Ура! Через все пробки добрались до кинотеатра... и через них же вернулись... "Храбрая" забрала целый день...
Начну с самого начала!

Ездили в "Nescafe-IMAX". Зал был заполнен где-то на 40%.
Отрадно было увидеть ролики к готовящимся премьерам: "Ральф" и "Университет монстров". Даже не ожидал их увидеть. Надеялся на "В поисках Немо 3D" и "Франкенвини". Но не суть.
Сначала показали "Рапунцель: Счастлива навсегда". Зал просто ржал! Я её смотрел раз пятый, и то смеялся!
Затем умиляющая "Луна". Эта короткометражка впечатлила. Особенно мне понравился звук соприкасающихся между собой звёзд.
Теперь, собственно, к теме дня.
Сразу зайду вперёд и скажу своё общее впечатление от фильма: первая PIXARовская сказка - типичный представитель классики "Disney". Ни больше, ни меньше.
Пролог. Завязка. Колдунья. Борьба с врагом. Ожидаемое счастливое превращение. Законченная смысловая линия. Соглашусь с предыдущим отзывом - мы это уже видели в "Красавица и Чудовище" и "Запутанная". Поэтому считаю, что "Храбрая" должна была занять место 52-го анимационного фильма в классической линейке "Disney", а "Ральфа" нужно было отдать "PIXAR".
Теперь о некоторых моментах картины.
Сюжет картины динамичен. Хоть он и напомнил фильм "Братец медвежонок", но всё же указал на вечную проблему человечества: взаимотношения и непонимания между детьми и родителями. Зачастую они обижают друг друга, пытаются исправить характеры, диктовать условия. Желание родителей видеть в своих детях предел своих мечтаний и следовать определённым жизненным или социальным законам, а детей - с помощью каких-либо необдуманных и неординарных действий проучить родителей, приводит к плачевным последствиям. Надеюсь, подростки и взрослые увидят это в "Храброй". Хоть и через сказку, но сделают правильные выводы.
Впечатлила анимация волос и нарядов, много детализаций. Также доволен живой природой в фильме: деревья, дождь, туман... Особенно отметил кадр сползающей по стенам замка дождевой воде. Мерида прикасается к ней рукой и смотрит на убегающих за медведем. Класс!
Полноценную рецензию ещё не писал, но, думаю, "Храбрая" получит от меня 8 баллов из 10. В опросе темы проголосовал за второй вариант.