Мулан (Mulan, 1998)

Традиционные рисованные мультфильмы студий "империи" Disney
сапсанка
Сокол-разбойник

Мулан (Mulan, 1998)

Сообщение сапсанка » Чт 02 май 2019, 15:10

У первой "Мулан" нет своей темы?
Изображение
В мультфильме, у меча Мулан рукоятка в виде драконьей головы. У китайцев часто встречаются подобные украшения в виде драконов на оружие, а называется этот мотив Яцзы. Который согласно легенде драконий сын, любящий убивать, почему его и изображают на оружие.
Тут можно почитать более подробно.
Вот Яцзы как на мече Мулан.
Изображение
Лораксоман с 2012 года.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Мулан

Сообщение Darkwing » Пт 04 июн 2021, 13:24

Тим Ходж, один раскадровщиков "Мулан" как-то поделился забавной подробностью.
Вот его раскадровка для одной из первоначальных версий сцены с Императором в начале фильма:
Изображение
Кликните по картинке, чтобы открыть большую версию.

Сцена потом перерабатывалась и в итоге выглядит иначе.
А теперь на что надо обратить внимание ;-) На последний кадр! Там виден гребень горы, который при переходе с этой сцены на следующую превращается в горку риса в чашке Мулан. Я проиллюстрирую эффект скриншотом. Красиво?
Изображение

Фантазиум

Re: Мулан (Mulan, 1998)

Сообщение Фантазиум » Чт 11 авг 2022, 05:32

Неподражаемый эпичный мультфильм! Один из самых любимых! До этого мультфильма хотели снять короткометражку, жаль её так и не сняли.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 11 авг 2022, 07:14

Фантазиум писал(а):До этого мультфильма хотели снять короткометражку, жаль её так и не сняли.
А о чём именно речь? :)

Фантазиум

Сообщение Фантазиум » Пт 12 авг 2022, 13:34

О мультфильме "Китайская кукла", который, увы, так и не вышел.
Последний раз редактировалось Фантазиум Сб 13 авг 2022, 12:41, всего редактировалось 1 раз.

D.W.
Один из самых!

Сообщение D.W. » Сб 13 авг 2022, 06:34

Доброе утро, Фантазиум. В твоём сообщении нет ссылки.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 28 янв 2024, 17:42

А помните эту сцену? Где Мушу, пилотируя воздушный змей (компьютерная графика), вступает в схватку с подручным соколом Шан-Ю :-)
Мне нравится этот драматичный кадр!

Изображение

Не помните? :-) Ну, ладно. Её и правда в фильме не было, но могла быть. Задолго до конца работы над картиной создатели хотели представить, как оно всё будет выглядеть, и создали где-то дюжину эскизов, которые должны были выглядеть почти как кадры готового фильма. Среди них был и этот. Потом полёт Мушу на змее сильно сократили. По сути он только до башни долетает на змее.

Видно, что на картинке у Мушу не финализированная схема заливки. Рожки скорее серые, чем синие, кончики ушей не затемнены, нос не выделен, граница когтей на пальцах сделана плавным переходом.

Обновление! Мне удалось узнать, что этот эскиз был сделан ещё осенью 1995 года! :shock: То есть не просто "задолго до конца работы", а ещё до начала полноценного производства :-)

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 03 дек 2024, 15:16

Рубрика "Я тут разбирал старые журналы" 8)

Состоявшийся на рубеже 1998-99 годов выпуск "Мулан" в российский кинопрокат не был громким. Да и кинопрокатная сеть была крохотная - в Москве было 15 кинотеатров, и я бы удивился, узнав, что суммарное число кинотеатров в других городах было больше. Время было послекризисное, раскрутки не проводилось, хотя очевидцы вспоминают, что в "Макдональдсах" раздавали сувениры. Кассовые сборы составили тогда $123 тысячи. В свете этого любопытно, писала ли что-нибудь про "Мулан" российская пресса. Ну, вот журнал "Кинопарк" за январь 1999 года (20-й номер) отметился статьёй. Статья, если честно, высосанная из пальца (смотрел ли её автор мультфильм?), но сам факт публикации любопытен. У меня "Мулан" уже был на кассете (без русского языка!), поэтому я в кино не ходил.
Изображение

