Ну, что сказать. Свершилось! Дисней снял CG-мультфильм, дотянувший до уровня рисованной классики прошлого десятилетия. Мне сложно описать это словами, но... тот же "драйв" в музыкальных номерах, та же атмосфера, то же богатство деталей (может быть, относительное, но я не из гурманов). Сама анимация ызывает в памяти почему-то не Шрека сотоварищи, не Вольта и Робинсонов - а именно лучшие работы 90-х. В частности, "Горбуна из Нотр-Дама": как уже заметили тут, отношения Готель и Рапунцель действительно напоминают отношения Фролло и Квазимодо, вдобавок стилистика песен, как мне показалось, ближе именно к "Горбуну". Сама Рапунцель - действительно бойкая и самостоятельная, при этом ощутимо отличается от той же Фионы, не теряя статуса диснеевской принцессы. Особенно понравилось, как
Разбойник-мим зажигает.
Сковородка зажигает еще больше.

В моменте, где
аж сердце екнуло.
Ходил с другом - куда менее рьяным, но все же отчасти поклонником диснеевской анимации. Он также оценил фильм, но отметил, что и Флинн, и Максимус вызывают в памяти... угадайте с одного раза... правильно, "Дорогу на Эльдорадо". Хотя тут типажи получше - Максимус поумнее Альтиво, Флинн не такой циник, как Тульо.
Песни - шик. ИМХО особенно удались "Mother Knows Best" и "I See the Light". Молюсь, чтобы саундтрек таки выпустили в СНГ - все-таки с приходом Диснея в Россию все возможно. Насчет опроса про мюзиклы - мне понравились песни в Зачарованной и в ПиЛ (да и песни к "Home on the Range" я считаю вполне стоящими, особенно слимовские йодли

), но тут есть песни, от которыхз я растаял в лужу сентиментальности. Epic Win. То же самое и про "Как приручить дракона" - он на меня произвел сильное впечатление, но "Рапунцель" все же впечатлила сильнее.

Прочу фильму два оскара.