Будущее Российской анимации

Все, что касается новой российской анимации
AloneR
Бывалый

Re: Будущее Российской анимации

Сообщение AloneR » Ср 02 мар 2011, 16:39

Спойлер:
"Уход в ассимметрию", в т. ч. и в дизайне лица персонажа - это один из фундаментальных принципов в обучении навыкам так называемого анимационного рисунка. А он несколько отличается от академического, или анатомического, или иллюстративного. На курсах студии Диснея или ДримВоркса, студентов заставляют следовать этому принципу, намеренно искажать пропорции, "уходить в жест", пластику, пренебрегать (до поры) устойчивостью, академической пропорциональностью и соразмерностью, избегать параллельных линий в силуете... Другое дело, что за всем этим должна чувствоваться конструкция персонажа. На практике, на проектах, персонажным дизайном занимаются отдельные люди, а аниматоры "обкатывают" персов, адаптируют под анимацию, в взаимодействии с дизайнером. Мастерство анимационного рисунка - не в статичной иллюстрации, не в позе, а в том, что будет в следующее мгновение. В рисунке должен быть импульс, "энергетический заряд". Это, если хотите - один из базовых принципов дисней-стайла. И японцы очень пристально его изучали, и ассимметрии в их анимешных персах полно, если внимательно присмотреться.
И совсем другое дело, что с некоторых пор заученный "школьный приём" стал как бы нормой, штампом (и в американской, и в европейской анимации), что порой раздражает-таки, да соглашусь, кажется неуместным и навязчивым...

Именно по этим причинам, когда нужно средствами анимации рассказать историю с человеческими персонажами аниме-стилистика предпочтительнее. А то что Вы упоминали - прием явно используется для выражения экспрессии персонажа да и то в основном на лице. Просто мы в Вами видимо по разному подходим к анимации (мне ближе красиво прорисованная история, с реалистичными персонажами и хорошим сюжетом, полнометражка или сериал нежели бедно прорисованная, короткометражка но несущая "духовность" :oops:). Естественно, как зритель я хочу чтобы наша анимация хотя бы немного двигалась в этом направлении.
Спойлер:
P.S: Кстати, если ваш список просмотренных анимех включает себя пару-тройку сотен наименований то готов с вами согласиться. Хотя мне и американская анимация нравится тоже ("Алиса в стране Чудес", "Питер Пэн", "Секрет НИМХ").
А с аниме нашим аниматорам бороться не стоит - лучше пусть освоят ещё один стиль. Диснеевский же был довольно долго главным и ничего, работы сделанные в то время считаются "Золотым фондом". Всё равно сейчас стиля нет \:D/

Inry
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Inry » Ср 02 мар 2011, 16:59

Поскольку я считаю, что "нет никакого аниме", то моё мнение: стиль должен быть адекватен истории. В одном случае это - фотореализм, в другом - карикатура, в третьем - "резиновый шланг", в четвёртом - SD и "большие глаза".

Когда же все фильмы делаются под Диснея, Янковича, Тедзуку, Миядзаки, Норштейна, Пярна, Вукотича, Максимова, НикаПарка, Отомо (продолжить-вычеркнуть по вкусу) - это начинает здорово надоедать. Но кто будет слушать, когда на студии ведущее мнение у ком.директора "щас моден $_, всё делаем под него"

S.I.
Авторитет

Сообщение S.I. » Ср 02 мар 2011, 17:50

стиль должен быть адекватен истории

Именно! И никаких "мнений директора"! В идеале :lol:
Правда, согласитесь, в реальности (даже идеальной, с неограниченными, или близкими к этому ресурсами), надо учитывать ещё и другие факторы в выборе стилистики, темпоритма, пластического языка, как то: короткометражка, или полный метр, или сериал (где стиль должен быть всё-таки выдержан), или тематический альманах (где единым визуальным стилем можно пренебречь) и т. д.; коечная "точка экспонирования" - ТиВи, кинотеатр, или интернет/мобильная трансляция и пр.; детская, или взрослая аудитория и т. п. ...

2AloneR
Думаю когда разговор ведётся в духе "мне нравится вот такой-то стиль, от другого меня выворачивает, поэтому хочу чтоб, было как МНЕ нравится" - это сильно сужает поле рассуждений, поиск путей и обзор объективной реальности.. :wink: Без обид.
Собсно, то что Вам нравится "то, а не это" - это Ваши проблемы, а не проблемы анимации :wink:

Судя по новостям:
http://community.livejournal.com/ru_animalife/409976.html
Селезнёву, прошу прощения, "по кругу пустили"... Хм, интересно, кто из сановников обронил случайно "Нравится - мол - мне героиня Булычёва, ностальгирую..." :?
Последний раз редактировалось S.I. Ср 02 мар 2011, 18:14, всего редактировалось 1 раз.