AlexWoodpecker2000
Заинтересованный

Сообщение AlexWoodpecker2000 » Ср 04 дек 2024, 12:29

Ух ты, какой раритет! Я был удивлён, когда узнал, что даже в такое трудное время у нас официально показывали диснеевские мультики в кинотеатрах. Только от тебя и твоего сайта об этом узнал.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 04 дек 2024, 12:32

AlexWoodpecker2000 писал(а):Ух ты, какой раритет!
Ой, рад, что понравилось! Скоро будут ещё подобные "старости", посвящённые разным мультфильмам.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вс 08 дек 2024, 12:39

Первым диснеевским мультфильмом, выпущенным в нашей стране на лицензионном видео, стал "Мулан" 13 мая 1999 года. Игровых фильмов на видео к тому времени было уже полно. Выходили "Кто подставил кролика Роджера", "Армагеддон", "Скала", "Дорогая, я уменьшил детей", "Флаббер" и так далее. А вот мультфильмов не выходил.

Профессиональное издание "Видеомагазин" поместил постер "Мулан" на обложку :-) Красота!

Изображение

Внутри журнала специальная рекламная страница сообщала подробности и анонсировала ближайшие релизы:

Изображение

Ну, что же, "Робина Гуда" представили 12 августа. 19 августа выпустили кассету с двумя сериями "Аладдина" ("Великий воришка", "Хорошие манеры"), а 26 августа - кассету с двумя сериями "Утиных историй" ("Утята из космоса", "Подарок для Скруджа").

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Ср 15 янв 2025, 18:20

:jrooll: Imdb подсунул мне любопытный опрос. Пользователей попросили выбрать "Лучшую песню трансформации персонажа мультфильма". Немного громоздко звучит, но идея понятна. Выбирается лучшая из песен, по ходу звучания которых герои меняются. Ну вот, например, в "Геркулесе" есть песня, во время которой Юный Герк проходит обучение, после которого он уже готов к подвигам.

В опросе поучаствовало более 8 тысяч человек, то есть он вполне себе репрезентативный. И я был уверен, что лучшей назовут "Отпусти и забудь" из "Холодного сердца". Но нет, большинство проголосовало за "Акуну Матату", а Эльза с трудом удержала второе место. Но меня настолько удивило третье место, что я решил опубликовать это сообщение!

Спойлер:
Изображение
Изображение
Строго говоря, песни из "Красавицы и Чудовища", "Анастасии" и "Покахонтас" притянуты за уши. В них герои не меняются :^o Ну да неважно. А вот как люди топят за "Мулан" впечатляет! Получается, спустя столько лет мультфильм набрал веса! И действительно, зайдя на страницу "Мулан" я обнаружил, что среди рисованных мультфильмов по количеству оценок лента 1998 года уступает только "Королю Льву", "Аладдину" и "Красавице и Чудовищу". А может это китайские пользователи постарались? Есть идеи?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 17 фев 2025, 16:18

Напомню, что первоначально над песнями "Мулан" работал Стивен Шварц, но с ним расстались, когда он согласился сотрудничать с DreamWorks.
Я как-то пропустил, что одна из написанных Шварцем песен доступна к ознакомлению - Леа Салонга исполняла "Written In Stone" публично на разных мероприятиях.
На мой взгляд, песня отличная! Шварц - мастер! Это своего рода песня о желаниях героини. А что ей нужно? Чтобы её жизненный путь не был выбит на камне. Идея в том, что в её мире роли всех людей прописаны наперёд. Для финальной версии мультфильма песня, конечно, не подходила.
Смотреть на youtube