Итак, 1945 год. Наверное, мы поспешили забежать так далеко вперед, ведь пока лишь бегло пробежались по более ранним временам, но каждый злобный критик сам решает, какой мультфильм представить на просмотр. Вторая половина 1940-х годов - это апогей Золотого века короткометражной анимации Голливуда, время выхода самых выдающихся (с моей точки зрения) короткометражек. За 10 лет до этого короткометражная анимации еще только осваивала актерскую игру, экспериментировала со сценариями и постигала технику. Через 10 лет после этого короткометражная анимация уже проедала накопленные запасы идей и персонажей, экономила на технике и полагалась в основном на диалоги.
Думаю, что и для любимого мною цикла "Том и Джерри" середина 40-х годов стала временем окончательного возмужания и наивысшей популярности. Три года подряд - в 1944, 1945 и 1946 - "Том и Джерри" удостаивались "Оскаров"!
Летом 1945 года вышел знаменитый мюзикл "Поднять якоря", где Джерри в роли грустного короля станцевал дуетом с Джином Келли. Об этом танце тогда написали центральные газеты! Я видел заметку о нем в журнале "Life" Престиж Тома и Джерри, их узнаваемость и значение безусловно сказались на производственных ценностях "Мыши на Манхеттене". Это, судя по всему, дорогая короткометражка! Хотя и вряд ли выбивается из общего ряда. Где-то читал, что анимационная студия MGM при создании "Том и Джерри" в 1940-х годах часто применяла анимацию на единичках, то есть не стеснялась рисовать новые фазы движений персонажей буквально для каждого кадрика (будет любопытно скачать HD версию "Мыши" и проверить - может быть вечером сделаю это). Как я понимаю, даже студия Уолта Диснея не могла себе такого позволить. Разумеется, такой подход совсем не обязателен для полноценной про-диснеевской анимации, но он несомненно сказывается на богатстве картинки, характерной для ранних фильмов цикла "Том и Джерри". Поэтому не могу сказать, что "Мышь на Манхеттене" как-то особо выделяется среди своих предшественников, но в отрыве от них всё хорошо! Джерри (с другими персонажами в мультфильме напряжёнка
Но есть в мультфильме и то, на чем его создатели однозначно сэкономили. Это кот Том. Мало того, что он бедно анимирован, его вообще в мультфильме, как верно заметил Roman, преступно мало. "Мышь на Манхеттене" хороший мультфильм сам по себе, но никакой в рамках цикла "Том и Джерри". Тех, кто ожидает увидеть именно "Том и Джерри", эта короткометражка может разочаровать, даже несмотря на обилие гэгов и сцен действия (сцена со свечкой - дань уважения немым комедиям - конечно же, внушает!). Не знаю, стоит ли из-за это отбирать балл за сценарий? Только из-за этого, наверное, нет. Но есть еще кое-что. Не знаю, как другие злобные критики (Sanek и Stanly Maric часто говорят о том, какой мультфильм у какого что заимствовал), а я не могу не заметить параллелей между "Мышью" и диснеевским мультфильмом 1936 года "Country Cousin" ("Кузен из провинции"), в котором деревенский мышонок приезжал в гости к своему городскому родственнику. Не скажу, что тут прямое заимствование, но вряд ли Ханна и Барбера были не в курсе общих черт. Возможно, они осознанно пошли на это, т.к. устали раз за разом обыгрывать противостояние Тома и Джерри. Сочувствую, но оцениваю сценарий 2 баллами.
Таким образом, моя общая оценка "Мыши на Манхеттене" - 5 баллов.

Даже название фильма написать сил не нашлось? Оценка должна состоять из двух составляющих. Одинокая цифра оценки воспринимается как подачка. Информационной ценности нет, аргументов нет. Ты считаешь, что с нас достаточно и этого? Грустно. А если тебе так скучно участвовать в проекте, ну так и скажи.
Сегодня с одной стороны объем мультимедийной информации подавляет (и это не говоря о еще не виденных нами пластах классики, западной, восточной, отечественной), а с другой стороны можно целый год ждать появления новой про-диснеевской короткометражки, такой как "Баллада о Несси", и то не факт, что удастся увидеть ее на большом экране. 60-70 лет назад короткометражка типа "Баллады о Несси" могла бы быть совершенно типичной