AloneR
Бывалый

Сообщение AloneR » Ср 02 мар 2011, 18:12

Inry писал(а):Поскольку я считаю, что "нет никакого аниме", то моё мнение: стиль должен быть адекватен истории. В одном случае это - фотореализм, в другом - карикатура, в третьем - "резиновый шланг", в четвёртом - SD и "большие глаза".

С этим я абсолютно согласен, золотые слова! Добавит больше нечего. =D>
P.S: только главное чтобы не было как у Шолохова: выдать вареную лягушку за "вустрицу" :P - объявлять любую плохую прорисовку "авторским замыслом" (естественно, авторский стиль я не отрицаю - требовать от ведущих аниматоров фотореализма априори было бы неправильно.)
А то как с сериалом про Фунтика - сначала бла-бла про кукольный стиль что он такой хороший бла-бла :^o , а потом скромно добавили - он кукольный потому что у нас нас нет 2d аниматоров чтобы нарисовать...
А как с там премьерами российских полнометражников на 2011 год ? А то я только о "Кукарача" слышал.
Судя по новостям:
http://community.livejournal.com/ru_ani ... 09976.html
Селезнёву, прошу прощения, "по кругу пустили"... Хм, интересно, кто из сановников обронил случайно "Нравится - мол - мне героиня Булычёва, ностальгирую..."
Прямо как замах на PIXAR получается.
С уважением, Николай.
Последний раз редактировалось AloneR Ср 02 мар 2011, 19:45, всего редактировалось 1 раз.

Поролоновый Хомяк
Злодей

Сообщение Поролоновый Хомяк » Ср 02 мар 2011, 19:18

"картинки с выставки" выставленные максом очень понравились. из этого могла бы получиться замечательная яркая перекладочка))))
На самом деле Я добрый, только об этом никто не знает. А те кто знает - уже никому не расскажут...

CanAur
Bets'Int'Kie

Сообщение CanAur » Сб 05 мар 2011, 20:55

AloneR писал(а):объявлять любую плохую прорисовку "авторским замыслом"

ну знаете, в принципе все сказанное относится ко всему современному артхаусу (чтоб его черти).
а так называемые "хотевшие этим сказать" своими "авторскими замыслами" трепят фундаментальные законы прекрасного последние лет 80, придерживаясь принципа "голого короля".

AloneR
Бывалый

Сообщение AloneR » Вс 06 мар 2011, 06:57

CanAur писал(а):
AloneR писал(а):объявлять любую плохую прорисовку "авторским замыслом"

ну знаете, в принципе все сказанное относится ко всему современному артхаусу (чтоб его черти).
а так называемые "хотевшие этим сказать" своими "авторскими замыслами" трепят фундаментальные законы прекрасного последние лет 80, придерживаясь принципа "голого короля".

Отлично сформулировали сущность артхауса! Мне к сожалению это не удалось...
В анимационной битве "артхаус vs искусство" видимо лучше поддержать искусство.
Естествено, S.I справедливо обвиняет меня во "вкусовщине" (я с ним согласен).
А насчёт "личных" проблем, я не согласен. Что мешает позаимствовать западный/восточный опыт в области анимации для её развития кроме личных амбиций наших аниматоров (я имею в виду на встречах Суздаля и Крока [я не хочу никого обидеть из присутствующих здесь аниматоров] ? Заниматься анимационным искусством - похвально (даже артхаус) но надо разобраться для чего всё делается: если аниматоры за госдотации (пусть и эфемерные) создают мультфильмы которые никому не интересны (пример 2х2 показателен в смысле рейтинга) и сделаны не для зрителя а "для себя" да ещё и с амбицией автора - "Покажите по ТВ!" то это нечестно. А вот если они хотят чтобы их увидели, то пусть повышают качество и создают интересную историю, да ещё и с аудиторией определятся. Всё же у нас нет коммерческой анимации - либо авторы сами делают мультики либо спонсирует государство. Делать неинтересное для зрителя за госденьги как то нехорошо (пусть вполне вероятно анимторы и не видят эти деньги :cry:)
P.S:Пример Рината и его фильма показателен в плане популярности.
Кстати, судя по последней встрече в Суздале "тусовка" разрушается и вероятно конкуренция в войне за зрителя усилится (это похвально).

S.I.
Авторитет

Сообщение S.I. » Вс 06 мар 2011, 12:02

2AloneR
Не обессудте, но всё очень поверхностно.
Копайте глубже, смотрите ширше :!:
.........................................................
Знаете что меня (лично) радует в таких вот любительских рассуждениях ?
То что наш зритель находится в перегретом ожидании "отечественного продукта". Есть спрос.
А значит, рано или поздно, появятся и предложения, в более широком ассортименте, чем на данный кризисный момент....

