Стивен Спилберг. Только лучшее!

Обсуждаем фильмы, спектакли и мюзиклы
Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Стивен Спилберг. Только лучшее!

Сообщение Darkwing » Пн 29 июн 2026, 11:27

StevenSpielbergMovies.jpg
StevenSpielbergMovies.jpg (159.9 КБ) 302 просмотра

:joopps: Вот это сообщение вдохновило меня на тему, посвящённую фильмам Стивена Спилберга.

Идущий писал(а):Спилберг очень нерегулярный по качеству, да... Есть фильмы, которые я очень полюбил: "Индиана", первый и третий (а второй и четвертый мне не оч), "Искусственный разум", "Особое мнение".

Идущий перечислил лишь малую часть обширной фильмографии Спилберга. И это мы ещё не говорим о Спилберге-продюсере (ах, эта волшебная фраза "Стивен Спилберг представляет"). Имя Спилберга-режиссёра было самым узнаваемым и почти нарицательным в 1980-х, 1990-х и нулевых годах. Даже в "Утиных историях" братья Гавс в одном из эпизодов использовали его имя (точнее "Спилбиг"). При этом он продолжал много снимать и в 2010-х, и сейчас. Но так ли он хорош, как считается, так ли мы его любим, как кажется, а если его время прошло, то в какую эпоху он, по-вашему, был наиболее плодовитым и влиятельным? Разобраться поможет выборка лучших фильмов! :-)

Вот все его полнометражные кинофильмы (а были ещё короткометражки, телевизионные фильмы и отдельные сегменты фильмов-антологий):
Спойлер:
1974 Шугарлендский экспресс
1975 Челюсти
1977 Близкие контакты третьей степени
1979 1941
1981 Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
1982 Инопланетянин
1984 Индиана Джонс и храм судьбы
1985 Цветы лиловые полей
1987 Империя солнца
1989 Индиана Джонс и последний крестовый поход
1989 Всегда
1991 Капитан Крюк
1993 Парк юрского периода
1993 Список Шиндлера
1997 Парк юрского периода: Затерянный мир
1997 Амистад
1998 Спасти рядового Райана
2001 Искусственный разум
2002 Особое мнение
2002 Поймай меня, если сможешь
2004 Терминал
2005 Война миров
2005 Мюнхен
2008 Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
2011 Приключения Тинтина: Тайна единорога
2011 Боевой конь
2012 Линкольн
2015 Шпионский мост
2016 Большой и добрый великан
2017 Секретное досье
2018 Первому игроку приготовиться
2021 Вестсайдская история
2022 Фабельманы
2026 День разоблачения

Да, Спилберг снял больше фильмов, чем может уместиться в любое голосование, но с другой стороны вряд ли кто-то видел их все! А если видел, то так даже лучше :-) Что если каждый желающий просто перечислит в этой теме фильмы Стивена, которые он считает любимыми и/или готов всем рекомендовать? Кто сколько захочет, но, пожалуй, не более 10, и очень прошу называть только те фильмы, которые вам реально нравятся и которые вы готовы пересматривать, то есть выдержавшие проверку временем, а не те, которые сам Спилберг считает важными, которые получили кучу наград или побили кассовые рекорды. Ну, да, был, допустим, фильм этапным или кассовым, а сегодня его смотреть невозможно. Так что не натягивайте до 10, если по-честному не набирается :-)

:jrooll: А потом посмотрим, может получится составить какой-то рейтинг.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Стивен Спилберг. Только лучшее!

Сообщение Darkwing » Пн 29 июн 2026, 11:32

Лично я назову всего 5 фильмов.

Спасая рядового Райана
Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
Парк юрского периода
Искусственный разум
Война миров

P.S. Из всего списка видел 22 фильма, но некоторые смотрел лишь один-два раза, плохо помню и пересматривать не собираюсь. На 9 фильмов ходил в кино: Парк юрского периода: Затерянный мир, Спасая рядового Райана, Искусственный разум, Инопланетянин (спец.версия), Особое мнение, Война миров, Королевство хрустального черепа, Линкольн, День разоблачения.

