть исторические неточности, но нет клюквы как в "Мы из будущего". Рассказанные Михалковым сюжеты придуманы им, но поданы они убедительно. Если такого на войне не было, то вполне МОГЛО быть. Михалков (как автор) прав в одном: война - это трагедия. И его кино (я, к слову, первую серию так и не посмотрел), на мой взгляд, честнее, чем весь пафос прошедшего празднования Дня победы. Нас убеждают гордиться! Радоваться. Праздновать... А нужно не гордиться, не праздновать (ну, правда, нам сытым и играющим в видеоигры чего праздновать?), а скорбить! И не допускать повторения ужаса той войны. Потому что, как я все отчетливее начинаю понимать, война - это всегда преступление, несправедливость, подлость. Побеждает в ней тот, кто найдет способ ударить исподтишка, ударить неожиданно, оттуда, откуда не ждали, с численным и техническим превосходством (желательно многократным). Пусть в реальности эпизодов, придуманных Михалковым, не было, но это не значит, что всё было легче, веселее, гуманнее. Реальность подчас страшнее, чем фантазии киношников. Туалетный юмор, говорите? А в жизни что, сплошные цветы? Сколько вокруг людей, которые гадят (в том числе и словами) и сеют негатив! А представьте войну! Представьте ситуацию, когда из людей вылезает не только все самое героическое, но и все самое низменное и гнилое! Те, кто шел на фильм Михалкова, ожидали другого?
Показанное Михалковым пошленько? Хм. А как насчет такого фильма как "Дикари"? Вот, где пошлость! Вот, где скабрезность! Вот, где низость! А народ на это кино шел! И смотрел! И пересматривал на видео! И радовался! Михалковский фильм мне неприятен (безусловно, его нельзя показывать детям и женщинам!), но за "Дикарей" мне стыдно.
А, если отбросить эмоции и отложить в сторону сюжет, то можно заметить, что и снят "УС2" неплохо. Конечно, ряд компьютерных спецэффектов слаб, но есть и очень приличные спецэффекты! Хорошие костюмы, убедительные прически, неплохой грим, прекрасная работа с шумами и звуком в целом. Не знаю, что там с медведем, но в целом инвентарь подобран очень достойно.
А что до Гоблина с его рецензиями, то, не знаю, как для других, а для меня лично этот человек (после прочтенных книжек за его авторством) не авторитет.
P.S. Да! Мне не понравились очередные религиозные замутки Михалкова, но что тут поделаешь. В жизни так бывает.