AloneR
Бывалый

Сообщение AloneR » Вс 06 мар 2011, 14:42

S.I. писал(а):2AloneR
Не обессудте, но всё очень поверхностно.
Копайте глубже, смотрите ширше :!:
.........................................................
Знаете что меня (лично) радует в таких вот любительских рассуждениях ?
То что наш зритель находится в перегретом ожидании "отечественного продукта". Есть спрос.
А значит, рано или поздно, появятся и предложения, в более широком ассортименте, чем на данный кризисный момент....

Абсолютно точно подмечено! Ждём-с отечественный продукт! =D>
А рассуждения может и любительские, но стараюсь разобраться что к чему. \:D/
P.S: ну я же не аниматор, сужу и сопоставляю по информации из открытых источников (в частности по данному форуму).

S.I.
Авторитет

Сообщение S.I. » Вс 06 мар 2011, 17:42

А рассуждения может и любительские, но стараюсь разобраться что к чему.
P.S: ну я же не аниматор, сужу и сопоставляю по информации из открытых источников (в частности по данному форуму).

Очень хорошо, далеко можете не ходить :wink: :
http://www.prodisney.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=8&t=351

Там первые посты пятилетней давности.
Всё уже давно "съедено, разжёвано и .... переработано" ...

Artyom
лирик оптимист

Сообщение Artyom » Чт 24 мар 2011, 07:26

Российских зрителей ждёт мультсериал «Гостья из будущего», снятый по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва. Его действие будет происходить в неназванном научном городке, прототипом которого является ныне создаваемое Сколково. Об этом рассказал Илья Попов, генеральный продюсер группы компаний «Рики»,.
Работа над проектом «Гостья из будущего» будет вестись совместной компанией, созданной «Рики» и компанией «Базелевс», принадлежащей режиссёру Тимуру Бекмамбетову. По словам Попова, события «Гостьи из будущего» просто не могли происходить нигде кроме Сколкова: «Книга Булычёва написана о Москве конца XXI века, а родители Алисы работают в лабораториях, связаны с наукой. Где же ещё могло происходить действие?»

Илья Попов подчеркнул, что в мультфильме название Сколково фигурировать не будет, однако Фонд «Сколково» сотрудничает с проектом с самых первых дней работы над картиной. Центральная линия проекта это «идея мира без насилия», и с этой идеей хорошо согласуются наука, творчество и приключения, которых будет много в «Гостье из будущего».

По словам Попова, этот мультсериал нацелен на то, чтобы дети вновь хотели стать инженерами и учёными. По информации РИА «Новости», первоначально предполагается создание двух сезонов мультсериала, каждый из которых будет состоять из 26 серий по 24 минуты. «Дальше посмотрим», — сообщил Попов.

Все права на экранизацию «Гостьи из будущего» уже выкуплены. Что касается реального Сколкова, то, как сообщил сити-менеджер Фонда «Сколково» Виктор Маслаков, в нём, помимо прочего, будут возведёны восьмизальный кинотеатр, выставочный центр и центр современного искусства. Кроме того, в иннограде не исключается постройка культовых сооружений различных религиозных конфессий.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 24 мар 2011, 07:53

Спасибо за новость, Artyom, но какой же это ужас! Всего несколько предложений, а столько гадости! Давно такой мерзостной мешанины не читал. Чуть ли не каждое предложение раздражает.

Российских зрителей ждёт мультсериал «Гостья из будущего», снятый по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва.
Что за повесть имеет в виду господин Попов? Не знаю такой! Он вообще Булычева читал? Совесткий телефильм с названием "Гостья из будущего" был снят по мотивам повести "Сто лет тому вперед" :roll:
родители Алисы работают в лабораториях, связаны с наукой. Где же ещё могло происходить действие?
Пусть сожрут яду! :!: Отец Алисы работает в конкретном месте - в Москве! в Космозоо! Мать Алисы, если правильно помню, занимается архитектурой. Сама Алиса работала в лаборатории на Гоголевском бульваре в Москве! Это недалеко от Арбата.

Его действие будет происходить в неназванном научном городке, прототипом которого является ныне создаваемое Сколково
события «Гостьи из будущего» просто не могли происходить нигде кроме Сколкова
Честно говоря, уже запарили своим Сколково ](*,) Фонду "Сколково", очевидно, больше заняться нечем, чем себя пиарить, да совать сальные пальцы в детскую литературу. Иначе зачем эти отсылки к "реальному" Сколково? Особенно эта:
Кроме того, в иннограде не исключается постройка культовых сооружений различных религиозных конфессий.
Если так и дальше пойдет, то не исключено, что родители Алисы будут работать в некоем "культовом сооружении".

Анатолий
Ветеран

Сообщение Анатолий » Чт 24 мар 2011, 08:17

darkwing писал(а):но какой же это ужас!