ZAK
Ветеран

Сообщение ZAK » Пн 29 июн 2026, 12:33

По-моему, Спилберг, наоборот, довольно ровный и ниже уровня "чуть выше среднего", кажется, даже в роли продюсера редко опускался - это качество не так часто встречается среди столь плодовитых кинематографистов. Однако его творчеству присуща некоторая приторность, которую я впервые заметил на не самом очевидном примере - на спродюсированном им сериале-антологии "Удивительные истории" (он поставил две серии и для множества предложил сценарные идеи), особенно это бросается в глаза в сравнении с любой инкарнацией "Сумеречной зоны".

Из режиссёрской фильмографии видел меньше половины и не могу сказать, что какой-то фильм вызвал активную неприязнь. Но особо выделить хочу только два фильма:
Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
Индиана Джонс и последний крестовый поход

Идущий
Один из самых!
Контактная информация:

Сообщение Идущий » Чт 02 июл 2026, 13:05

Darkwing писал(а): :joopps: Вот это сообщение вдохновило меня на тему, посвящённую фильмам Стивена Спилберга.

Идущий писал(а):Спилберг очень нерегулярный по качеству, да... Есть фильмы, которые я очень полюбил: "Индиана", первый и третий (а второй и четвертый мне не оч), "Искусственный разум", "Особое мнение".

Ооо, вот это тема, да еще и я немного причастен. Надо собраться с мыслями и написать по каждому фильму :oops:
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе

Идущий
Один из самых!
Контактная информация:

Сообщение Идущий » Пт 03 июл 2026, 02:28

Сразу скажу, что не смотрел несколько ключевых фильмов Спилберга, по разным причинам. Это и "Спасти рядового Райана", и "Список Шинлера" (для меня очень травматичны фильмы про концлагеря), и еще несколько. Кроме того, некоторые фильмы я смотрел так давно, что уже не могу отвечать за их восприятие, например, "Близкие контакты третьей степени". Есть фильмы, которые мне не понравились: "Война миров" показалась очень банальной, а "Вестсайдская история" - дико скучной. Второй "Индиана" - слишком постановочным и местами глуповатым, а его персонажи - совсем плоскими. Четвёртый сильно переборщил с устаревающими компьютерными эффектами, что теперь предыдущие части смотрятся лучше. "Первому игроку приготовиться" часто смотрели мои дети, и я каждый раз недоумевал: это реально Спилберг? Фильм кажется мне просто ужасно непроработанным, банальным и просто проходным во всех отношениях.

Некоторые фильмы мне в принципе понравились, но не для пересмотра, например, "Поймай меня, если сможешь", "Терминал", "Линкольн", "Инопланетянин", "Капитан Крюк".

Но все же есть фильмы, которые мне очень понравились и которые я много раз пересматривал. И я даже могу предложить их в ранжировании, от самого любимого до менее любимого.

1. "Искусственный разум". Я осознаю, насколько фильм слезовыжимающий и в этом смысле немного манипулятивный, но он все равно поражает меня в самое сердце. Очень нравятся персонажи, и мишка, и робот-любовник, очень нравится, как изображена изнанка красивого мира. Концовка, на самом деле, могла быть лучше, она сильно вставная. Но при всем при этом это мой самый любимый фильм Спилберга и я даже включу его в число моих любимых фильмов в принципе (и это при том, что, как уже сказал, я далеко не фанат Спилберга).

2. "Особое мнение". Ещё один фильм, который мне ужасно понравился и который я часто пересматриваю. Нравится идея, история, постановка, необычная работа камеры и художника-постановщика, как сыграл Том Круз. И очень-очень нравится, что у фильма спорная идея и я сам часто не могу определиться: правильно ли, что профилактику прикрыли из-за одной ошибки, ведь в остальном она работала идеально!

3. "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Лучшая часть "Индианы", отличный сценарий, динамика, шутки, Шон Коннери. Мой любимый приключенческий фильм.

4. "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега". Практически все в этом фильме мне нравится. А самое удивительное - он до сих пор смотрится отлично.

