Итак! Виноваты в том что, мультфильм появился на свет таким.......
- в первую очередь САМИ АНИМАТОРЫ!!!!! ОПЫТНЕЙШИЕ АНИМАТОРЫ!!!
Стойте, стойте, я не о качестве анимации говорю....
Излагаю ход моих мыслей:
Итак вначале появляется идея. В итоге это, все же, работа сценариста.
Ага! Скажут некоторые - сценарист плохо поработал серым веществом, вот кто виноват... да, виноват, если сценарий вышел не очень....НО, идем дальше. Утверждает это все дело начальство.
Ага! Раз начальство плохо поработало серым веществом - вот же кто виноват! Как они вообще могли утвердить такой сценарий, да как они вообще дали ход такой идее еще на корню! Да есть определенная вина и их....Идем еще дальше.
Все это дело впервые попадает к художнику постановщику, который обязательно у Диснея да и не только у них, это везде и в России - является еще и аниматором. В большинстве случаев. Более того, скажу, что в случае с Россией аниматор, художник постановщик еще и может являться режиссером!
Так! Все ясно! Вот кто виноват, режиссер! Как он мог! Да кто он вообще такой!!!
Художник постановщик....это же повторюсь ОПЫТНЫЙ АНИМАТОР! Опытным аниматором можно стать только тогда, когда в душе сидит режиссер. Что, скажете Глен Кин не режиссер?
И что же он должен сделать? ОН ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ что предлагают слабую недоработаную идею. ОН ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ наплевательский подход режиссера, сценариста и даже начальства. ОН в конце концов, не должен быть предателем самого себя, а в конечном итоге ЗРИТЕЛЯ, любого, маленького, взрослого, подготовленного, неподготовленного....
Он в конце концов должен даже пожалеть себя в том что, он будет выкладываться по полной, а я думаю хороший аниматор просто не может НЕ выкладываться по полной, (нельзя однажлы научившись плавать - разучиться, только если тебе отрубят конечности) на слабый сюжет, нераскрытую идею или вообще сырой или даже урезаный, перекроеный под что либо сценарий.
ВЕДЬ ИМЕННО ВОКРУГ АНИМАТОРА ВСЕ И ПОСТРОЕНО!!! ЭТО ОН ВООБЩЕ ГЛАВНАЯ ОСНОВА ВСЕГО!!!!!! Ни начальство ни сценарист, ни звукорежиссер, ни тем более ассистенты...НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, кто к кому пришел - сценарист к аниматору или аниматор к сценаристу!!!
И что же видит этот мастер? Он видит, что ему принесли ....серенькую, сыроватенькую весчичку....Вот тут то и все решится.
Либо он с горсткой таких же гуру как он, пойдет к режиссеру, к сценаристу, к начальству и скажет я не буду рисовать эту штуку, и тем более не буду рисовать ее под заштампованную схему, я несмогу посмотреть потом в глаза детям, зрителям! Я немогу быть самому себе предателем.
Либо он стерпит, спрячет взгляд, и...а ладно, что ж нарисую...раз начальство одобрило, режиссер дал ход, то все ок.
Итак если аниматор не бунтует в этот момент, то либо он неверен самому себе либо он....слепец. Хуже, когда их несколько и ослеплены они враз....
Вот...ну а теперь я в спешке пытаюсь раскрыть зонтик защищаясь от летящих в меня помидоров, яиц и криков: да ты сам блин, сначала что-нибудь сделай!
Теперь (весь в помидорах) еще доскажу...
Искусство НИКОГДА не должно превращаться в хорошо отработанный заранее просчитанный бизнесплан. Это уже не искусство, это КОНСТРУКТОР картинок.