Браво, Алексей! =D>
ППКС!!

trisem
Авторитет

Сообщение trisem » Чт 24 мар 2011, 09:18

А по мне, так фиг с ним, с этим Сколково, тем более, что обещают в открытую не упоминать.
Вообще, надежда на удачный сериал остаётся.

Кстати, не факт, что он будет по книге "Сто лет тому вперёд". Похоже, журналисты в связи с именем Алисы что вспомнили, то в статью и впихнули. А вспомнили они только "Гостью из будущего".

В других статьях пишется: "действие сериала развернется в конце XXI века, и права на соответствующие произведения уже приобретены". Причём "произведения" во множественном числе.

Так что, по моему личному мнению, не "Гостья" это будет, а что-то другое. И, вероятно, экранизируют не одну книгу.

Artyom
лирик оптимист

Сообщение Artyom » Чт 24 мар 2011, 10:43

darkwing писал(а):Российских зрителей ждёт мультсериал «Гостья из будущего», снятый по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва.
Что за повесть имеет в виду господин Попов? Не знаю такой! Он вообще Булычева читал? Совесткий телефильм с названием "Гостья из будущего" был снят по мотивам повести "Сто лет тому вперед" :roll:
".

озможно это будет не по повести, а что-то совершено другое, с использованием материала Булычёва.
darkwing писал(а):Его действие будет происходить в неназванном научном городке, прототипом которого является ныне создаваемое Сколково
события «Гостьи из будущего» просто не могли происходить нигде кроме Сколкова
Честно говоря, уже запарили своим Сколково ](*,) Фонду "Сколково", очевидно, больше заняться нечем, чем себя пиарить, да совать сальные пальцы в детскую литературу. Иначе зачем эти отсылки к "реальному" Сколково?".

как говорит новость в сериале название "Сколоково" фигурировать не будет, только в титрах очевидно.. \:D/

вот мне интересно как бы отнёся к этому Булычёв если бы был жив, а ещё интересно кто сценарий писать будет?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 24 мар 2011, 10:56

Artyom писал(а):а ещё интересно кто сценарий писать будет?

С этого нужно было бы начинать! В анонсе ни слова про сценаристов, про технологию, про первоисточник (который господин Попов, как видно, даже не удосужился полистать). Лично я в анонсе вижу лишь PR и пафос про правильное воспитание детей. Право, наша анимационная индустрия продолжает катиться к черту. Когда "День рождения Алисы" запускался, мы говорили "Ужас, ну как так можно!?", но по сравнению с ЭТИМ то был благороднейший порыв снять хорошее кино и вполне профессиональный подход.

Clown
Один из самых!

Сообщение Clown » Чт 24 мар 2011, 13:10

darkwing писал(а):Когда "День рождения Алисы" запускался, мы говорили "Ужас, ну как так можно!?", но по сравнению с ЭТИМ то был благороднейший порыв снять хорошее кино и вполне профессиональный подход.

А с чем "с ЭТИМ", Алексей? Сам же говоришь, что пока ничего не ясно, а уже заранее обвиняешь создателей в непрофессиональном подходе. Конечно, это чистой воды PR, анонсирование проекта. И не вижу ничего "мерзостного" и "гадкого" в некотором несоответствии оригиналу.
Если под соусом раскрутки Сколково выпустят полноценный анимационный сериал - этому можно только порадоваться!

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 24 мар 2011, 13:46

Clown писал(а):А с чем "с ЭТИМ", Алексей?

По сравнению с формой и лексикой анонса "Гостьи из будущего", которая, увы, не радует (хотя я с детства мечтал о мультсериале о приключениях Алисы Селезневой). Еще ничего не знаем о проекте, а мне уже не интересно.

S.I.
Авторитет

Сообщение S.I. » Пт 25 мар 2011, 06:11

Алексей, так можно попасть в ловушку завышенных ожиданий....
Для интересующихся: на проект выцыганили Ковалёва, того самого, из Америцы , в каком качестве - худ-поста, худрука, режиссёра - не ясно.
(Вобщем эта кандидатура тоже вызывает ряд вопросов...)
Планируется (вроде бы) 3D .

Clown
Один из самых!

Сообщение Clown » Пт 25 мар 2011, 08:55

кстати, в конце анонса сериала упоминается еще вот такая любопытная новость:
"Попов также отметил тот факт, что должным образом были выкуплены все права на экранизацию книги Кира Булычева. Второй проект, по его рассказам, это полнометражный анимационный фильм, название которого «Боги зеленой планеты». Этой весной запланировано начало работы над фильмом под руководством режиссера Андрея Соколова, а планируемый выход картины в прокат – 2013 год".

Взято отсюда:
http://serialserial.com/multserial-gost ... moj-alise/