5. "Парк Юрского периода". Включу в мою пятёрку и этот фильм. Раньше часто пересматривал (и вторую часть тоже), но потом как-то охладел. Возможно, потому что тему динозавров потом ужасно заездили. И все же фильм был со мной долгие годы и долго поражал воображение. Ему - почётное пятое место.

И это всё, что я могу по-настоящему порекомендовать у Спилберга.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 03 июл 2026, 08:27

Идущий, твой обзор, по сути, оправдал создание темы :-)
Мне, конечно же, захотелось прокомментировать некоторые суждения.

Идущий писал(а):...не смотрел несколько ключевых фильмов Спилберга, по разным причинам. Это и "Спасти рядового Райана", и
Воздержусь от рекомендации, тем более, что не ко времени, но меня (да и всех, кого я знаю) в своё время фильм потряс своей реалистичностью как в масштабных так и в камерных сценах. До сих пор за этим фильмом сохраняются мои самые сильные впечатления от звука (когда в кадре появлялись танки, в зале кинотеатра пол трясся) - возможно, помогло, что я смотрел на английском языке (с русскими субтитрами). А сцены легендарного "Дня Д" в кинотеатре выглядели не так, как на видео. На видео - усреднённый формат картинки, а в кино было полное ощущение, что сцену склеили из множества разных записей с разных кинокамер - экран был то широкий, то узкий. Я это видел своими глазами, но ни в одном обзоре про это не писалось, почему-то. Януш Камински снимал сцены боёв с использованием очень коротких выдержек, чтобы минимизировать размытие картинки. В итоге получился самый резкий игровой фильм из тех, что я знаю (позже в "Гладиаторе" экшн-сцены снимались похожим образом). Впрочем, дело не только в технике. В "Райане" очень обаятельные персонажи, которые сразу в себя влюбляют и которых зритель теряет одного за другим, и куча мелких деталей, из-за которых показанная эпоха не выглядит картонной или лубочной.

Идущий писал(а):Четвёртый сильно переборщил с устаревающими компьютерными эффектами, что теперь предыдущие части смотрятся лучше.
Но он всё равно аналоговый! Снимался на плёнку и выглядит самым красивым из всех фильмов про Инди :-) Но, согласен, с эффектами перебор, и история в целом...

Идущий писал(а):"Первому игроку приготовиться" часто смотрели мои дети, и я каждый раз недоумевал: это реально Спилберг? Фильм кажется мне просто ужасно непроработанным, банальным и просто проходным во всех отношениях.
Воистину!

Идущий писал(а):"Инопланетянин"
Я смотрел в кино расширенную версию с улучшенными спецэффектами. Главное впечатление - это фильм, который не может решиться закончиться, герои прощаются, потом прощаются ещё раз, а потом ещё и ещё...

Идущий писал(а):"Искусственный разум". Я осознаю, насколько фильм слезовыжимающий и в этом смысле немного манипулятивный, но он все равно поражает меня в самое сердце. Очень нравятся персонажи, и мишка, и робот-любовник, очень нравится, как изображена изнанка красивого мира. Концовка, на самом деле, могла быть лучше, она сильно вставная.
Всё время про Мишку забываю! :-) После много где были подобные персонажи, но этот был первым! :-) Про концовку точно известно, что именно такой она была в сценарии Кубрика. Спилберг признавался, что она немного странная, но он не посмел её переписывать.

Идущий писал(а):"Особое мнение". Ещё один фильм, который мне ужасно понравился и который я часто пересматриваю. Нравится идея, история, постановка, необычная работа камеры и художника-постановщика, как сыграл Том Круз. И очень-очень нравится, что у фильма спорная идея и я сам часто не могу определиться: правильно ли, что профилактику прикрыли из-за одной ошибки, ведь в остальном она работала идеально!
Я так и не понял, как плохие парни смогли заставить пророка увидеть постановочное преступление, и это испортило для меня весь фильм, увы :?

У Спилберга долгие годы была репутация режиссёра "детских" фильмов. Наверное, из-за "Инопланетянина" :roll: Ну, может ещё "Капитана Крюка", но в целом, если посмотреть на его фильмографию, нельзя сказать, что он часто снимал "детские" фильмы! Странно. Помню перед выходом первого "Гарри Поттера" (я ещё не читал книгу и не знал ничего про сюжет) было много разговоров, что этот фильм ДОЛЖЕН был снять Спилберг. Мол первый и главный кандидат на роль постановщика, кто, если не он? И якобы ему предлагали. Я слышал две версии, почему Стивен отказался. Согласно первой, он хотел снимать Хэйли Джоела Осмента из "Шестого чувства", но мальчишка - американец, а по правилам в фильме могли быть только британцы, и Спилберг отказался. Согласно второй версии, Стивену сама история первой книги казалась неинтересной. Мол ТРЕТИЙ фильм он бы снял, там история киношная, но, когда пришла пора третьего фильма, не было сообщений, что к Спилбергу обращались.
И вот сейчас мне интересно, каким был бы "Гарри Поттер", если бы его снимал Спилберг? :-)

Макс
...

Сообщение Макс » Пт 03 июл 2026, 20:26

Для меня Спилберг это "Парк Юрского периода" и первый "Индиана Джонс".
Потом он слишком увлёкся картинкой, и реалистичность историй начала испаряться.
Первый раз я для себя это отметил в "Спасти рядового Райана". Хоть высадка и получилась зрелищной, но в целом всё снято как-то театрально и стерильно.
В то же время снимали "Армагеддон". Вот с них и началась мода на пафос, который убил жизнь в кино.
Важная заслуга Спилберга в том, что он поддерживал интересные проекты молодых режиссёров.
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 24 июл 2026, 23:32

Сделаю скромную попытку оживить тему, и если нет, так нет...
Издание Vulture составило рейтинг самых могущественных голливудских режиссёров нашего времени, в который включило аж 100 фамилий! Воистину, режиссёров-знаменитостей в Голливуде немало. Выбирали по категориям постоянства, окупаемости, креативного влияния, престижа (способности привлекать звёзд), репутации и потенциала.

Рейтинг по возрастанию, то есть изучать его стоит с конца :-)
Но я немного испорчу интригу. И скажу, что на вершине понятно кто, конечно же, умница Кристофер Нолан. Также в пятёрку входят Райан Куглер (я смотрел "Грешников" - дешёвый "От заката до рассвета" был круче), Денис Вильнёв ("Дюна", да), Грета Гервик (когда-нибудь я всё-таки посмотрю "Барби" :roll: ) и Квентин Тарантино (который уже семь лет ничего не выпускал #-o ).

А вот на 6-м и 7-м местах наши славные ветераны - Джеймс Кэмерон и Стивен Спилберг соответственно. Поразительные авторитеты, конечно, при том, что их лучшие годы, по-моему, остались в прошлом веке. Впрочем, фильмы Кэмерона, по крайней мере, всё ещё собирают миллиарды, а работы Стивена, увы, нет... И всё равно, они в топе, в отличии от таких известных постановщиков, как...
Не по теме:
Ридли Скотт, Альфонсо Куарон и Питер Джексон, ушедших на "задворки" - 25-е, 26-е и 27-е места. "Аниматоры" Пит Доктер, Эндрю Стэнтон и Брэд Бёрд жмутся в пятом десятке. Когда-то блиставший Найт Шьямалан скатился на "жалкое" 65-е место, а Тим Бёртон и Майкл Бэй - на "нищенские" 79-е и 95-е места.

Идущий
Один из самых!
Контактная информация:

Сообщение Идущий » Сб 25 июл 2026, 02:36

Хотел сказать "Где Дэвид Линч", но потом понял, что это список живых режиссеров.
Наверное, на Спилберга все-таки работает авторитет, пусть и лучшее его кино в прошлом. Кроме того, пришла в голову мысль, что наиболее влиятельными являются те, кто снимал более усредненное кино, зато понятное всем. Спилберг часто угадывал и тему, и настроение аудитории, он снимал то, что было необходимо. И держался на волне долго.